Ложь является противоречивым и крайне запутанным психологическим феноменом. В обыденной жизни люди часто лгут друг другу, ложь звучит с экранов телевизоров, различные новостные издательства с удовольствием публикуют фэйковые новости. Классическая ситуация – «муж лжет жене по поводу выпитого на встрече с другом, о новой пассии, о размере получки». 4 апреля в мире отмечался День лжи.
Привет, друзья!
Добро пожаловать на мой книжный канал!
Кратко на тему лжи предлагаю почитать в статье «Классификация обманов» Вита Ценева. Поищите, статья есть в свободном доступе. Интересно, что здесь я встречаю следующее:
«Как ни парадоксально звучит, но человеку без лжи жить невозможно. Общество требует известной доли скрытности и лжи. Оно всех нас ставит в такие условия, что безусловная искренность становится почти немыслимой».
Но как же нам жить? Получается, нас окружают одни лжецы?
Да, это так. Мы врем, сами не замечая этого, первое, что усваивает ребенок – это нормальность лжи. И опыт этой нормальности он получает с пеленок от самых близких людей. Наверняка каждого в детстве убеждали выпить горькое лекарство или сидеть смирно, пока мама смазывает йодом разбитую коленку под предлогом, что это совсем не горько, не больно и даже очень приятно. Вот она – ложь!
Во взрослой жизни ложь обретает невиданные масштабы и приводит к самым непредсказуемым, часто негативным последствиям, поэтому лжецов полезно уметь выявлять в своем окружении. На профессиональном уровне этому способствует прибор, известный, как «полиграф». Он считывает психофизиологические показания организма человека и таким образом позволяет полиграфологу, работающему за этим прибором, понять, лжет ли опрашиваемый. Принцип работы полиграфа основан на доказанном еще в начале прошлого века свойстве нервной системы человека и вообще человеческого организма в целом возбуждаться в момент произнесения личностью ложной информации. У нас учащается пульс, меняется дыхание, давление, потеют руки, меняется тембр голоса. Именно эти показатели считывает оператор-полиграфолог. И уже на их основе, используя специальные таблицы и различные методы работы с опрашиваемым, приходит к выводу о том, что тот или иной человек врет.
Но что если полиграфа под рукой нет?
Тогда в дело вступают профайлеры – люди, научившиеся определять ложь по мимике и жестам лжеца, по почти незаметным покраснениям отдельных участков кожи, даже незначительно повысившемуся темпу голоса и т.д. Обучиться на профайлера не просто, да и не нужно. Большинство людей все же обладает хорошо развитой интуицией и уж совсем явную ложь распознает за версту. Но лжецы бывают весьма коварны, потому если вас интересует эта тема, предлагаю 5 проверенных книг, помогающих вывести на чистую воду даже самого опытного из них. Единственное, не экспериментируйте на родственниках, они вам спасибо не скажут. Все же нужно позволять людям лгать, хотя бы в мелочах и в случаях, лично вам не доставляющих неприятностей. Также предупреждаю, что книги не легкие.
Лурия А.Р. «Мозг человека и психические процессы»
Это монография, написанная известным академиком, всю жизнь посвятившим изучению различных процессов, происходящих в организме человека. Из работы вы не узнаете, как распознать ложь, но поймете, как работает наш мозг, а если узнаете это, то осознаете, почему мы врем, возможно, в процессе вранья мы совершаем одни и те же жесты, как-то выдаем себя мимикой. Все это в нашем мозгу. Прежде чем приступать к изучению лжи, как таковой, важно понять, как работают мозг и психика.
Пол Экман «Психология лжи»
Пол Экман – выдающийся американский психолог, известный, как исследователь невербального поведения и различных человеческих эмоций. В 1979 г. он читал лекции в Ленинградском университете в России, повезло тем, кто их слушал. На этих лекция Экман говорил о том, что признаки лжи могут быть выделены и классифицированы в ситуации непосредственного общения. Эти мысли впоследствии легли в основу различных научных работ ученого. Книга совсем не тяжелая, читается легко, но требует вдумчивости.
Олдерт Фрай «Детекция лжи и обмана»
В этой книге на первых же страницах мы находим определение обмана. Согласно Митчелу обман является ложной коммуникацией, предположительно приносящей пользу коммуникатору. Таким образом, мама, пытавшаяся влить в нас горькое лекарство, фактически нас не обманывала, поскольку пользы для себя из этого не извлекала. При этом она все же утаивала информацию, что при любых обстоятельствах квалифицируется как ложь. Вот так все запутанно, поэтому читайте книгу.
Лео Мартин «Я вижу тебя насквозь»
Автор этой книги пишет:
«…Тот, кто хорошо понимает других людей обладает большим влиянием, быстрее и лучше оценивает ситуацию и настрой собеседника, своевременно распознает препятствия и поэтому может обойти или устранить их, наслаждается жизнью в полной мере»
Книга описывает личный опыт автора по выдаче ложной информации и ее распознаванию. Лео Мартин – бывший секретный агент, он точно знает, когда и кто пытается его обмануть, научит и вас.
Аллан и Барбара Пиз «Библия языка телодвижений»
Авторы этой книги научат распознавать жесты и мимику, сопутствующую лжи. Так, вы наверняка слышали о том, что лжец никогда не смотрит в глаза. Так вот – это не правда, как раз-таки большая часть лжецов, успешно пользуясь этим убеждением, старается смотреть прямо в глаза собеседнику. Это позволяет им не только удерживать его внимание, но и наблюдать за тем, как воспринимается произнесенная ими информация. Есть жесты, свойственные всем лжецам, их нужно знать, но все опять же неоднозначно, изучите их!
Вот такие интересные и полезные книги! Большую часть читала, скажу, что они нуждаются в регулярном перечитывании.
Понравилась статья? Ставь лайк!
Мой Телеграмм: https://t.me/homiakchitaiu
Мой ВК: https://vk.com/chitaihomiak
#читающий хомяк #читающийхомяк #книги #психология #подборки #ложь #книжный блог