Этикет и его история
Вы читали исторические романы? А фантастические или фэнтезийные о прошлом с участием аристократии? А может писали такие или собираетесь писать?.. А вы помните, что все благородные особы в общении и поведении должны были придерживаться строгого этикета, и поэтому, скажем, барон, не будет говорить так же, как крестьянин?
В нашем современном мире, когда этикет сглажен и в массах почти потерял свое предназначение, нам сложно писать о прошлом и более точно вписать персонажей благородного происхождения. Но это можно исправить, я расскажу вам об этикете в трех сравнительных областях: Европе, Азии и Востоке.
А начнем с того, что заглянем в энциклопедию и узнаем, что такое этикет:
Этикет (от фр. étiquette — этикетка, надпись) — нормы и правила поведения людей в обществе.
Впервые это слово было употреблено при дворе Людовика XIV. Хотя, несомненно, правила поведения зародились до появления письменности. Литературные памятники еще древнего Египта, Индии и Междуречья, созданные за много веков до нашей эры, содержат наставления, касающиеся того, каким должен быть человек, и как ему надлежит вести себя с окружающими. Однако страной, которая по праву может считаться родиной этикета в современном понимании, является все же Италия эпохи Возрождения. Там внимание изящным манерам, правилам хорошего тона и поведения в обществе стало уделяться значительно раньше, чем в Англии, Франции или Германии, где вплоть до XV – XVI веков царили нравы, которые нельзя назвать иначе как варварскими. В Италии эпохи Возрождения люди вернулись к наследию античности и его духовным ценностям, в том числе и нормам поведения. Первые руководства по этикету предназначались для придворных и аристократии, и поэтому хорошие манеры, учтивость и вежливость довольно долго оставались принадлежностью высших слоев общества. Чаще всего именно эти времена и затрагиваются в исторических романах. Всегда стоит помнить, что даже дворянин из захолустной провинции мало-мальски обучен этикету, но его манеры и опыт будут отличаться от «столичных» – на этом можно построить не один сюжет.
С наступлением эпохи Просвещения этикет перестал являться достоянием избранных. Стали появляться и расходиться большими тиражами книги о культурном поведении в обществе. Хорошие манеры уже не являлись отличительным признаком аристократии, а начали цениться и в других слоях общества. Этикет среднего класса пошел по пути упрощения, демократизации норм поведения, их целесообразности, что продолжается и в настоящее время. И как раз вот тут большинство начинающих писателей и допускают ошибку. Если об упрощенной версии этикета, его демократическом варианте, мы получаем представление с самого детства, то о высшем, аристократичном этикете, нам нужно узнавать самим. Ведь действительно «воспитанный» дворянин будет общаться совсем иначе, чем его «упрощённая» версия.
Меняется поведение и в странах Азии, в которых этикет имеет давнюю историю, ведущую свое начало от священных ритуалов глубокой древности. Повседневная жизнь древних народов определялась сложной системой запретов, табу и необходимых действий, имевших магическое значение. Правила этикета были равносильны законам. Постепенно с усложнением общественной структуры и образованием государства многочисленные магические ритуалы были унифицированы и преобразованы в определенную систему. Нижестоящий на социальной лестнице, как и младший член семьи, должен был добросовестно выполнять свои обязанности, с почтением относиться и служить вышестоящему, а вышестоящий, в свою очередь, должен быть справедлив к тому, кто зависит от него, и заботиться о его благе подобно отцу. Небрежность в одежде, головном уборе, пище, общении с людьми была недопустима. Различия во внешнем виде, поведении и даже во внешнем виде жилища обуславливались положением человека в сословной и чиновничьей иерархии и были строго регламентированы. За «непочтительность» нередко карали смертью. В настоящее время этикет сильно отличается от обычаев того времени. Общение, нормы поведения, одежда стали более непосредственными и перестали зависеть от общественной иерархии. Женщины получили полное равноправие с мужчинами. Вместе с тем сохранилось уважение к старшим, знание и любовь к национальной культуре, истории, литературе.
Страны Востока в этом плане стоят особняком, не спеша изменять сильным образом свои традиции. Немаловажную роль в формировании норм этикета сыграли ценности, обычаи и традиции бедуинского общества, когда сама кочевая жизнь в тяжелых климатических условиях Аравийского полуострова подсказывала оптимальные правила поведения. Следом наложились ценности ислама, которые оказывают влияние на все сферы человеческой жизни и деятельности. Так же большое значение для обоснования обрядности, различных предписаний и запретов, поведения в разнообразных жизненных ситуациях имела сунна – свод обычаев и правил поведения мусульманской общины. И хотя мир постоянно меняется, этикет стран Востока остается практически без изменений.
Что же в текстах? А давайте посмотрим.
Продолжение следует
Авторы: Astalavista и DuhTige
Статья на сайте
Не пропустите новые публикации, подписывайтесь на наш канал, оставляйте отзывы, ставьте палец вверх – вместе интереснее! Приносите своё творчество на Синий Сайт! Самые интересные работы познают Дзен.
#синий сайт #наши авторы #что почитать #