Ирина Аринцына
директор Сибирского камерного театра «13 трамвай»
В Сибирском камерном театре «13 трамвай» состоялась премьера спектакля в жанре мультипликационной катастрофы «Апокалипсис приходит в 6 вечера» по пьесе болгарского писателя Георги Господинова в постановке Дарьи Догадовой.
Болгарская премьера пьесы состоялась в январе 2010 года — Георги Господинов тогда фигурировал в антологии «Лучшая европейская проза года».
Это был новый период творчества Георги: «Сейчас я нахожусь на таком этапе своей жизни, когда пытаюсь понять, через что проходят люди, и если я могу, то утешить их. Есть много грусти, которую я способен описать. Однако она не обязательно является чем-то плохим, она заставляет идти вперёд».
Коллаж из двадцати историй и впрямь сложный, причудливый, многословный и… очищающий.
Предвестник апокалипсиса — выпуски новостей, переживания — рутинные, открытия героев — прожигающе-обыденные. Всё как у нас с вами.
Бытие ограничивает вагон трамвая — тут вам и убежище, и колёса судьбы, и перемещение во времени и пространстве. В чём отличие трамвая от поезда — в том, что он всегда возвращается, его цикл краток и предсказуем, а маршрут почти всегда кольцевой. Носишься как белка в колесе вокруг фонаря (он тоже украшает сцену), раздуваешь важно свои аккордеонные меха, анализируешь свои детские страхи и телевизионные открытия — и Всемирная катастрофа отступает. Во всей этой чувственной суете для неё просто не приходит время.
Хорошая новость состоит в том, что пока мы чем-то заняты, нам ничего не грозит. Отступая перед Великим, возвращаясь в тень обыденного, мы делаемся незаметными для Большой трагедии.
Рецепт тихого счастья прост — нужно быть подробным, внимательным к деталям, приникать лицом к лицу, ощущать тактильно прикосновение времени и значимых мелочей.
В нашей защите от неминуемого и устрашающего срабатывает и весь освоенный корпус искусства. Это наша универсальная протекция. Пока мы едины со своими эстетическими открытиями и маленькими жизненными открытиями — мы непобедимы.
«Я всю жизнь в искусстве. Буквально с 5 лет. Естественно, много раз слышала и сама рассуждала про способность искусства «переваривать», «пережигать» отрицательные эмоции, безнадёжность (и прочее из этой же серии) во что-то светлое и вечное. Но, как оказалось, только в марте я это прочувствовала на собственном примере. На премьере «13-го трамвая» — нестандартный спектакль очень талантливого режиссёра Дарьи Догадовой «Апокалипсис приходит в 6 вечера».
Мои любимые открытия — люди. В этот раз — это режиссёр, человек и пароход Дарья Догадова.
В апреле нас всех ждёт счастье. В апреле, если успеем, выпустим премьеру про любовь — спектакль «Ностальгия (по любви)».
Сергей Беличенко
джазмен, писатель, продюсер, архивариус
У Сергея Беличенко в Екатеринбурге вышла новая книга «Мегаджаз 1975–2020». Так архивариуса, организатора джазовой жизни ещё никогда не издавали — шикарный том в суперобложке краше и намного смелее советского издания Джеймса Коллиера «Становление джаза».
Почему 1975? Вопрос не праздный.
В Новосибирске это год появления Творческого джазового объединения при РК ВЛКСМ. И вообще один из самых счастливых для рыцарей джаза того времени.
До наших широт впервые добрался настоящий американский бэнд, «Нью-Йорк Джаз Рэпортари Компани» во главе с пианистом Диком Хайменом. А вот я в 1975-м только родился.
Летопись новосибирского джаза, не подразделяя на периоды и не выделяя, правда, «мегаджаза», Беличенко ведёт с 1928 года — об этом он пишет в своей книге «Синкопы на Оби». В 1966-м Сергей Андреевич уже сам, как ударник ансамбля Виттиха, весьма успешно выступает на фестивале в Таллине. А к 1975 году сам становится серийным организатором фестивалей.
В 80-е над джазом вдумчиво склонились учёные. В Новосибирске прошли первые симпозиумы новой импровизационной музыки.
А в 90-е в город хлынули американские и европейские суперзвёзды. Чего стоит визит одного Бенни Голсона — правой руки Арта Блейки?! Так что мы, наконец, воссоединились с мегаджазом.
В предисловии к своей новой книге сам Беличенко так объясняет временной рубеж и новый термин:
«К 1975 году из современного джаза ушли многие из его отцов-основателей. Перемены шли по всем фронтам, что привело в замешательство его любителей, и началась неразбериха в названиях. Столь бурное развитие, естественно, сопровождалось потоком новых терминов, даже отдельные музыканты претендовали, чтобы их музыка носила особое наименование.
Проблема состояла в том, что предыдущие названия, имевшие обобщающий характер, были привязаны к моменту их возникновения, но потом, по прошествии времени, содержание менялось, порой вступая в противоречие с первичным смыслом этого слова. Такова судьба «традиционного джаза» и «современного джаза».
Тот же свинг, противопоставленный традиционному джазу, стал его составной частью, а современный джаз, противопоставленный свингу, с момента возникновения бопа тоже стал традиционным.
Галерею традиционщиков сейчас можно растянуть до начала 1990-х годов, где и новоорлеанцы, и чикагцы, и канзасситинцы, и боперы (и нео-, и хард-), и куловцы, и модальщики, и ладовщики — все это традиционный джаз. В отдельное древо разрослись джаз-рок (он же фьюжн и т. д.) и фри-джаз, которому я посвящаю три книги четвертого тома».
А на словах мне, вручая книгу, добавляет следующее:
«Последний том «Популярной истории мирового джаза», изданный на Урале, превзошёл все мои ожидания! Так ещё меня не выпускали. Кроме того, издательство «Кабинетный учёный» берётся переиздать в таком же формате и те первые два тома, которые вышли в Новосибирске. А ещё после 75-летнего юбилея (16 марта) я поставил точку и на четвёртом томе «Музыка свободного джаза. Непопулярная история несерьёзного джаза (1962–2022)». И эту книгу, похоже, тоже выпустят в Екатеринбурге.
Таким образом, я обречён в течение этого года заново перешерстить мой научный архив и массив, представив электорату не менее мощный фолиант «Метаморфозы отечественного джаза 1922–2022».
Константин Скотников
художник, преподаватель рисунка
Константин Скотников продолжает свой шестилетний марафон — ни дня без рисунка или стихотворения в соцсетях. На его счету уже около 600 портретов и сотни стихотворений.
Скотников — обладатель исчерпывающих знаний о современном искусстве и педант. Во всём стремится достичь абсолюта, стать образцом. Как-то он признался мне, что стремился к такому статусу уже воспитанником школы-студии. И потом, студентом Сибстрина. И потом, уже педагогом. Третьекурсником он написал:
«Лучше жизнь прожить педантом — пусть не хватит до конца!
Скрупулёзным дилетантам — будет правда образца!»
А вот пример из самых свежих виршей:
Да, видимо не то подумал ты —
хотел сказать я о возможном счастье,
как о реке, журчащей в безучастьи
на уровне предельной высоты!
А ты вельми обглоданный гранит
всё приторачивал к лодыжке и запястью,
чтоб канул я во тьме непреходящей, —
и доброхотом слыл иезуит!
Так вот: зачем всё это для маржи?
Чтоб пестовать во мне комок ребёнка?
Моя проконопаченная джонка
скользит в реке над пропастью во лжи!
29.03.2021
Писать тексты он начал в 1973 году. Как всякий молодой человек, пытался играть на гитаре и писать стихи.
Тогда, в 15–16 лет, у него ещё и амбиций никаких не было, просто пробовал. И больше 40 лет всё держал в столе.
Только в 2015 году стресс — увольнение из альма-матер — подтолкнул художника использовать в своих корыстных целях бесцельно прожитые годы. Константин понял, что нужно использовать всё.
Ты художник — это твой материал. Влюбился — используй. Бросили — тоже в дело. И радость, и горе — всё это строительный материал, всё отправляешь на переплавку.
Правда, сделать это оказалось довольно сложно. Помогло общение с арт-группой «Синие носы» и с её участниками лично.
В тот же год Скотников учредил независимую образовательную структуру под названием Новосибирская лаборатория современного искусства «Неоакадемия». Она просуществовала два года. Основатель убедился, что любая его структура — не что иное, как просто «я». В конечном счёте Константин Арнольдович разочаровался в такой институциональной деятельности. И регрессивно отошёл на старые позиции.
Теперь считает себя старцем, разрешая другим обращаться к нему за советом, рисовать и действовать вместе, вместе плакать и любить. Потому что только здесь и сейчас случаются таинства.
«На фотографии Антуана я показываю посетителям НГОНБ — то был мой творческий вечер в рамках проекта «Люди как книги» — каталог выставки «Произнесённое и услышанное, или Записки маньяка-оформителя» (выставка проходила в Пространстве «Арт Ель» с 5.09.2017 по 17.09.2017, куратор: Маяна Насыбуллова).
Эта выставка предназначалась не только для тех, кто любит смотреть, но и для тех, кто любит читать. Дело в том, что графические работы на этой выставке представляли собой некий импровизированный мною синтез «слова и изображения». Таким образом, презентация этого каталога в одном экземпляре явилась логической кульминацией моего выступления в библиотеке. Я искренне надеюсь, что моя художественная работа не однопланова — она как бы синтезирует графику, беллетристику и перформанс, а в совокупности и в частностях способствует продолжению моей сорокалетней педагогической практики под девизом «Сейте разумное, доброе, вечное — сейте добро!» — именно в этом и заключается моя культурософская, культуртрегерская позиция как осознанного художника».
Саша Фанат
деятель андерграунда
На вечере памяти Эдуарда Papa Srapa Срапионова в галерее «Пост» Андрея Кузнецова выступил легендарный деятель андерграунда Саша Фанат с нойзовым концертом ветеранов новосибирской экспериментальной сцены Köln.
Действо состоялось после премьерного показа в Новосибирске документального фильма Константина Иванова и Никиты Кабардина Papa Srapa. Noise, Shamanism, Synthesis, посвящённого ростовскому музыканту и конструктору электронных музыкальных инструментов. Папа Срапа умер 23 февраля 2022 года, ему было 60 лет…
Импровизированный сейшен после объединил Фаната, извлекавшего рисунки ритма «болгаркой» и трубами, Михаила Bad Саt, который использовал синтезатор Папы Срапы, и Глеба Лазарева — этот свистел на саксе.
На счету Фаната хватает ярких проектов. Из последних хочется вспомнить совместный с Alex Kelman сингл Vesna, вышедший на лейбле Kysla Records два года назад.
Грязный перегруженный гитарно-синтезаторный саунд в сочетании с чётким монотонным электро-роковым ритмом драм-машины и отвязным панковским пением о том, как мир окончательно сходит с ума, люди уничтожают планету и себя, словно псы, натравленные друг на друга различного рода фейками, видят вокруг вывернутую наизнанку реальность, слепо и всецело доверяя «накачивающей» их информации. Так представлял песню сам Алекс. Клип, главная роль в котором отведена Саше Фанату, ещё жёстче. Что вдохновляет чёрно-белых шумовиков?
«Заниматься музыкой начал в 8 лет — играл на баяне «Полюшко-поле» и всё подряд, что подбирал на слух. Потом поступил в музыкалку, играл этюды Черни. После года обучения бросил, стал играть на гитарах, скрипках и вообще на всём, что попадалось под руку.
Когда мне было 13, родители купили ударку «Тактон». Я долбил по ней как оглашённый посреди панельного дома. Пару раз били стекла, приходили соседи — папа посылал всех в известные места.
На чём я только не играл в юности — даже на духовых...
Записал миллиард миллионов всего, кое-чем даже горжусь, не помню чем.
Последние открытия — это болгарская хоровая музыка, японские шумовики. С Папой Срапой, к сожалению, общался недолго и только онлайн. Всё надеялся посотрудничать… Но человек предполагает, а Господь располагает.
Героев у меня много. Главный герой и пример — конечно, Яки Либецайт, барабанщик группы Can, тоже недавно помер. Ну и разные хорошие люди…
Элизабет Фрейзер, например. Павел Перетолчин в юности был примером и сейчас остаётся ближайшим по мировоззрению товарищем... Велимир Хлебников, наш профессор Шатин, Брайан Чиппендейл, да мало ли...»
Илья Ильдеркин
композитор, председатель региональной общественной организации «Союз молодых композиторов», организатор школы молодых композиторов «PRO-музыка»
Сегодня в Камерном зале филармонии состоится грандиозный гала-концерт IV Молодёжного музыкального фестиваля «Новая музыка Сибири». Выступят как композиторы, работающие в направлении академической музыки, так и композиторы эстрадной, поп- и рок-культуры.
Фестиваль задумывался ровно пять лет назад для живого исполнения сочинений молодых сибирских композиторов, для обмена опытом всех, увлечённых самыми разными звуковыми формами.
В этом году фестиваль пройдёт в четвёртый раз, собрав не только музыкантов и композиторов, пишущих академическую музыку, но и представителей альтернативной музыкальной культуры Новосибирска. Среди них и рок-группы, такие как HALEDEMARS, и авторы-исполнители собственных песен. Отдельно стоит отметить, что поколение профессиональных музыкантов пополняется их детьми.
Таким примером можно назвать исполнителя Laywell (Кристина Лавелина) — дочь одного из основоположников электронной музыки в Новосибирске и сооснователя группы NUCLEARLOSЬ Алика Лавелина.
«Главный концерт фестиваля 5 апреля в Камерном зале Новосибирской филармонии будет состоять из двух отделений.
Первое посвящено творчеству композиторов, работающих в направлении академической музыки. Будут представлены произведения для фортепиано, хора, струнного квартета, народных инструментов, вокала. Среди авторов — Рената Миронова (Новосибирск), Никита Афимченко (Новосибирск), Вера Широкова (Томск), Иван Серкин (Якутск), Павел Лопатин (Кемерово), Юлия Пискунова, Виктория Карловски (Омск).
Второе отделение представлено композиторами эстрадной, поп- и рок-культуры. Это группы и сольные исполнители Новосибирска: HaleDeMars, SOYKA, Кристина Лавелина, Виталий Косинов, Холли».
Антон Веселов
Читайте больше статей на сайте iskry.life.