Федеральная служба судебных приставов предлагает банкам освободить военных и социально незащищенных граждан от взыскания кредитных долгов. Соответствующее письмо уже направили Ассоциации банков России. О том, как будут работать новые правила, рассказываем далее.
Служба, ответственная за принудительное взыскание долгов, руководствуется целью поддержать военных на фоне европейских санкций. В письме, направленном Ассоциации, список тех, кому положены послабления не ограничивается силовиками – формально. Однако уже известно о рекомендациях, очерчивающих перечень привилегированных «должников».
В этот список помимо военнослужащих также войдут сотрудники Росгвардии и полиции, принимавшие участие в войне на территории Украины. В подтверждение этой догадке высказался и глава президиума АБР. Анатолий Аксаков отметил, что понимает предложение, поступившее со стороны приставов именно так.
Банки-взыскатели еще не отреагировали на готовящееся нововведение. В пресс-центре Сбербанка пока отказываются давать комментарии. Представитель ассоциации коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев уверен, что финансовый рынок пойдет навстречу должникам на службе и обеспечит их необходимой поддержкой.
Мехтиев также упомянул, что погибшим служащим необходимо списывать задолженность – если она была оформлена на них или на близких родственников. Аксаков назвал ориентировочные сроки действия этой меры. Взыскание денег с военнослужащих-должников стоит поставить на паузу до конца года – как минимум.
Обращение ФССП вызвало и критику. Партнер консалтинговой группы GRM Сергей Новиков указал на недостаток конкретизации заемщиков, которым полагаются послабления: «Расплывчатые формулировки – это удобный повод для нивелировки человеческого фактора при их применении». Другой очевидный минус инициативы – отсутствие четких дат. Чем более растянутой окажется инициатива, тем скорее банки ужесточат свой подход к кредитованию.
Пессимизма Сергея Новикова не разделает руководитель проекте «За права заемщиков». Евгения Лазарева уверена, что мера не станет массовой. По ее прогнозам, банкам придется отозвать не больше 2 000 исполнительных листов. Также Лазарева предлагает расширить список «освобожденных» и включить Социально уязвимых граждан, не связанных с силовым аппаратом.