Всем Доброго Аудиофильского!
Тут часто случаются разговоры, что при росте цены ничего в звуке не меняется. Или меняется мало-эффективно и потому дальше в разговор идут фразы про разумно.
Но надо бы как-то так пройтись по рынку о разобраться, а что вообще со звуком и как? За что ценник-то?
В общем давайте разбираться!!!
фото отсюда https://www.head-case.org/forums/profile/358-knuckledragger/content/page/68/?type=forums_topic_post
Я не буду сегодня разбирать отдельные бренды. Сегодня мы выведем общее правило эволюции звука.
Звучит оно так. У вас есть 2 миллиона рублей. Вы можете за эти деньги купить седан, универсал, кабриолет, паркетник, полноразмерный джип, микроавтобус и даже грузовик.
А вот если у вас только один миллион, то некоторые машины из этого списка вам уже не доступны. Если еще меньше. То вообще выбирать придется переносную технику.
Это я вообще к чему? Это я к тому, что в некоторых ценовых классах будет пребывать сразу несколько аудиоконцепций, причем даже в рамках одного производителя. И к этому нужно быть готовым, чтобы не запутаться в аналитике.
В общем поехали.
1. Студийная техника.
Тут все просто. Если мы берем самые стартовые колонки студийного вида, то там будет в целом ровный звук.
В нем будут небольшие артефакты звучания. У одних колонок по верхам, у других по басам, у кого-то середина чуток грязноватая.
Если мы возьмем технику данного класса в 2 раза дороже, то вроде как все почище станет. Артефактов поменьше.
Если еще выше капнем, то звук станет еще чуть-чуть почище и подетальнее.
Уйдет некотороая стилистическая чувствительность колонок. Когда на Джазе они работают, а на Хард-Роке пачкают. Или наоборот. Хард-Рок норм, а с Джазом мылят.
Если еще выше капнем, когда ценник под миллион. То там вообще все ровно будет. Любой сигнал колонки отработают.
При этом, что бюджетный класс, что супер-дорого не очень-то сильно и отличаться по звуку будут. Разница будет вот именно, что в улучшении достоверности звучания. Порой едва уловимом. Ну и плюс стилистическая чувствительность техники, которая с ростом цены будет исчезать все сильнее и сильнее.
2. Аудиофильский Класс техники.
А вот здесь все иначе.
В бюджетном Аудиофильском сегменте нас ждут слышимые артефакты звукчания. И верх подсмазан, и бас тощий.
Если в 1.5 раза дороже возьмем. То уже бас понасыщеннее будет. Середина поровнее. Верх подетальнее.
Заметили да? Там я сразу в 2 раза прыгал с ценой, а тут 1.5 приращение.
Если пойдем еще выше то со звуком произойдет неожиданная метаморфоза.
Если на студийной технике у нас становилось все меньше и меньше слышимых артефактов, то здесь в этом сегменте техники внезапно артефакты пропадут вообще.
Т.е. то, что будет достигнуто только за миллион на студийной технике, тут уже на 60 тыщ исчезнет.
Один нюанс. Тут это все будет замаскировано. Т.е. мы получим маскирующий окрас. Будет у нас верх рассыпчатый, маскирующий призвуки, середина теплая, тоже максирующая артефакты кроссоверов. Бас глубокий - по факту тоже макскировка резонансов корпуса.
Если еще в 1.5 раза ценник поддадим, то... А что это вообще такое???
У нас вдруг середина обретает объем, теплоту, послезвучия. Это вообще что??? Это откуда??? Стопэ!!!! Это вообще что???? Как так???? Чего за дела???? И почему у меня мурашки от этого звука вообще????
Ну во первых. Класс техники, дающий чистый достверный звук никто не отменил. Он в соседнем магазине. Мы о нем выше говорили. Студийная техника зовется.
В данном же случае техника Аудиофильская. Тут нам крышу сорвало. То у нас универсалы попу отрасчивали, а тут раз и кабриолет нарисовался.
Багажника нет вообще, или он только для пляжного набора штанишек на двоих.
Зато удовольствие шкалит по полной!!!
На самом деле все просто.
Звукорежиссер сводит звучание под первый ряд концертного зала. А слушатели бывают разные. Одни ходили в этот самый первый ряд. И им именно этот звук хочется. А другие ходили в на галерку. А третьи в ВИП-Места.
Так вот домашние Аудиофильские колонки умеют из записи первого рядя делать звучание других рядов.
Поэтому у нас вдруг середина проебразилась. Она стала с окрасом, таким же как дает например Нотр Дам Де Пари есть переместиться на Вип-Места в центр зала.
Это кстати колонки марки Клипш делают. А Альберт-Холл делают Танной.
Есть и другие залы. И другие бренды.
Есть в этом классе и камерные залы, и большие симфонические. И даже были случаи когда Юрмалу впарить сделать пытались. Ну ту, что без стен.
Правда продажи не пошли. Я считаю, что это был тест на сознательность Аудиофилов в предпочтениях. И мы его сдали!!! Не удалось нам халтуру в тридорога продать. Не вышло. Инцидент история знает!!!
Но есть у этих залов. У самих залов. У реальных. Одна проблема. Теплота их она под неспешные контрабасы и виолончели. А вот с Рокерсиким Делом вата ватой в басу.
И тут на сцену выходит новый класс акустики. Он еще в 1.5 раза дороже. Он делает то, что физически сделать в концертном зале уже невозможно.
Он берет и делает РОКЕРСКИЕ ВИП-Места. Они такие в природе уже не существуют. Но колонки это могут!
Там быстрый бас, различной степени глубины. И при этом середина как положено Вип-Местам. С теплотой и послезвучиями.
Но увеличим ценник еще в 1.5 раза.
Тут у нас уже изыски пошли.
Например вы любили в молодости одну группу. А потом вы выросли, и обнаружили, что ваши вокальные данные лучше, чем у их вокалиста. У вас это было хобби выходного дня. Но вы настолько педант, что любимого вокалиста уделали.
Одна проблема. Теперь его вокальные косяки вам слух режут.
Но вы же карьеру хорошо делали? А потому маркетолог, что собрал схему усилителя, который умеет вытягивать вокал таких исполнителей - он понимает на какого клиента работает.
Вы банально не купите такой усилитель дешевле миллиона. А другой аудитории, способной оценить данное схемотехническое решение, у производителя нет. Вот ему и приходится ценник поднимать до вашей покупательной способности.
Тут уже не его вина, что вы на технику с ценником ниже миллиона не смотрите. Он просто выставил такую цену, при которой целевая аудитория согласна купить этот аппарат.
Ну не хочет она его дешевле и все тут.
В этом же сегменте ценника есть еще такие психологические моменты, как Дверь В Джаз Клуб.
Когда вы только к нему подошли впервые, 20 лет о нем мечтая. И вот на подходах открывается дверь. И вот вы именно этот звук, именно этой эмоции предвкушения, и хотите.
И тут снова не всякий купит. И снова ценник нужно задирать, чтобы покупатель целевой внимание обратил.
Здесь же флаттер-эффект лестничной площадки.
Это когда вы опаздываете на культурный корпоратив потому, что высшее начальство вас задержало, предлагая вам повышение. А там в зале еще и любовница ваша сидит. А то и невеста будущая.
И такой звук лестничной площадки - он снова для тех кто вообще бывал в таких ситуациях. А это вот вообще не для всех.
Но те с кем это было - они опять на технику дешевле миллиона не смотрят. Приходится опять разработчику вовсе не по своей воле цену поднимать.
Он просто иначе не продаст.
***
Но нам тут важно помнить одно дельце. Рынок техники, что стремится делать первый ряд, максимально достоверным - он как ни странно тоже стоит примерно этих же денег. И тоже в этом диапазоне цен имеет место быть.
Т.е. Аудиофильский рынок- это другой рынок. Это рынок изысканных удовольствий. Он другой. У него другие правила.
Но он при этом не отменяет рынка достоверного звука, с позиций звучания первого ряда.
Просто он делает достоверный звук или других рядов в концертном зале, или делает звучание других мест, более ценных для покупателя, чем пресловутый первый ряд в котором он никогда не был.
А если и был, то в кино, и то только потому, что в последний ряд на Сумерки все места разобрали. А потому этот первый ряд - это для него обломное место. И оно ему даром не надо. Он с самой красивой девушкой на планете, там на Сумерках побывал. Весь фильм от начала и до конца посмотрел. Даже пересматривать потом дома нечего.
***
Ну вот как-то так.
Спасибо, что дочитали!!!