Юэ Миньцзю́нь — один из самых популярных и дорогих современных китайских художников. Получил широкую известность благодаря автопортретам, на которых он изображает себя с застывшей на лице улыбкой, смеющимся во весь рот. Часто творчество художника наравне с работами Фан Лицзюня, Лю Вэя относят к школе «циничного реализма», однако сам художник не относит себя ни к каким направлениям и не считает себя циником.
◻️Герои его картин скалятся в улыбках а-ля Чеширский кот. Краснокожие одинаковые мужчины смеются так же заразительно, как и пугающе. Причём смеются они в любых жизненных ситуациях и при любых декорациях. Видимо, заразительные улыбки очень ценятся в современном мире, иначе как объяснить то, что автор этих работ, Юэ Миньцзюнь (Yue Minjun, 岳敏君), признан самым дорогим китайским художником? Его произведения покупают на аукционах по средней цене пять миллионов долларов.
Миллионером художника сделала именно эта язвительно-злорадная ухмылка его героев, которую в прессе часто зовут «сардоническим смехом». Этот термин подарили миру древние греки, и он означает смех в момент гибели человека или смех жертвы. Впервые термин встречается в гомеровской «Одиссее», когда главный герой, оскорбившись, смеётся именно так. Кроме того древнегреческий писатель Павсаний в одном из своих произведений упоминает некое растение, съев которое бедняга сначала смеётся, а затем умирает. В современной интерпретации слово «сардонический» означает всё же жестокий смех.
Как-то Юэ Миньцзюнь сказал, что не заботится о том, как люди его называют. И впрямь, какая разница? Ведь в итоге всё равно смеётся тот, кто злорадно смеётся последним.