Сегодня хотим рассказать историю одного очень значимого объекта, который в своё время служил одним из главных способов восстановления экономики и после, долгое время являлся крепким мостом в торговых отношениях между Германией и Советской Россией, традиционное содружество которых оборвала война. Строительство комплекса сооружений немецкой восточной ярмарки, который располагался в районе «Трагхайм» (сегодня это улица профессора Баранова) было закончено как раз ко времени, с которого начинается внутриигровое повествование. Сама же история ярмарки берёт своё начало в 1920-м году, когда территориальное разделение Германии и Восточной Пруссии сказывалось на настроении населения последней особенно остро.
После отделения земель часть жителей Восточной Пруссии, опасаясь за своё будущее в анклаве Веймарской республики, предпочли эвакуироваться в большую Германию. Теперь добираться до Кёнигсберга через Данцигский коридор было опасно в прямом смысле слова - за любое неосторожное движение, видимое в окне поезда, можно было получить пулю от польских пограничников. Из-за жёсткой изоляции этой территории Германия и Россия испытывали дополнительные сложности с коммуникациями в сфере торговли. Но инициатива обер-бургомистра Ганса Ломайера серьёзно изменила ситуацию, которая развивалась вокруг Восточной Пруссии. Летом 1920-го года с помощью Торговой Палаты и Магистрата Кёнигсберга было решено устроить немецкую восточную торговую ярмарку. Кстати, мы потратили достаточное количество времени, чтобы найти подлинную подпись Ломайера, оцифровать её и разместить на одном из типов карточек, подтверждающих реально существовавший статус «Главы района» - таким образом, добавляя ещё одну исторически достоверную деталь.
Временным расположением была выбрана территория Зоологического сада и уже 26 сентября 20-го года первая ярмарка насчитывала около 50 тысяч посетителей, что даже для современных крупных городов отнюдь не малая цифра. Успех был настолько большим, что уже в 1921 году на месте старых военных укреплений она получила от города свой участок в 60 тысяч квадратных метров. В 1922 году уже 1650 фирм представили свои товары. После этого ярмарка стала проводиться два раза в год: в феврале и в августе, в крытых отапливаемых помещениях, представляя на своей площади любые товары, начиная от игрушек и кухонной утвари, заканчивая машиностроительной техникой. Появились и специальные журналы на языках стран - постоянных участниц. Обратите внимание, всё новое - это хорошо забытое старое. И сегодня в выставочных центрах посетители всё также листают уже современные брошюры участников выставки, как говорят сейчас, и ярмарки, как если бы мы говорили об этом тогда. Со временем, занимаемой территории вновь оказалось недостаточно и, к 1925-му году восточная ярмарка значительно расширила свою площадь, включив в себя известный «дом техники», в котором помимо выставочного зала, находились кинотеатр и ресторан для посетителей. Сегодня это место приобрело отголосок прошлого, в виде воссозданного исторического здания с таким же названием, будто ностальгируя по временам своего оглушительного успеха. Тогда, в качестве дополнительного удобства, к дому техники была проложена железнодорожная ветка для подвоза особенно тяжёлых и габаритных экспонатов, а на фасаде красовалась вдохновляющая напутственная фраза: «Человек, оставайся господином над машиной»; которая, возможно, будет более актуальна в наше время.