Найти тему
Размышляхи

Как лучше узнать человека?

Нередко бывает так, что живёшь-живёшь с человеком годами, а потом он вдруг кааак развернётся неожиданной стороной! И, казалось бы, откуда что берётся? А потом размышляешь, вспоминаешь, что звоночки-то были всякие-разные, но остались или незамеченными, или неверно истолкованными... 

Так как же УЗНАТЬ человека получше и пораньше? 

Вот несколько "советов", на что можно было бы обратить внимание с широко открытыми глазами и трезвым рассудком. 

Сперва очень важно заметить, если что-то из перечисленного ниже ситуативно (произошло всего один раз), то это не является тотальной чертой характера, а больше связано с конкретными обстоятельствами. 

Но, опять же, если речь про резкую необоснованную вспышку гнева на пустом месте, то это как раз может прорываться истинное лицо агрессора из-под нарочито благодушной маски. Здесь помогут только лишь время и разнообразные ситуации, в которых вы можете быть собой. Агрессора злит, когда его добыча выходит из-под контроля, и бесконечно долго он не продержится. 

А если же нечто происходит постоянно и является устойчивой чертой личности человека, то делайте соответствующие выводы, готовы ли вы с этим мириться в последующей жизни. 

Итак, на что стоит обращать внимание при знакомстве с человеком:

1. Насколько его образ в реальной жизни отличается от того, что он ДЕМОНСТРИРУЕТ в соцсетях.

2. Насколько его слова, интонация, манера говорить (не только что, но и как/когда/зачем говорит), его поведение и поступки соответствуют друг другу.

✔️ АУТЕНТИЧНОСТЬ — это степень соответствия самому себе и своей природе (какие сформированы психозащиты как способ справиться со стыдом, завистью, ревностью, страхом, злостью, тревогой). 

3. Как он ОТНОСИТСЯ к людям, которые ниже его по социальной лестнице или в чём-то слабее его.

4. Как он ОТНОСИТСЯ к своим ошибкам и неудачам (или извиняется; или сразу защищается; или перекладывает ответственность на другого; или вообще не замечает и убеждён, что ничего такого и не произошло) – и всё это говорит о человеке ещё больше, чем его отношение к своим успехам. 

5. Как он ОТНОСИТСЯ к твоим ошибкам (или принимает твои извинения и забывает; или искренне (насколько искренне?) тебя поддерживает в твоих переживаниях; или внутренне ликует из чувства превосходства; или постоянно тебе это напоминает и критикует при каждом удобном случае).

6. Как он ОТНОСИТСЯ к секретам другого человека (умеет ли их хранить)?

7. Как он ВЫПОЛНЯЕТ или не выполняет свои обещания (или он не способен руководить своей жизнью; или нет силы в его словах; или ему плевать на чувства и ожидания других).

8. Скажи и покажи человеку, что любишь его — и он быстрее расслабиться и начнёт вести себя более соответственно своей природе: нарцисс и злокачественный манипулятор теперь, наконец, впервые включают свой "холодный душ" для перепроверки, насколько их жертва плотно попалась.

✔️ ОТНОШЕНИЕ к "СЛАБОСТИ" и БЕЗЗАЩИТНОСТИ (и своей, и другого) – то, что является сердцевиной ДОВЕРИЯ и БЛИЗОСТИ. 

9. Как он ОТНОСИТСЯ к человеку, от которого ему что-то нужно или зависит что-то важное (например, карьера, статус, здоровье, материальное положение) – что человек транслирует при этом: или уважение, или доброжелательность, или лесть, или стремление заслужить внимание. 

Даже голос и интонация меняются в таких ситуациях.

✔️ ОТНОШЕНИЕ к СИЛЕ 

10. Как он РАССКАЗЫВАЕТ о своих жизненных эпизодах: какая у него роль чаще всего (или наблюдатель, или критик, или участник, или помощник, или жертва, или сам себя обвиняет, или способен пошутить над самим собой).

11. ЯЗЫКОВОЙ портрет личности человека: как и что он говорит, какую лексику использует; может ли говорить на разные темы и разными словами.

12. Как он задаёт вопросы, какие темы его интересуют, как он шутит, что его веселит, а что злит и раздражает, как он отвечает (если отвечает) на вопросы о себе и о том, что ему близко и дорого, – готов ли он говорить о себе и своём окружении. 

✔️ психический портрет личности через ДИАЛОГ и РЕЧЬ 

13. Как он готов или не готов раскрываться и идти на контакт и эмоциональную близость: ищет ли он общие точки опоры в беседе; или всё время защищается; или нападает, критикуя, высмеивая и обвиняя. 

✔️ психический портрет личности через СПОСОБ СТРОИТЬ контакт: способ/манера строить контакт и удовлетворять потребности психики в контакте

✒️ Задавай разные вопросы и наблюдай с широко открытыми глазами и трезвым рассудком. 

✒️ А также такой есть момент: чем ты сам(а) будешь более ясен и аутентичен (соответствующим своей истинной природе, своим реальным чувствам и потребностям), тем больше шансов, что ты получишь аутентичный отклик гораздо быстрее. 

Потому что манипуляции рождают ответные манипуляции, и наоборот. 

И напоследок шутка в тему с просторов Интернета:

-2

____

Ещё статьи на эту тему:

Отношения

Встреча или контакт

________

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, чтоб не пропустить выпуск следующих моих статей!