ПРИВЕТСТВУЮ ВСЕХ НА КАНАЛЕ "МОЯ ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ"
Скоро, скоро наступит тепло. Уже в четверг в нашей Курской области обещают температуру в 17℃. А значит на следующих выходных уже можно отправляться на дачу и приступать к земельным работам. Многие уже получили и рассказали о первых полученных заказах роз. Читательница Наталья получила заказ из Ульяновского питомника "Свой питомник". Отзыв о полученных саженцах отрицательный.
Я предлагаю писать в комментариях отзывы о качестве полученного материала и название питомника. Я соберу все отзывы, вот и будет шпаргалка по питомникам. По окончании сезона озвучу список. Будет "Отзовик" на моем канале.
Я обратилась с просьбой к хозяйке питомника "Любимые" г. Брянск рассказать, как посадить саженцы роз. Захотелось узнать мнение человека, выращивающего розы.
Место посадки. Место для посадки должно быть солнечным. В тени розы не растут. Желательно не допускать скученности, это поможет решить две проблемы. Расстояние между рядами должно позволять проходить свободно между ними, чтобы можно было без проблем осуществлять уход за растениями. Загущенность насаждений приводит к возникновению болезней, поэтому важно распланировать расстояния между кустами.
Чайно-гибридные сорта высаживают на расстоянии 50 – 70 см, бордюрные – 30 – 40 см, почвопокровные – 50 – 70 см (в зависимости от диаметра куста), английские, шрабы и парковые 0,7 – 1 м, плетистые – 1 – 1,5 м.
Посадка. Розы требуют рыхлую, плодородную, влагоемкую (хорошо впитывающую и удерживающую воду) почву. Не высаживайте розы на те места, где они росли раньше без замены почвы. Выкапывают ямы глубиной 30 см и шириной 50 см. В них насыпают посадочную смесь из садовой земли, хорошо перепревшего перегноя и влажного торфа в пропорции 2:0,5:1.
Саженец вместе с пакетом ставят на дно. Разрезают пакет и аккуратно, не тревожа корней, освобождают от пленки. В яме остается земляной ком с корнями. Его засыпают землей и обильно поливают, одно ведро на куст.
Способ посадки саженца с закрытой корневой системой описан в другой статье. Она выйдет завтра. Заходите.
Полив. Основное правило при поливе – поливать реже, но обильно. При сухой погоде розы нуждаются в поливе и опрыскивании каждые 3 – 4 дня. На куст нужно от 10 до 20 литров воды, в зависимости от его размера. Поливают либо ранним утром, либо вечером, после захода солнца. Почву периодически рыхлят и уничтожают сорняки.
Подкормка. В первый год посадки, если посадочная яма была правильно заправлена, то подкормки не требуются. Всем остальным кустам роз рекомендуется делать 2 – 3 подкормки летом органическими или минеральными удобрениями.
Лучшей подкормкой считается настой навозной жижи. Смешивают 1 ведро свежего коровяка с 3 ведрами воды, настаивают 5 – 8 дней. Готовый настой разводят водой в пропорции 1 к 10 и поливают им кусты.
Менее трудоемкий способ - подкормка минеральными удобрениями. Можно применить комплексное минеральное удобрение, в составе которого обязательно должен быть азот, фосфор и калий. Это три основных элемента. Такие подкормки следует проводить в первой половине лета.
Для повышения зимостойкости с августа вносите калийные удобрения (монофосфат калия, сульфат калия, калиймагнезия). Позже перед укрытием на зимовку под розы вносят древесную золу из расчета 1 стакан на куст.
Обрезка. Основная обрезка производится в апреле, после раскрытия роз:
- полностью удаляют все мертвые, поврежденные и больные стебли;
- вырезают тонкие ветви;
- выкапывают дикую поросль;
- - здоровые ветви укорачивают в соответствии с типом розы, отступая 1 см выше нужной набухшей почки. Срез делают под углом примерно 45 градусов, чтобы свободно стекала дождевая вода, также можно замазать срез садовым варом.
Розы флорибунды, чайногибридные обрезают умеренно (оставляя 4-6 почек на стебле). Парковые розы обрезают слабо (обрезают примерно треть побега). У плетистых роз оставляют 5-6 самых сильных однолетних или двухлетних побегов.
После посадки в течение сезона нельзя срезать цветы с длинными стеблями – растение ослабевает.
От болезней и вредителей. Чтобы не появлялись грибковые заболевания (мучнистая роса, черная пятнистость, ржавчина), обрабатывайте саженцы препаратами «СКОР», «ЧИСТОЦВЕТ», «ТОПАЗ». От «сосущих» насекомых (в основном тля) подойдет любой инсектицид, имеющийся в продаже.
Укрытие на зиму. От того, как роза перезимует, зависит ее цветение в будущем году. Перед зимовкой рекомендуется срезать все листья с роз и вынести их за пределы розария. Это поможет предотвратить вспышку грибных заболевания под укрытиями и в начале будущего года.
Укрывают розы, когда температура на улице устойчиво опустится до -5 градусов. Лучше всего розы зимуют под воздушно-сухим укрытием. Укрывной материал агроспан 60 в два слоя.
Это были советы от человека, который в своей жизни не одну тысячу роз вырастил.
Как посадить розы с открытой корневой системой:
Фотографии роз в тексте, которые я заказала на весну в разных питомниках.
Еще раз напоминаю о просьбе рассказать о качестве посадочного материала и название питомника указать.
Приятным бонусом будет👍, поставленный как знак, что статья понравилась, информация была полезной.
С уважением автор канала Людмила.
Подписывайтесь на канал "МОЯ ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ"