Жевательная резинка сегодня является доступной и и ее можно раздобыть практически везде, однако так было не всегда, были времена когда жвачка и вовсе была под запретом. Однако когда же впервые появилась на свет? Попробуем ответить на этот вопрос и расскажем несколько интересных фактов о жвачке.
Люди стали использовать жвачку очень давно. Самый старый прообраз жвачки датируется шестым веком до нашей эры, и обнаружили ее в Скандинавии. К слову сказать, жвачка в те времена сильно отличалась от привычной нам, в те времена люди в качестве жвачки использовали смолу деревьев, в которую добавляли листья или иголки деревьев которые обладали слабым антисептическим действием. Как нетрудно догадаться, добавка была необходима для того, чтобы очистить зубы от остатков пищи, а также для того, чтобы уничтожить различных бактерий, которые уже тогда покушались на зубы человека.
Стремительное развитие жевательной резинки начинается в тысяча восемьсот сорок восьмом году в Северной Америке. Именно тут было построено первое предприятие, которое начало выпускать жвачку в больших количествах. Ее рецептура, однако, не сильно изменилась от той, которую использовали наши древние предки. Основой этой жвачки была смола хвойных деревьев, жвачка плохо отлипала от обертки, стремилась прилипнуть ко всему, что ее окружало, а также не была сладкой. Совокупность этих обстоятельств, а также разразившаяся гражданская война, привели к тому, что предприятие через десяток лет закрылось, при этом сама жвачка, так и не стала популярной.
Следующая заметная веха в истории жвачки произошла в тысяча восемьсот семьдесят первом году. Один из предприимчивых американцев, решил отказаться от смолы, и заменил ее каучуком, помимо этого он смастерил и запатентовал машину, которая изготавливала жевательную резинку. Его жвачка также обладала рядом недостатков и главный из них, заключался в том, что жвачка очень быстро теряла свой вкус, и это обстоятельство не позволило ей выйти на широкий рынок. Так, в частности его продукт продавался исключительно в аптеках, в первую очередь как средство для очистки зубов.
Жевательная резинка получила свою популярность лишь в тысяча девятьсот двадцать восьмом году. Именно тогда были подобраны ингредиенты, которые позволяли резинке относительно долго сохранять вкус. Жвачка тех времен состояла на шестьдесят процентов из сахара, девятнадцати процентов сиропа, двадцати процентов каучука и одного процента ароматизаторов. Кстати процентное соотношение ингредиентов не изменилось и до сегодняшнего дня, с течением времени каучук заменили особой резиной, и вместо сахара стали использовать другие ингредиенты, но процентный состав остался неизменным. Кстати именно тогда из жевательной резинки начали надувать пузыри.
Уже через пару лет, учеными был выдвинут тезис о том, что жевательная резинка успокаивает нервы, после чего, в тысяча девятьсот тридцатом году, жвачку включили в рацион питания американской армии, а уж ее представители познакомили со жвачкой практически весь остальной мир.
Жевательная резинка долгое время считалось товаром, который необходим исключительно взрослому человеку. В тридцатых годах, желая привлечь новых покупателей, производители придумали, что, жвачка помимо привычной обертки должна получить еще и вкладыш. На первых вкладышах жевательной резинки поместили знаменитых спортсменов. Этот маркетинговый ход привел к взрывному росту продаж, люди стали покупать резинку не только для того, чтобы жевать жвачку, но и для того, чтобы получить вкладыш.
Первое знакомство советского человека с жвачкой произошло во время второй мировой войны. А вот в Советский Союз, она пробралась лишь в тысяча девятьсот пятьдесят седьмом году, ее привезли зарубежные студенты, которые учувствовали в одном из международных фестивалей проходившем тогда в Москве. Поскольку в Советском Союзе такого продукта не производилось, то жевательную резинку активно выменивали у иностранцев. Лишь в тысяча девятьсот семьдесят шестом году, в нашей стране появились заводы по производству жевательной резинки, своим качеством она уступала западным аналогам и значительно быстрее своих заокеанских конкурентов теряла вкус.
Жвачка в настоящее время угрожает экологии, поскольку является полностью не разлагаемым продуктом. Кроме того, до сегодняшнего дня не изобретено средства, которое позволит эффективно и просто, удалять жвачку с различных поверхностей. Каждый год, города по всему миру, тратят миллионы на то, чтобы очистить городское пространство от использованной жвачки. Как результат в некоторых странах жевательная резинка находится под запретом, например в Сингапуре она запрещена, и если поймают с жвачкой во рту, от громадного штрафа не отвертеться. В Англии, если заметят, что вы прилепили жвачку в любом общественном месте, то запросто можно загреметь в тюрьму на двадцать четыре часа.