На выходных у нас резко наступила весна, и, конечно же, с самого утра я рванула на дачу. Планов громадьё: нужно и убрать участок от прошлогоднего мусора, и разметить часть площади под огород, и провести ревизию в имеющихся насаждениях.
Шалашик пусть себе пока спокойно стоит, ждёт стабильной сухой погоды. А я занялась расчисткой территории. Родители приехали со мной одним глазком посмотреть на участок, а в итоге еле отобрала у них грабли и лопату. Мама хваталась то опиливать абрикос, то заколачивать прорехи в заборе между участками. Очень переживает за моего пса — он товарищ любопытный, того и гляди убежит к собачьей женщине дружить на соседнюю дачу. Про собачью женщину отдельный рассказ: так мы окрестили несчастную собаку, которая живёт у соседей на привязи. Когда приезжали зимой смотреть участок, она шаталась по окрестным улицам и по нашей даче. На снегу была протоптана дорожка от угла с большой прорехой в заборе к калитке. В этот раз собака сидела на привязи, но стоило ей услышать наши голоса, бедолага начала рвать глотку и пытаться выгнать нас с нашего же участка. Поясню, почему жалею её: считаю, что ответственен за собачью психику и поведение в первую очередь её хозяин. Сосед то отпускает её с поводка, то сажает на цепь на туго затянутый ошейник. Я была неприятно удивлена, увидев протертую до крови шкуру на шее бедной псинки. Собака, имеющая доступ на территорию, считает её своей. Её попытки прогнать меня с «её» участка вполне понятны, и виноват тут тоже сосед — не приучил её ни к чему. Только кидает в неё чем-то, когда та заходится в лае. Ну то есть совершенно непонятно, зачем вообще ему животное — если хочешь охрану, посади пса туда, откуда можно ждать чужих, а не в угол на границе четырёх участков, где она будет облаивать их хозяев. И собака сходит с ума — то её поощряют, то наказывают за одни и те же поступки.
«Сюрпризы» нас ждали при перекопке земли всяческие: очень много половинок лезвий, батареек, пластиковых мешков, закопанных в землю, и мелких пеньков с порослью. С пеньками бороться проще всего — копай да корчуй. А мусор… Мусор бесит невероятно. Смеюсь, что это так реализовалось моё желание обустроить дачу с минимальным, близким к нулю использованием пластика). Вот теперь ещё и вывоз этой гадости на переработку надо как-то организовать.
В общем, потрудились славно: бОльшая часть лазеек в заборах закрыта, огород почти размечен и частично вскопан, мусор собран. Совсем забыла, что моментально обгораю на солнце, ибо в городе прячусь весь тёплый сезон и днём на улицу не высовываюсь принципиально. Теперь или покупать прожектор и сумасшедше докапывать грядки по ночам, или закутываться как бедуин в белые длинные одежды). Солнцезащитный крем — боль моя: или он ощущается резиновой маской на коже, или он теперь стоит, как крыло самолёта. Так что идея с прожектором мне кажется не такой уж и плохой).