Любое историческое событие рано или поздно находит свое отражение в кинематографе. Чаще всего таким событием становится война. Обычно кино служит инструментом, при помощи которого участники этих событий могут отрефлексировать все те пережитые чувства и эмоции, которые им пришлось испытать лично. Так, Голливуд конца 1920-х – начала 1930-х годов буквально пестрел фильмами на тему Первой мировой войны. Тогда никто даже предположить не мог, что мир вновь погрузится в пучину кровавой войны, которая особенно хорошо запечатлена в советском и российском кинематографе. Понятное дело, Голливуд тоже не остался в стороне, и буквально сразу приступил к производству фильмов на военную тематику. Так, в 1949 году на экраны вышла военная драма «Поле битвы», рассказывающая о событиях Бастонского сражения времен Второй мировой войны.
Синопсис Декабрь, 1944 года. Группа американских солдат предвкушают увольнительную, готовясь отправиться в заслуженный отпуск после несения долгой службы. Внезапно верховное командование отдает приказ незамедлительно двинуться в сторону города Бастонь. Зачем? Какова цель приказа? Ответы на эти вопросы солдаты так и не получат. Ситуацию усугубит понимание, что они угодили в капкан, окруженные формированиями вермахта, и теперь в условиях холода с ограниченным запасом вооружения им в одиночку предстоит столкнуться лицом к лицу с опасным врагом.
Игра актёров Фильм отличается пёстрым и звездным по тем временам актерским составом. Каждый из задействованных актеров воплотил по-своему уникальный образ того или иного персонажа, олицетворявшего тот или иной тип личности, оказавшейся в кризисной ситуации, когда очень важно сохранять трезвую голову. Так, Ван Джонсон сыграл роль сержанта Холли, жизнерадостного солдата, который все время старается сохранять бодрый дух и позитивное мышление. Также запомнился Джон Ходяк в роли Джарвесса, солдата, привыкшего всё время сохранять серьезный взгляд и трезвую голову. Маршал Томпсон сыграл роль молодого сержанта Джими Лэйтона, который впервые оказался в ситуации, которая проверит его самообладание и закалит характер. Также я бы отдельно выделил Джеймса Уитмора в роли Кинни, бывалого бойца, готового ринуться в бой даже с голыми руками.
Режиссура Вообще это весьма примечательно, что Уильям Уэллман имел второй опыт военного фильма после «Крыльев», рассказывающих об американских солдатах, но в годы Первой мировой войны. Но если тот фильм изобиловал романтикой и мелодрамой, то этот жалкой попыткой сохранить человеческие взаимоотношения. Понятное дело, «Поле битвы» не идет ни в какое сравнение с теми же советскими военными фильмами, ибо показанные в фильме события по нынешним меркам смотрятся довольно мягко и наивно. С другой стороны, фильм лишен показного драматизма и излишней сентиментальности. Уэллман старался показать, что для героев было важным выжить, а также выполнить приказ любой ценой, даже если в бою погибнут их товарищи и друзья.
Сценарий Действие разворачивается в Бельгии в декабре 1944 года. Несколько бойцов американской 101-й военно-воздушной десантной дивизии в предвкушении от предстоящей увольнительной в Париже. Но их планом не суждены сбыться. Командование отдает приказ незамедлительно двинуться в сторону города Бастонь. Зачем? Неизвестно. Герои только маршируют по лесу, сооружая окопы, чтобы вновь двинуться к следующей точке. Однако периодическая бомбардировка, чинимая нацистами, и столкновения с боевыми отрядами вермахта говорят лишь об одном – это очередное боевое задание, цель которого во что бы то ни стало остановить продвижение немцев на запад. Проблема же заключается в том, что отряд оказывается окружен. Провизия на исходе, как и оружие. К тому же зима. А сохранять боевой дух, как и трезвую голову, это самое важное. Поэтому героям ничего не остается, как вступить в схватку с врагом с тем, что есть сегодня и сейчас.
Итог В общем и целом, сама по себе «Поле битвы» - неплохое кино. Просто со стороны он не кажется каким-то эпичным и по-настоящему героическим. При этом сам по себе фильм может порадовать актерской игрой и работой оператора, выстроившего кадры таким образом, чтобы сделать акцент на самих героях, очеловечить их. Возможно, именно человечность выделяет эту военную драму на фоне остальных. Поэтому рекомендую к просмотру.
Интересные факты о фильме и создателях:
- Фильм был удостоен двух премий Оскар в номинациях за лучший оригинальный сценарий и лучшую работу оператора (черно-белый фильм).