Доску можно изготавливать из несмолистых пород: липа, ольха, ясень, береза, кипарис, бук, чинара, пальма и др.
В древности в виде заготовки применяли колотые доски, которые впоследствии не трескались и не коробились. Затем колотые доски заменили пилеными, а в последнее время используются доски из фанеры. Доска для иконы должна быть изготовлена из высушенного дерева с влажностью не более 12%, без сучков, изъянов, чистая и ровная.
Существуют разные виды сборки щита для доски. Классическим принципом является набор щита из досок сечением 1/3 с расположением годичных колец «чашкой вверх».
Такая доска из за своей толщины имеет сильное напряжение и со временем деформируется в дугу.
Если она находилась в киоте, то распадается на составные части, потому что сопротивление изгибу создает напряжение на стыках.
Второй способ набора предполагает положение частей направленных в разные стороны с целью ослабить напряжение изгиба.
В результате получается такая деформация:
Некоторые старые мастера, с целью уменьшения силы напряжения делали доску тоньше и по возможности из цельного куска дерева. Такие доски деформировались не сильно.
С той же целью применялся способ набора щита из брусков малого сечения. Доска становилась эластичной и не коробилась, потому что тонкие бруски обладают малой силой изгиба и сдерживают друг друга.
Для скрепления щита используются шпонки изготовленные из твердых пород дерева: дуб, бук и др. Шпонки бывают двух видов: тыловые и торцевые. Тыловые бывают сквозные и не сквозные.
Шпонка имеет вид клина, а с торцевой стороны вид трапеции. Врезается шпонка в доску на глубину 1/3 части толщины доски.
Шпонки бывают разной конфигурации.
Шпонки вбивают в доску с небольшим усилием. Со временем нужно подбивать ее для укрепления щита, поэтому их не приклеивают и не прибивают.
Другой вид шпонки: торцевая, врезается в доску с торца внизу и вверху, их обычно сажают на клей.
В промышленности существуют разные методы сборки досок в щит, которые не в коем случае нельзя применять при изготовлении доски под икону.
Доски следует склеивать ровными торцами, для этого используется столярный и казеиновый клей. В современной практике применяется поливинилацетатные суперклеи: ПВА Момент или KLEBIT с отвердителем. Но эти клеи не долговечны. При склеивании стыков бруски сильно сжимают, чтобы вышли излишки клея наружу. Шов получается настолько прочным, что щит ломается при ударе только в местах древесины, но не шва.
Изготовленный правильным образом щит обрезают в нужный размер, затем выбирают с лицевой стороны углубление ковчег. Торцы ковчега называются лузгой, а боковые плоскости вокруг ковчега полями. Глубина ковчега бывает различной, меняется так же ширина и угол лузги. В греческой и восточной иконописной традиции встречаются доски с глубиной ковчега до 2 см., при этом угол лузги почти прямой.
В традиции северной Руси есть иконы с глубиной ковчега до 3 мм. И с закругленной лузгой.
Общепринятым примером является ковчег глубиной 4 – 6мм., с углом лузги 45 – 35 градусов.
Ковчег бывает одинарный, двойной и тройной.
В XVII веке появляются иконы без ковчега с нарисованной лузгой, это явление считается отступлением от традиционных правил. Размеры и форма ковчега обусловлены сюжетом иконы. Ковчег бывает прямоугольный и фигурный.
Ширина полей обусловлена сюжетом иконы и ее местоположением. Поля иконы всегда делаются по принципу: нижнее и верхнее шире боковых. По двум причинам: 1. Человек горизонтальные плоскости воспринимает как узкие, а вертикальные, как широкие. 2. Иконы ставятся в иконостас на конструкцию и закрываются по краям наличниками, которые скрывают часть поля.
Учитывая эти два условия, горизонтальные поля делают примерно на 2 см. шире вертикальных для больших икон, а для маленьких: на 1 – 1,5 см. больше. Это делается с учетом того, что один сантиметр закроет наличник, а второй останется для выравнивания оптической иллюзии. В древности ковчег выбирали вручную различными приспособлениями. Иногда края ковчега делали неровными для достижения большей выразительности сюжетов изображения. Плоскость ковчега делали волнистой, создавая намеренно нужный рельеф плоскостей, что имитировало поверхность стены.
В современных нам условиях доски изготавливаются ровными, это сильно влияет на вид иконы. Создается предпосылка для техницизма в иконописи. Но и в наше время есть школы и мастерские, в которых учитывают все традиционные приемы древних иконописцев, создавая, с Божией помощью, духовно содержательные «живые» иконы.
Текст составил: Виктор Юрьевич Трускалов 2004 г.