Найти в Дзене
Мистер Кто

Развод родителей – последствия для ребенка

Хотя опыт развода становится все более и более распространенным, он не делает его проще, легче и менее хлопотным для тех, кому приходится с ним сталкиваться. Дети уязвимы и часто чувствуют ответственность за развод своих родителей: «Это моя вина», «Я недостаточно хорош», большинство детей считают, что родители развелись по его вине.

К негативным последствиям, с которыми сталкиваются дети в результате стресса, вызванного разводом, относятся: повышенная агрессия (иногда направленная на родителей), вспышки гнева и школьные проблемы. Чаще всего внутренний мир ребенка в такие моменты рушится, и взрослые играют чрезвычайно важную роль в том, чтобы помочь ребенку не разбиться на два равных куска, один для матери и один для отца, а остаться целым, имея любовь обоих.

Часто, когда детей, чьи родители развелись, просят нарисовать свои чувства по поводу этого опыта, они рисуют боль, разбитые сердца, пронзенные мечами или молниями, слезы, одного из родителей…

Каждый ребенок, чьи родители развелись, имеет право на:

Любить и быть любимым обоими родителями, не чувствуя неодобрения или вины.

Держаться подальше от ссор между родителями.

Не принимать чью-либо сторону.

Не брать на себя бремя эмоциональных проблем родителей.

Выражать свои чувства перед родителями и быть принятым во внимание.

Быть ребенком.

Иногда развод — лучшее решение. Решение остаться в браке учит ребенка, что нормально терпеть оскорбительное поведение, недостаток любви, токсичную среду, несчастье, неверность или чувство одиночества. Оставаться в таком партнерстве «ради ребенка» никому не выгодно.

Есть здоровые способы, которыми родители могут продолжать заботиться о своем ребенке, даже если они решили развестись. Определение семьи не дается подписанием документов, а состоит из чего-то гораздо более глубокого, из того, что можно почувствовать в глубине души.

Нужно показать ребенку, что родители по прежнему уважают друг друга, даже если они решили развестись. Не следует настраивать ребенка против одного из родителей, - это лишь некоторые из простых вещей, чтобы помочь своему ребенку пройти стадию развода

Конечно, бывают ситуации, когда два родителя, избравшие разные пути, не могут продолжать вместе заботиться о ребенке, потому что с разводом последняя часть взаимопонимания между ними исчезла. Вспышки насилия, пренебрежение, эмоциональное насилие со стороны одного из родителей — это не то, что можно терпеть, обсуждать или оставлять на волю случая. В этих ситуациях необходимо решительно вмешаться, чтобы предотвратить психологическую травму ребенка.

Любимые дети – счастливые дети. Но любви недостаточно. Ребенок развивается через взаимодействие с окружающей его средой. Как растение растет и развивается, когда оно получает солнце и воду в соответствии со своими потребностями, так и ребенок зависит от чувства безопасности и эмоционального комфорта в своем доме, чтобы вырасти здоровым. Это касается родителей, которые не особенно подвержены стрессу или депрессии, но эмоционально доступны для своих детей. Если родители не получат необходимой им поддержки, это повлияет на развитие их ребенка.

С самого раннего возраста ребенок чувствует, когда в его семье что-то не так. Если это что-то уже нельзя починить и единственным решением является развод, в идеале это должно быть сделано в дружественной форме. В противном случае с каждым ударом рана будет открываться снова и снова, углубляясь все больше и больше, до такой степени, что уже никогда не сможет зажить.