Найти тему

Зачем выходить из зоны комфорта?

Последнее время ловлю себя на том, что хочется строить планы. Например, сходить на какой-то фильм в конце месяца, или в мае поехать в Питер, а летом на турбазу, думать о том, какие цветы посадить на даче.

И понимаю, что сижу в своей зоне комфорта на попе ровно и мелками вокруг себя рисую. И в принципе мне уютно в моей настоящей жизни так, что можно ничего и не делать, а она будет просто плавно течь перед глазами, сменяясь временами года и по чуть-чуть меняя отражение в зеркале. Можно никуда не рваться, довольствоваться тем, что есть, работать, ходить в кино и кафе время от времени, ездить на дачу, обсуждать видео из интернета и всё. Жить маленькой жизнью.

После сильной болезни год назад и вынужденного замедления и заземления я поняла, что в этом тоже можно находить своё удовольствие и очарование. Но для меня мысль о том, что через год, два и три ничего не изменится, вызывает тошноту и внутренний протест. И кажется, что я сижу не на тёплом асфальте, а в тёплом болотце. Мне тепло и мягко, греет солнышко и поют птички, но болотце засасывает. Ты думаешь - дай-ка ещё немного отдохну, а потом буду вылезать. Но чем больше ты ждёшь, тем сильнее тебя засасывает и тем сложнее потом выбираться.

У меня сейчас большой внутренний протест изменениям. Мне не хочется думать о том, как написать мотивационное письмо или как готовиться к вступительным экзаменам. Вместо того, чтобы тратить время на поиск вариантов финансирования, хочется просто посмотреть вечером сериальчик.

Главное - это осознать и учиться с собой договариваться, давать себе время на отдых и развенчивать страхи, которые тормозят на пути к успеху. А ещё можно параллельно создавать для себя небольшие некомфортные ситуации, чтобы дозированно приучить себя к этому. Сходить с незнакомой группой людей поиграть в волейбол, выступить с лекцией или на стендапе, заняться новым видом спорта.

И говорить себе - ну, давай, сделай ещё чуть-чуть, ещё один маленький шажок, представь, как будет обидно проворонить этот шанс!