Найти в Дзене

Чёрный октябрь: становление современной России

Чёрный октябрь - возможно, важнейшее событие для современной России, ведь во многом та страна, в которой мы сейчас живем, является результатом того, что произошло в 1993 году - это не когда Ельцин стоял на танке, а по всем каналам шло лебединое озеро - это был 1991. А когда произошёл расстрел белого дома в Москве.

Расстрел Белого дома в Москве
Расстрел Белого дома в Москве

Тогда на самом верху вертикали власти между президентом России Борисом Ельциным и верховным советом с народными депутатами сложилось самое настоящее двоевластие.

Экономика содрогалась под дефибриллятором шоковой терапии, а новорожденная страна продолжала жить по конституции уже канувшей в лету советской державы.

Противоречия достигли критической массы - каждую из сторон конфликта устраивала только полная победа, а бескомпромиссность в итоге вылилась в человеческие потери.

Президент Российской Федерции Б.Н. Ельцин
Президент Российской Федерции Б.Н. Ельцин

В этой истории до сих пор присутствуют дыры, особенное касающиеся боевых столкновений: существуют разные версии, но контуры и основные моменты все равно достаточно осязаемы. Мы пройдёмся по каждой точке кипения: их было несколько, вплоть до той, что привела к трагическим событиям и превратилась в точку невозврата. Занимать какую-либо сторону конфликта в этих событиях - воля читателя, цель этой статьи - рассказать, что именно произошло: кто чего хотел, и во что это все в итоге вылилось.

Очень часто рассказ этой истории начинается, если не с конца, то с середины, но мы начнём с наиболее важной отправной точкой. В 90-е годы страна стояла на развилке, за плечами был рухнувший Советский Союз - кончилась идеология, никто больше не строит коммунистического рая. Что же делать дальше? По какому пути развиваться?

В 1992 году был взят курс на либерализацию экономики, увеличение роли частного сектора, уменьшение государственного. Страна, находящаяся в глубоком экономическом кризисе, должна была перестроиться на капиталистические рельсы. Однако, кризис - это не та вещь, которая начинается мгновенно и просто так.

На тот момент бывший советский, ныне российский гражданин, уже не первый год ходил по магазинам, наблюдая пустующие продуктовые полки. На самом верху было решено действовать быстро и решительно - началась знаменитая «шоковая терапия» Егора Гайдара и его команды.

Егор Тимурович Гайдар
Егор Тимурович Гайдар

В народной памяти имена Гайдара и Чубайса, проводивших разные экономические реформы, так и останутся нарицательными. Несмотря на необходимость стремительно преобразовать экономику страны, «шоковая терапия» проводилась с серьезнейшими ошибками. Чубайс начал проводить приватизацию, чтобы перераспределить некогда принадлежавшие государству предприятия среди частных рук. Однако перераспределение оказалось крайне выборочным и в итоге у нас начали появляться знаменитые олигархи.

Смысл «шоковых терапий», этот термин придумали и применяли задолго до России, что сначала уровень жизни и доходов населения болезненно падает, но зато после так же стремительно и возрастает. Но в 90-е люди резко обеднели, а роста все не было и не было. Рост экономики и доходов начал появляться только в 1999 году.

Итак, декабрь 1992 года - наша первая заметная точка - созывается чрезвычайный седьмой съезд народных депутатов. К трибуне в последний раз, в роли премьер-министра выходит Егор Гайдар, чтобы произнести речь в защиту новой экономической политики. Это будет его последняя крупная речь.

VII съезд народных депутатов Российской Федерации
VII съезд народных депутатов Российской Федерации

У верховного совета и большинства народных депутатов были другие взгляды на будущее страны. Они ещё до этого выступали против Беловежских соглашений, которые обозначали распад Союза. Они также были против либерализации экономики.

Главными персонажами, находящиеся по другую сторону баррикад были председатель верховного совета Руслан Хасбулатов и член президиума верховного совета Александр Руцкой.

Александр Руцкой и Руслан Хасбулатов
Александр Руцкой и Руслан Хасбулатов

Поскольку новая Россия все еще жила по конституции Брежнева. Властью примерно в равной мере обладал и президент, и парламент. Стране нужно было срочно тянуть рубильник в одну из сторон, но каждая тянула в свою и никого это не устраивало. Парламент кинул Ельцину перчатку и отстранил от должности Гайдара, по сути второго человека после президента, прямо обозначив, что мы на такие реформы не согласны.

Итак, Гайдар отправился в отставку - жест показательный, но проблемы это не решило. 20 марта Ельцин выступил с обращением о приостановке работы конституции и введении особого порядка управления страной. Однако Верховный совет такого не оценил и через 3 дня, 23 марта, конституционный суд России усмотрел в этом обращении основание для смещения президента. В марте Ельцину объявляется импичмент. Голосование окончено - за импичмент 618 депутатов, при необходимых 699. Президента устранить не удалось - противостояние становится все острее.

Хасбулатов предлагает устроить Всероссийской референдум о доверии. Правительство Ельцина идею поддерживает и раскручивает. В чем суть? Гражданам задается 4 вопроса, по итогам которых наконец станет понятно, кого поддерживает народ, а кому придётся уйти.

-6

И смешно, и грустно одновременно, но согласно правилам, голосов для принятия какого-либо решения не хватило никому. Все осталось как есть.

Первомайское побоище

Коммунистические партии решили устроить после референдума протестное шествие. В тот день самое частое, что можно было услышать на улицах Москвы - «Ельцина в отставку».

Побоище в Москве 1 мая 1993 года
Побоище в Москве 1 мая 1993 года

В воздухе витало сильнейшее напряжение - каждая из сторон ждала провокации от другой. Демонстрацию пытались провести от Калужской площади до манежа. Но такой маршрут мэрия не согласовала и дала куда более меньший. В свою очередь, демонстранты решили поиграть с полицией и выбрали новый путь. Спустя некоторое время петляний с ОМОНом произошло «побоище». Была даже задействована конная полиция, которая буквально давила протестующих. Однако и протестующие не стояли на месте - люди кидали камни, использовали палки от флагов как штыки и даже задавили автобусом одного полицейского насмерть. Тогда досталось всем: и протестующим, и полиции. Казалось, что вот она - финальная точка кипения, вылившаяся в людское месиво, но до «чёрного октября» оставалось ещё полгода.

5 июня 1993 года состоялось конституционное совещание - это была последняя попытка совместно выбрать конституцию новой страны. Мнения, разумеется, были совершенно полярные: Ельцин выступал за то, чтобы отменить советскую конституции полностью; Хасбулатов предложил новый вариант конституции, во многом повторяющий советскую.

Все высказывания сопровождались громкими освистываниями из зала - совещание быстро сорвалось. Никто ни к чему не пришёл.

Конституционное совещание
Конституционное совещание

1 сентября Ельцин решил закончить это противостояние и выдвинул обвинение двум высочайшим должностям в стране - Руцкому и вице-премьеру Шумейко. На них заведены уголовные дела, они сняты с должности. Эти люди проходят без своих кабинетов всего два дня, уже 3 сентября Верховный Совет объявит эти решения незаконными.

21 сентября Ельцин поставил жирную точку - он подписал знаменитый указ 1400, который распустил весь верховный совет и депутатов. Согласно действующей конституции, Ельцин не имел право это делать, он превысил свои полномочия. Более того, фактически Борис Ельцин совершил государственный переворот.

Конституционный суд постановил, что это решение не имеет под собой законных оснований, а верховный совет объявляет о прекращении полномочий Ельцина.

Вторым человеком на тот момент был Александр Руцкой, он же согласно закону и вступает в исполнение обязанностей президента России.

Указ №1400
Указ №1400

Депутаты экстренно собрались в Белом доме, чтобы обсудить положение, а белый дом в свою очередь, окружили военные. Следующие две недели страна полностью погрузится в двоевластие. За обе стороны начнут выходить по-боевому настроенные люди, начнётся маленькая Гражданская война.

Очень часто обсуждение этой темы начинают именно с неё, но согласитесь, с учетом всех предыдущих событий, история выглядит куда более объемной.

Итак, страна разделилась: в администрации президента подписывалось свои указы, в Белом доме - свои, о том, кого снять с должности, о том, кого назначить.

В доме парламента собравшимся отключили электричество, канализацию, телефонную связь - депутаты зажигали внутри свечки. На защиту здания приходили люди, строили баррикады, устраивались митинги. Руцкой объявлял о формировании вооружённых отрядов, среди добровольцев происходили столкновения с сотрудниками правопорядка. Пересказывать эти две недели смысла особо нет - вы сможете найти подробные их описания буквально по минутам и без этой статьи. Важна будет общая картина массовой истерии, которая накроет столицу.

Депутаты освещают Белый дом свечами
Депутаты освещают Белый дом свечами

Были, конечно, попытки прийти к компромиссу. Например, 1 октября Патриарх Алексий выступил посредником между сторонами взамен на то, что в белый дом вернут электроснабжение. Конфликт должен был быть закончен мирным путём, однако на следующий день Верховный совет неожиданно разрывает соглашения.

Более внимательно стоит остановиться на двух последних днях «чёрного октября», на 3 и 4 числе.

3 октября у парламента случается заметный успех, сквозь полицию у них получается прорваться к очень важной стратегической точке - телецентру Останкино. План состоял в том, что захватив телевидение, они смогут поднять на свою сторону очень много людей и у них это почти получилось. Сквозь трупы полицейских и протестующих, они дошли до цели, но штурмовать Останкино уже не было сил, что не остановило Руцкого и он отдал приказ. Александр Руцкой впоследствии о решении отправить людей к Останкино заметит: «Конечно, это была ошибка, я не хотел крови, но нервы-то в комке». Вечером штурм был закончен, взять здание не удалось.

Баррикады у Белого дома
Баррикады у Белого дома

Вечером начинается новый митинг у здания Моссовета. Егор Гайдар обратился к сторонникам Ельцина, он также попросил собраться их на новом месте. Из людей, имеющих боевой опыт, на месте начали формироваться отряды для захвата и охраны важных объектов.

4 октября оказалось коротким, по Белому дому, в котором находились Хасбулатов, Руцкой и остальные депутаты, был открыт огонь из танков. Вот она - финальная точка этого долгого и мучительного конфликта. На тот момент выстрелы были показательной мерой, сторонники парламента уже проиграли. Это была демонстрация силы. Одни говорят, что патроны были холостые и людей перед выстрелами предупреждали, другие - что снаряды были настоящие и никого не предупреждали, но картина горящего Белого дома навсегда останется в нашей истории.