В изобилии специальностей современных дизайнеров можно с лёгкостью запутаться. Был же «Графический дизайнер» и «Web-дизайнер», зачем напридумывали? Сегодня расскажу о дизайнере коммуникаций, как об одной из ключевых ролей медиа-облика современной компании.
Простое определение
Так коммуникация с кем? Чего он там коммуницирует? Простыми словами: дизайнер коммуникаций помогает пользователю воспринимать компанию такой, какой это необходимо. Получается, что это коммуникация с пользователями. Сюда входит и логотип, и айдентика, и рекламные кампании, и спецпроекты, и многое другое. На самом деле к обязанностям можно отнести и внутренние проекты компании, такие как: корпоративные порталы, командные презентации, мерч. Получается, что это ещё и коммуникация внутри компании, для сотрудников.
Hard skills
Сейчас компромиссом удобства, качества и доступности является Figma. Для многих это главный инструмент ежедневной работы. Без пакета Adobe тоже не обойтись: пригодится Photoshop, Illustrator, After Effects, InDesign. В «расширенном» варианте будет кайфово владеть 3D инструментами: Cinema / Blender / 3ds Max. К ним обязательно понадобится рендер-движок: Octane / Corona / Redshift. Насмотренность, умение аккуратной типографики — тоже будут важными пунктами в списке hard skills.
В зависимости от компании и бюджетов на проект можно ограничиться одной фигмой (так часто бывает). Большую часть работы можно отдавать в подрядчика и супервайзить результаты. А здесь мы плавно двигаемся к soft skills.
Soft skills
Среди всего классического для каждого резюме (вроде коммуникабельности и т.д.) я бы выделил:
- умение в тайм-менеджмент (об этом будет отдельная статья)
- умение грамотно передавать и принимать обратную связь (и важно умение принимать её в любом ключе: и положительную, и отрицательную)
- умение находить компромисс креатива и задачи маркетинга (такое решение не всегда первое и не всегда лежит на поверхности)
Конкретные задачи
- разработка кей вижуала
- супервайзинг фото / видео съёмок
- лендинги (и кобрендинговые спецпроекты тоже)
- разработка айдентики + коммуникационного стиля
- супервайзинг работы подрядчиков (от баннеров и анимаций до 3D)
- эксперименты
Какие эксперименты? Одной из важных задач является тестирование идей. Понимание работы креатива в цифрах даёт дополнительные вводные для решения задачи. Отдав в тест 5 хороших макетов, мы получим 2 отличных, с которыми и продолжим работу. Со временем набирается целый набор понятных и рабочих методик, которые могут облегчить работу в следующем проекте. Эксперименты — это кайф.
Это дар или можно поучиться?
Конечно можно. Лучше выделю это в отдельную статью, но если коротко: есть дополнительное образование и в ВШЭ, и в БВШД. Лучше начинать хорошие курсы уже будучи на каком-то начальном уровне, а не с нуля. Базовые знания аккуратной типографики и композиции точно будут плюсом.