Довольно частое явление, которое хозяева четвероногих любимцев ошибочно принимают за привязанность и верность - неспособность псов отпустить человека из квартиры. Проявляется визгами, лаем, и прочими явлениями недовольства. И это вообще не норма. Давайте разбираться.
Стандартная ситуация: человеку необходимо покинуть дом, чтобы заработать немного денег. Всё как всегда. Представьте, что вы провели все утренние ритуалы, в том числе погуляли с собакой, а после этого оделись и стоите у двери. Каковы ваши следующие действия? Любящий(ая) отец/муж/жена/мать попрощается со всеми домочадцами. И вот он, момент истины: перед вами сидит тоже очень важный член семьи - пёс. Возможно, он уже даже приуныл. Попрощаетесь с ним? "Конечно!"- ответили многие из вас и совершили колоссальную ошибку.
И это лишь один из возможных сценариев. Кто-то перед уходом засюсюкает, кто просто скажет псу "пока", кто-то еще и вкусняшку даст, кто-то даже будет горячо изъясняться в любви и заверять, что скоро вернётся! И после возвращения вы обязательно погуляете и поиграете! Уже узнали себя или своего знакомого?
Проблема состоит в том, что с точки зрения собаки истерика при отсутствии хозяина - полный нездоровый бред (как и с точки зрения зоопсихолога). Вы только представьте, если бы ваша жена/муж себя также вел(а). Вы на работу, а он(а) в слёзы.
А рвёт и мечет собака после закрытия двери из-за того, что когда-то вы не воспитали нормальное поведение в данной ситуации. Нормально: собака спокойно занимается своими делами, а не вводит себя в состояние повышенной тревожности и дикого стресса.
В идеале, чтобы приучение к одиночеству в доме происходило с самого детства щенка. И в этом плане всё просто: вы ни в коем случае не жалеете собаку, когда она "плачет" при уходе. Также вы не входите домой, когда она лает. Иначе питомец связывает два события и думает:"Ага, он всё-таки отозвался на мои сигналы, в следующий раз буду еще громче лаять". А через раз он вообще будет визжать. А через 10 раз он вырвет линолеум, раздерёт дверь и раскрошит диван. Ибо вы на это всё реагировали поощрением, или просто неординарно. А после разлуки долгожданное внимание - самое то!
Просто дождитесь тишины, только тогда и открывайте дверь. Если вдруг снова начинаются визги - снова выйдите и ждите. Таким образом вы не подкрепляете лай. В данной ситуации вам нужно подкрепить спокойствие, чтобы собака запомнила:"Я получаю неоходимое, когда молчу и не переживаю". Входите - тихо? Похвалите!
Есть еще один интересный приём. В свой выходной встаньте рано, соберитесь на работу (да знаю я, что не надо вам никуда, вы всё равно это сделайте!). Как обычно: кофе, завтрак, костюм, чистка зубов... Но в нужном вам порядке, да. Собака уже привыкла, что это ассоциируется с уходом. А вы ХОП и не уходите никуда. Диссонанс, но для питомца важный шаг к осознанию того, что в ваших ритуалах нет ничего страшного. Это же и плюс в копилку примерения с вашим уходом из дома.
Дополнительный бонус: применение интеллектуальных игрушек для собак, которые займут их на долгое время. Сейчас они достаточно популярны на рынке, но есть побочка - собака становится слишком умной, она даже сможет открыть вашу сумку и т.п. Но зато будет психически здоровым и преданным другом!