Приезжие, гуляя мимо заросшей деревьями усадьбы с добротным бревенчатым домом, задавали вопрос: «А нельзя ли ее купить»? Но заброшенность таит в себе проблемы, поверхностное отношение к которым, лишает человека и земли, и денег.
Восемь лет назад, построив новый дом, стали жить в СНТ. Мужа уговорили стать председателем, а меня бухгалтером. Должность способствовала детальному изучению законодательства. Обо всех изменениях информирую наших дачников. Подпишитесь на мой канал «О дачной жизни», тогда и вы будете в курсе.
Возвращаемся к неухоженному участку. Было время, когда он был образцово-показательным во всем кооперативе. Но случилась трагедия. Хозяйка, спеша на автобус, попала под машину. Мгновенная смерть. Безутешного отца дети увезли в другой город.
Дачу продали и она, что называется, «пошла по рукам». Сменялись владельцы, а внешний вид, приобретал все большую запущенность. Как злой рок витал: счастливое начало ведения приусадебного хозяйства, заканчивалось семейными раздорами.
Разрушилась семья и настоящих владельцев. Жена уехала в Санкт-Петербург, а отец и взрослый сын интереса к земледелию не проявляют.
Приусадебный участок зарос ивняком, соседи опасаются пожара.
Попытки изъятия через Росреестр, результатов не дали. Владелец по прописке не проживал, штрафовать некого.
Я смогла найти собственника. Мужчина, как ребенок, смотря в мои глаза, пообещал навести порядок. А позже перестал отвечать на звонки, вероятно внес мой номер в «черный список».
Юрист проинформировал: несмотря на то, что участок не имеет кадастрового номера – перераспределить его, решением собрания, члену товарищества мы не имеем права. Если на участке есть хоть какое-то строение, забрать его невозможно.
Но и покупать дачу не стоит. Почему? Важные сведения, полученные мной в случайном разговоре, уберегли нас от серьезных проблем.
Предположим, собственник отмежевал и зарегистрировал недвижимость. Для быстрой продажи снизил стоимость. Мы покупаем дачу, а спустя некоторое время, суд законно лишает нас собственности.
Не укладывается в голове? От правовой безграмотности нет защиты. Главное – я обладала сведениями о предполагаемом банкротстве собственника, но не сумела правильно ими воспользоваться.
Занимаясь подготовкой заявлений о выдаче судебного приказа на неплательщиков, я начала работать с сайтом Управления федеральной службы судебных приставов.
Если ввести фамилию, имя, отчество и год рождения гражданина – можно получить данные по всем его задолженностям. В нашем случае, человек имел долги, исчисляемые сотнями тысяч. Опытный юрист, видя его неплатежеспособность, сразу бы обратился к реестрам банкротов.
Но даже если процедура банкротства еще не начата – начнется через год, судья может лишить меня впоследствии собственности, обратив внимание на то, что купила я дачу по весьма заниженной цене.
Суд рассуждает так: продавец быстро избавился от имущества, которым мог расплатиться с кредиторами. Сделку по продаже дачи аннулируют и возвратят ее продавцу, а меня поставят в конец очереди кредиторов, имуществом банкрота начнет распоряжаться финансовый управляющий.
Чтобы не лишиться недвижимости - пообщайтесь с бухгалтером СНТ, запросите справку об отсутствии задолженности по уплате взносов.
Пишу эти строки и ловлю себя на мысли, что за 5 лет, пребывания в должности бухгалтера, ко мне не подходили покупатели до сделки. Почему? Ничего не боятся?
Подводя итог – рассказываю, как обезопасить себя при покупке дачи в преддверии нового дачного сезона:
- тщательно проверяйте собственность, которая продается по заниженной цене
- обращайте внимание на срок владения. Если продавец продал только купив – повод для беспокойства
- разговаривайте с соседями, пусть они опишут вам хозяина. Может оказаться, что дача оформлена на подставных людей, которых никто из них не видел (ожидая банкротства человек избавляется от недвижимости)
- обязательно посетите сайт судебных приставов
Буду рада, если моя статья была для вас полезной, поставьте лайк и напишите случаи из вашей жизни. Чем больше жизненных ситуаций, тем меньше шансов быть обманутым.