Найти тему
PoC

Советский фильм "Сталкер" 1979г. Можно ли смотреть сейчас?

Сейчас довольно быстрое время... Это отражается тем, что титры в нынешних фильмах ставят уже после картины, чтобы не тратить время потребителя, если ему не интересно. В советских фильмах долгие титры идут перед фильмом. А ещё эти долгие моменты в Сталкере: кадр кровати, мужики едут на дрязине, лужа в кадре 3 минуты. Они настолько долгие, что про это люди шутят.

Для современного фильма 2 часа 35 минут необычайно долго. Я, как человек двухтысячных привык к полуторачасовым. У меня как раз на половине фильма кончились печеньки. Пришлось идти в магазин и только потом досматривать. Удобно, что фильм поделён на две части. Видимо для советского зрителя такая продолжительность картины тоже чересчур.

Персонажи не имеют имён. Но тут имена ничего не значат. Главное цели, которые они преследуют. Писатель потерял вдохновение, поэтому хочет найти его, чтобы создать шедевр. Профессор мечтает о Нобелевской премии. Каждый из них отчаялся и пытается найти ответ "за дверью". Сам Сталкер уже давно связан с Зоной. И именно в Зоне для него появляются цвета. Он наслаждается каждым мгновением. То в траве поваляется, то в луже. Сначала Сталкер немного раздражал. Он напоминал параноидального шизофреника, который боится каждого шороха. Однако ближе к концу я понял, что все его действия мотивированы скорее не страхом, а уважением к Зоне и её неведомой силе. Может это Бог, тарелка или природа. Какая разница? Главное вера...

-2

Каждый из них так не решается зайти в комнату, ведь они боятся своих сокровенных желаний, которые она исполняет.

Не скажу, что понял все замыслы фильма. Попутчики успевают обсудить множество тем по дороге в комнату, что не только раскрывает героев, но поднимает извечные вопросы творчества, судьбы, веры, мечты, счастья, горя.

"Лучше горькое счастье, чем серое уныние"

Меня немного удивило, когда я увидел множество комментариев под фильмом на английском, немецком и шведском. Даже появилась гордость за то, что могу смотреть такое произведение в оригинале.

Всегда боялся философских глубоких произведений, потому что для их тщательного употребления необходимо иметь знания. Это как с картинами. Для обычного человека это просто краски на холсте изображающие образы, но для сведущего человека - это взгляд в душу как автора, так и самого себя.

-3

Удивительно как хороши фильмы, которые пытались получить не максимальную прибыль, а создать искусство и делиться им с миром.

У меня остались некоторые вопросы после просмотра фильма:

  1. Для чего в фильме собака?
  2. Дочка Сталкера мутант, потому что телепат?
  3. Почему после возвращения из Зоны цвета появились?

В итоге...

Хочу признаться, что фильм непростой. Мне хотелось увидеть конец фильма, чтобы увидеть ту самую комнату. Однако оказалось, что цель фильма не результат, а диалоги и сцены, которые обсуждают герои на пути. Именно в них раскрываются мысли авторов картины по поводу разных философских вещей. Очень атмосферный фильм... И жаль, что в школьных программах не включён кинематограф, поэтому мало кто вообще знакомиться с таким творчеством сейчас.