Найти тему

Виды и формы дизартрии

Дизартрия – это нарушение звукопроизношения членораздельной речи из-за неправильной работы мышц речевого аппарата. К основным мышцам речевого аппарата относится язык, губы и щёки.

Если в органах артикуляции есть какие-либо нарушения, то, соответственно, мы получаем дизартрию. Или же в простонародье получаем «кашу во рту», как эмоциональный отклик родителей на то, что происходит с речью ребёнка.

Дизартрия – это органическое поражение речи, которое происходит вследствие родовых травм, последствий перенесённых заболеваний или же в результате состояний, полученных внутриутробно, во время рождения и в раннем детстве.

Дизартрия – это состояние, а не временное явление.

Эффективность коррекции будет зависеть от того, как выражена дизартрия.

  1. При дизартрии тяжёлой степени выраженности – это анартрия, то есть безречие, а также сюда относится произнесение только отдельных звуков.
  2. Средняя степень – когда у ребёнка нарушены все компоненты речевого развития, то есть ребёнок очень плохо говорит.
  3. Лёгкая степень или как её ещё называют «стёртая дизартрия» – когда у ребёнка могут нарушаться несколько компонентов речевого развития, но чаще всего нарушается фонетико-фонематический компонент речи.

Помимо нарушения звукопроизношения, когда ребёнок неправильно и искажённо произносит звуки, переставляет или заменяет, может нарушаться фонематическая сторона – это фонематический слух, слоговая структура слова, когда ребёнок не может правильно дифференцировать звуки, путает их в речи и смешивает, а также когда ребёнок не может сказать ни одного сложного слова правильно.

Существует 6 форм дизартрии:

  • Псевдобульбарная – самая распространённая форма, которая чаще всего встречается в дошкольном возрасте
  • Бульбарная
  • Корковая
  • Подкорковая
  • Мозжечковая
  • Смешенная

В результате чего, чем быстрее мы начинаем коррекцию, соответственно, тем больше шансов у ребёнка выйти к школьному возрасту в состояние практической нормы по речи. Тем самым больше шансов откорректировать речь и другие психические процессы, которые тоже будут нарушаться при дизартрии.

И у малыша есть возможность эффективно обучаться в школе.

По этой причине, дорогие родители, необходимо с раннего возраста внимательно наблюдать за тем, как развивается ребёнок. И обязательно обращать внимание на неврологическую микросимптоматику и обращаться к квалифицированным специалистам, прежде всего к неврологу и педиатру.

Тогда к 2 годам у ребёнка будет правильно развиваться фразовая речь.

Читать предыдущую статью: "Ценность логопедического массажа при дизартрии" (кликните).

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.

Получить более подробную информацию обо мне и Центре Развития Речи «Говоруша» можно по ссылке (кликните): наши контакты.