Найти тему

Сдвинули вправо: про изменения в экологическом законодательстве с начала года. Часть 1.

https://pixabay.com/ru/photos/%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%bc%d1%8b%d1%88%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d0%be%d1%81%d1%82%d1%8c-1761801/
https://pixabay.com/ru/photos/%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%bc%d1%8b%d1%88%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d0%be%d1%81%d1%82%d1%8c-1761801/

После старта спецоперации на Украине ведомства природоохранного блока замерли. Однако, через две недели начали принимать законы, которые должны помочь предприятиям выжить в условиях санкций. Нагрузка на бизнес должна быть снижена до допустимого уровня.

Что же можно сказать о допустимом уровне? Если подумать, можно ли было требовать от маршала Рокоссовского выполнения экологических требований при строительстве дзотов и рытье окопов? Задаюсь этим риторическим вопросом, потому что кажется никакая экология не устоит перед нуждами спецоперации и перестройкой экономики.

Годовой мораторий на плановые проверки

Первым делом были отменены плановые проверки природоохранных надзорных ведомств Рослесхоза и Росприроднадзора. РПН отменил аж шесть тысяч плановых проверок, но обещал внеплановыми не дать ни одного шанса нарушителям "зеленых" законов.

Проект "Чистый воздух" закончат на два года позже

"Чистый воздух" - это проект, который подразумевал, что к 2024 году воздух станет чище на 20% в 12 самых крупных промышленных городах России: Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите.

Проект подразумевал, что ученые поймут в 12 городах источники загрязнения воздуха, определят допустимые квоты на выбросы, а кто будет их превышать, дорого за это заплатит. Сложности возникали на всех этапах, потому что данных о выбросах нет, лабораторий мало, замеров мало, но вроде был свет в конце туннеля. Теперь же сроки проекта переносятся с 2024 года на 2026 год, а вместе с ними и введение системы квотирования выбросов в атмосферу.

Между тем, Минприроды утверждает, что готово внести в проект новые города. В старых-то уже многое сделано, поэтому давайте новые подключим. Эксперимент по квотированию в новых городах начнётся 1 сентября 2023 года, а перечень этих населённых пунктов будет утверждён летом 2022 года.

Автоматический контроль выбросов промпредприятий отложен на два года

После аварии в Норильске и бесконечных спорах с предприятиями Красноярска, почему в городе грязный воздух, правительство в 2021 году обязало загрязнителей поставить автоматические станции контроля. Потому что сейчас РПН может проводить проверки время от времени, а предприятия бегают от него, как зайцы, останавливая производство, чтобы не дымить во время проверки. На проведение этой работ по установке автоматических станций был дан год. В марте 2021 года срок увеличили еще на два года.

В правительстве поясняют, что такое послабление действует только для тех, кто успел получить КЭР (комплексные экологические разрешения). КЭРы получили крупнейшие загрязнители, но не думаю, что кто-то другой даже собирался ставить автоматические станции, дорого это.

В следующей статье о том, что изменилось в лесном законодательстве.