Есть у меня традиция, разучивать новую песню патриотической тематики на 9 мая. В прошлом году я спела такую песню с младшими детьми. Записала видео и разместила в блоге.
В ответ мне прилетел комментарий. Точно не процитирую, ибо искать лень) Но смысл был таков - зачем вы учите детей войне? Им ещё рано, они же маленькие, лет с 14 надо начинать рассказывать.
Ну во-первых, я не войне детей учу. Я учу их помнить о тех страшных днях, годах. Ведь пока есть память, есть вероятность, что такого не повторится.
Можно в пример поставить современных детей и молодежь Украины.
Их вырастили на неправильно основанной истории. Целому поколению детей много лет вдалбливали, что русские - враги, русский язык - плохой язык. А фашизм и нацизм - это хорошо и справедливо. Целому поколению пичкали мозг, что это русские виноваты в той войне, а фашисты были белыми и пушистыми.
И что мы видим сейчас? Каков итог?
Нынешняя украинская молодежь уверена в своей фашисткой правоте. Что они творят вы видели, слышали? А ведь у них теперь тоже есть дети. И те, которых воспитывали во вранье, теперь сами также будут воспитывать своих детей. А их дети своих. И пошло-поехало. К чему мы пришли в итоге? Правильно - к очередной войне, потому что по-другому их было не остановить.
И ведь теперь должно смениться не одно поколение на Украине, чтобы что-то в их головах поменялось...
Это страшно. Страшно, когда не помнят. А ещё страшнее, когда коверкают и перевирают историю. Все мы наблюдаем. наглядный пример и последствия этого сейчас.
Поколение моего старшего сына - это последнее поколение, которое видит живых ветеранов ВОВ. Их осталось так мало... И реально узнать о тех событиях скоро можно будет только из книг, или рассказов детей ветеранов. Из первых уст историй уже не будет.
И кто, если не мы, взрослые, донесем до наших детей правду. Научим их беречь то, что они имеют, ценить свою жизнь и мир во всём мире. Ведь самой важной ценностью для каждого должна быть ЖИЗНЬ.
В 14 лет это уже сформированный человек, со своими взглядами и мнением. Поздновато уже что-то вкладывать в голову в этом возрасте.
Старший наш сын начал интересоваться этой темой лет с пяти. Я подогревала интерес. Где мы только не были. Я возила его и в Волгоград, и в Брест, в Москву, Минск, Севастополь. Везде ходили по музеям, по памятным военным местам. Я готовилась заранее - читала литературу и рассказывала-рассказывала.
Сейчас ребёнок, я не скажу, что большой патриот своей страны. Но и не за войну, мыслит правильно, никакого фашизма в голове нет.
Я считаю, что патриотическое воспитание, правильное патриотическое воспитание, должно начинаться с детского сада. Может быть тогда в головах многих сохраниться хоть что-то...
P. S. Статью, скорее всего, забанят за "остросоциальную" тематику. Тем более накануне праздника Победы. У дзена это просто традиция уже - не пускать в эфир видео и статьи, связанные с 9 мая...