Выбирая напольное покрытие, все чаще можно найти советы по выбору ламината, кварц-винила, керамогранита и паркетной доски.
Штучный паркет особого внимания не удостаивается и хотелось бы заполнить этот пробел своими соображениями и опытом.
Дело в том, что штучный паркет по своей концепции отличается от остальных вариантов. Это не готовый продукт и конечный результат зависит от большого количества факторов. Но все сложности определенно стоят того и в соотношении "цена-качество" у штучного паркета нет конкурентов.
Теперь обо всем по порядку.
Изначально в проекте ремонта значился пол из натурального дерева. Это сузило варианты до следующих:
Паркетная доска. Готовый продукт. Слой шпона 2-4 мм ценного дерева уже обработанный и выкрашенный склеен с ламелями менее ценной породы (сосна, береза) и слоем фанеры. Толщина около 15 мм.
Массивная доска. Готовый продукт. Внешне выглядит как паркетная, но состоит из цельного куска ценной породы. Монтироваться должна на фанеру, которую необходимо приобретать и устанавливать отдельно.
Штучный паркет. Отдельные плашки ценной породы. Монтируются на фанеру. Обрабатываются после установки.
С чего начать?
Начать определенно стоит с поиска мастера по укладке. Успех этой затеи на 70% зависит от мастера по укладке. Так как дело это не простое и мастер-универсал скорее всего не сделает или сделает хуже профессионального укладчика. В каждом городе, где есть магазины, торгующие паркетом, можно попросить контакты мастеров-укладчиков.
Залили стяжку, а дальше?
С остальными напольными покрытиями все проще: стяжка высохла, купили готовый материал, начали стелить. Со штучным посложнее, но смысл тот же.
Покупаем сам паркет. Это необработанные плашки. Поэтому сразу берем масло или лак и паркетную шпаклевку. Сам паркет отличается по своей сортировке. Мы выбрали себе "натур". Он оптимально подчеркивает фактуру натуральной древесины. В "рустике" много сучков, а "селект" слишком скучный.
Конечно, нужен паркетный клей. На него будет монтироваться фанера к стяжке и паркет к фанере.
Расходные материалы, такие как шлифовальные диски, валики, как правило приобретаются мастерами.
После этого покупаем фанеру нужной толщины и начинаем (помните, что толщину итогового "пирога" надо обсуждать с мастером, исходя из ваших пожеланий и условий, и при стыковке с керамогранитом, плитку надо укладывать заранее и задавать уровень пола ориентируясь на определенную толщину паркетного "пирога").
Укладка по этапам
Выравнивание стяжки
Мы делали ремонт во "вторичке". Раньше лежал ламинат. Стяжку необходимо было выровнять. С этим справился Bostik Uniplan. Специальная шпаклевка для выравнивания стяжки.
Укладка фанеры
Фанера нарезается на плитку для большей стабильности. Можно стелить целыми листами, но в таком случае нужно будет помимо проклейки прикручивать листы дюбелями к стяжке. После монтажа шлифуется.
Укладка паркета
Укладка производится мастером на клей. Внимательно и аккуратно плашки соединяются в единый контур.
Шлифовка
После укладки, через пару дней можно шлифовать. Паркет шлифуется, маленькие щёлочки зашпаклевываются, пол готовится к покраске.
Покраска
Выбирая вариант покраски стоит отметить, что при выборе лака обеспечивается эффектный блеск и глянцевый вид. Но при повреждении, локально устранить дефект невозможно. Только перекрашивать всю площадь.
Масло имеет матовый оттенок и создает эффект натуральной непокрытой ничем древесины. При повреждении можно легко устранить локально.
💰Цена
Итоговая стоимость паркетного пола сопоставима с готовыми вариантами паркетных досок от известных европейский брендов. Но только штучный паркет позволит воплотить художественные задумки в жизнь. И его уж точно сложно спутать с любым другим покрытием. Как визуально так и на ощупь.