Ребенок рождается с определенным генетическим набором, но в плане поведения он как чистый лист. С начала жизни на него начинает влиять окружение, в котором он находится. Самые значимые взрослые - те, кто проводит с ребенком больше всего времени. Нейроны головного мозга - этих клеток 65+ млрд. у человека - хранят, запоминают и передают информацию. А синоптические связи между ними тем крепче, чем чаще повторяется в жизни ребенка какой-то процесс: события - реакция (слова или действия) - чувство.
Самый простой пример: двухлетний малыш бежал куда глаза глаза глядят, как бегут поначалу все дети, не задумываясь об опасности - ведь связки в мозгу "событие - опасность" у него до сих пор еще не было. Он убежал довольно далеко, и мама окрикивала его, но явно не поспевала. Ноги выносят ребенка на пересечение двух улиц, и неожиданно из-за угла на него прыгает собака, заранее привлеченная звуками и запахом. Хозяин одергивает поводок, но собака успевает напугать малыша (громкий лай, обнаженные зубы, намерение наскочить на него), который в первую секунду цепенеет ( не зная, что выбрать в первый раз, бить или бежать, наш организм выбирает замереть - срабатывает генетическая память).
Подбегает мама, все кричат друг на друга, собака рвет поводок, заливаясь лаем, но хозяин уводит ее. Мама, сама неслабо испугавшись и будучи не в силах справиться с этой сильной эмоцией, выплескивает свой испуг на ребенка в форме гнева, криков, может быть, шлепков. Особенно если он после шокового состояния бьется в истерике - а это точно не то, что она сейчас может вынести.
Позже все успокаиваются, мама сбросив энергию, берет себя в руки, объясняет, что просто очень за него испугалась, и что не нужно убегать от мамы, вот какие собаки могут напасть или еще хуже. Она прижимает малыша к себе, но уже поздно.
В голове образовалась связка: не послушал взрослого = опасность = крик мамы (для ребенка он = нелюбовь, непринятие его самого) = чувство страха и ненужности, никчемности. Обычно для возникновения прочных связей требуется повторяющееся действие, но для столь яркого события хватит и одного раза.
В следующий раз ребенок может испугаться заранее, а если мама тревожная и такие ее реакции не редкость, то малыш уже скоро станет неуверенным в себе ребенком, который боится многих вещей и пытается заслужить любовь значимых для него взрослых разными способами.
Взрослые часто сами ведут себя с детьми так, чтобы те думали "Я = мои поступки". И пытаются заслужить любовь взрослых именно поступками. Так воспитывали нас и наших родителей, возможно, вы уже успели наделать эти ошибки со своими первыми детьми. Но теперь наконец пришло осознанное время, когда доступна информация - как повлияет наше такое поведение на психику ребенка и что произойдет с ним позже, на этапе взросления.
На самом деле, такие яркие случаи, как описан выше, всегда ведут к необходимости терапии, если человек поймет, что страх "непослушания" тех, кто выше по должности или той же мамы, хоть она уже давно пожилая, мешает ему жить. Или что страх собак уже перешел границы разумного. То есть если самому человеку с чем-то в его жизни не ОК.
Но многие так и живут в своей скорлупке, полагая, что не очень-то все и плохо, спят так крепко, что однажды войдя в психологические проработки (счастливый исход) и даже гораздо более лайтовый коучинг, будут в буквальном смысле в шоке от того, что все. совсем. не так. как казалось.
Хорошая новость в том, что все эти события из детства возможно проработать (основная база формируется до 5 -7 лет). А проработав, зажить совершенно иной, гораздо более настоящей жизнью. Жизнью, которая наконец тебе ОК.
Как работает наша психика? Зачем прорабатываться в терапии, если ты здоровый?
4 апреля 20224 апр 2022
5
3 мин