Найти тему
ЖАВОРОНОК

В поисках денег

Нет, я не хотел разбогатеть, я просто хотел, чтобы у меня в карманах водились деньги. Первая моя работа была в стенах научно-исследовательского института, в одном из отделов НПО-комплекс. Меня приняли простым техником, и у меня был отличный шанс подзаработать немного деньжат до ухода в армию. Мир перевернулся, потому что я думал, что на работе нужно было работать, но на самом деле скрыться от глаз начальства и протирать штаны. Меня отправили в подвальное помещение с глаз долой и там, сидя за столом, я засыпал. Это было фатальной ошибкой. Нужно было имитировать хоть какую-нибудь деятельность в отсутствии всякой деятельности. Вкратце чем занимался отдел. Вся инженерная мысль отдела была сосредоточена на упаковке гусеничных траков в крепкую стопку. Делалось это так: брались две арматурины, загибались кверху прутьями и на прутья нанизывались траки до уровня подбородка. Потом торчавшие прутья арматур скручивались в узел специальным приспособлением и стопка готова. Какая-то светлая голова подсчитала, что есть большая выгода возить с завода на завод гусеничные траки в стопках, а не навалом в грузовых вагонах, как практиковалось. Но это надо было обосновать. Время от времени меня сдёргивали с насеста, чтобы я нанизывал эти траки на прутья. Потом подсчитывалось число витков прутьев для скрепления стопки, время погрузки на трактор, сколько стопок умещалось в телеге. Потом количество стопок аж в грузовом вагоне подсчитывалось при переезде, и технология разгрузки – нужно было чем-то цеплять за узлы арматур, чтобы стопку поднять и выгрузить. В общем, научная мысль кипела, и светлые головы рукам покоя не давали. Моим рукам, а соизмерял все операции, естественно, не я. Внедрилась сия передовая технология или нет, я не узнал – ушёл в армию.

-2

После армии поступил в институт на дневное отделение и устраивался работать в различные места: рабочим на элеваторе, сторожем на стройке, рабочим на овощной базе, поваром в строй-отряде, садовником в Доме кружка, дворником в пионер-лагере…. И везде, где бы я не работал, сталкивался с пофигизмом людей, которые должны были добросовестно выполнять свои обязанности. Возьмём элеватор. Зерно из ангаров и в ангары подавалось транспортёром, который всё время ломался, и тонны зерна просыпались, образовывая огромные кучи. И вот эти кучи нужно было убирать лопатой опять в ангары. Почему-то не было никакой возможности заставить транспортёр не ломаться. Это неимоверно тяжкий труд, лёгкие забивались пылью, была страшная текучка кадров, и… мизерная зарплата.

-3

Работая на консервном заводе, мне приходилось таскать ящики с помидорами к работающему опять же транспортёру и вываливать содержимое ящиков на бегущую ленту. Часто из ящиков с помидорами падали мышиные гнёзда с мышатами: взрослые мыши и крысы предусмотрительно покидали свои лежбища. Только вот с югославским транспортёром тоже выходила незадача – ни с того, ни с сего прекращал работать, а причину его забастовки никто не мог знать. И вся работа начиналась проделываться вручную. Начальство бесилось, а рабочие калдырили и волынили - кому было охота таскать ящики с помидорами со складов в цеха? На это они не подряжались!?

Когда я работал сторожем на стройке – ночь не спал: всё бдел, чтобы не один кирпич не пропал без вести. Но приезжали прорабы и ещё какие-то начальнички и грузили в свои машины дорогие стройматериалы, лишь мне подмигивали. Я испугался, а вдруг начнётся проверка и я буду крайним? Короче уволился.

На овощной базе та же история. Я в почётном звании грузчика влился в сплочённый коллектив. Этот коллектив всё, чем занимался весь свой трудовой день, это - как мог, отлынивал от работы. Да всё потому, что работа была совершенно бестолковая. Например, на складах перебирать картошку. Гнилую выбрасывать, а хорошую оставлять гнить. Ну, ведь понятно, что при таком условии хранения картошка сохраняться не может и непременно сгниёт. Поэтому, зачем переливать из пустого в порожнее? Грузчики где-нибудь в укромном месте балагурили, а при виде начальства, разбегались, либо делали вид, что работают. Собственно говоря, вся их работа заключалась в разгрузки овощей: помидор, огурцов, картошки, когда эти овощи поступали на базу. А когда они не поступали, мужички пили горькую. Один раз, правда, я застал всё руководство базы именно за этим занятием. Денег я там заработал – кот наплакал.

-4

Один друг мне сказал, что, мол, если хочешь заработать денег, иди в сталелитейный цех или на рыболовный сейнер. Беда в том, что не подошёл по здоровью.

И всё отчётливее вырисовывался в моём уме закон Парето. 20% людей работают, а 80% - валяют дурака.

Когда стал искать работу по специальности, столкнулся с невысокой зарплатой из-за того, что без опыта работы. Попробовал заниматься продажами – не пошло дело. Не моё это.

В конце концов, стал заниматься тем, к чему лежала душа, и деньги сами меня нашли.

-5