Данная статья написана о том как НЕ НАДО представлять свой материал издателям и лейблам.
Я начал работать с артистами в 2019 году в направлении концертного и тур-менеджмента. К 2020 обзавелся своей студией с довольно серьезными позициями по оборудованию и начал заниматься исполнительным и музыкальным продюсированием.
В музыкальной индустрии различают исполнительного и музыкального продюсеров. Исполнительный продюсер отвечает за финансовые, организационные и управленческие аспекты, а музыкальный продюсер руководит творческим процессом создания альбома или сингла. Исполнительный продюсер может влиять на деятельность артистов через определение круга спонсоров и бюджета проекта, а также места и времени звукозаписи; отбор и наём звукорежиссеров, инженеров сведения и мастеринга, сессионных музыкантов и соавторов. Wiki
Позиция для меня была понятная и приятная, но что мне бросилось в глаза почти сразу: все исполнители с "запросами" имели одну очень странную и местами неприятную особенность - слепо верить в свою музыку. Некоторым было не объяснить, что материал, с которым они приходили, был мягко говоря не конкурентоспособен, как его не переделывай. Окрыленные то ли рэд-буллом, то ли мыслью о том, что они имеют хоть какую-то причастность к рынку, молодые и "талантливые" не слышали ни звукорежиссеров, ни меня и продолжали настаивать на перспективности своей музыки - ОК. =))
В 2021 году я стал причастен к направлению A&R (Artist & Repertoire) и в последствие учредил свое издательство Release Music Russia, которым управляю и сегодня. Как вы поняли, с этого времени на наш mailbox начали поступать десятки демо артистов ежедневно. И все они, конечно же, проходили и через меня. Каждый день нам попадались письма, где оформление, содержание и манера удивляли еще сильнее, чем годом ранее, при живом взаимодействии в студийной обстановке.
Итак я подошел к списку того, как НЕ НАДО оформлять письма для издательств, лейблов и музыкальных менеджеров.
НЕ ДЕЛАТЬ:
- Присылать больше 3-5 композиций;
- Присылать сырые демо и оправдываться за их качество;
- В описании к письму писать какой вы талантливый. Менеджер в состоянии это определить, если это так;
- Рассказывать историю своей жизни с момента рождения. Это никому не интересно на этапе первого касания;
- Расписывать свои идеи, не имея их в виде качественных демо-записей;
- Советовать или спорить с издательством о маркетинговых каналах для продвижения конкретного трека. Поверьте, мы знаем лучше вас какие каналы будут эффективнее, потому что часто мы рискуем своими деньгами, вкладываясь в творчество музыкантов;
- Пытаться объяснить что же на самом деле хотел сказать в треке автор, если вам уже дали ответ по поводу материала, что он не подходит;
- Присылать ссылки на облачные хранилища отличные от указанных издателем в инструкции по заполнению брифа;
- Присылать ссылки на личные страницы в социальных сетях, когда от вас ждут музыкальные карточки артиста или сообщества (пример)
- Отправлять одни и те же демо больше одного раза. Поверьте, их уже слышали и если вам не пришел ответ в течение 1-4 недель, значит ваш материал не заинтересовал.
Данный список можно продолжать и дальше, но я постарался перечислить ключевые и самые важные вещи, которые могут нарушить вашу еще не начавшуюся коммуникацию с издательством. Я и сам так поступал несколько лет назад, когда пытался обратить на себя внимание лейблов. Поверьте, глядя на такой способ "подсветить себя", со стороны менеджера могу сказать с точностью 99%, он не рабочий.
Будьте скромнее и продуктивнее и тогда менеджеры лейблов сами потянутся к вам. Всему свое время!