Это блюдо знают во всем мире. Шаурма, она же шаверма, она же у себя на родине в Турции «донер-кебаб». Мясо на гриле с овощами, картофелем фри, опционально — солеными огурцами, корейской морковкой, все это полито специальным соусом и завернуто в лаваш. В стандартном рецепте еще обязателен лук, но вы можете от него отказаться, если собираетесь на свидание.
Стоимость шаурмы «в ларьках» от 100 до 250 рублей. А сколько она обходится на самом деле? Попробуем подсчитать. Заодно проанализируем, насколько вреден этот восточный фастфуд.
Из чего состоит шаурма и стоимость ингредиентов
Любой фастфуд — «сборная солянка». Ингредиенты могут меняться в зависимости от рецептуры и конкретных «фишек». Но есть стандарт. В шаурме всегда есть:
- Мясо. Причем, «по классике» это ни в коем случае не свинина: блюдо мусульманское, пришло к нам из Турции из арабских стран. Поэтому мясо обычно говядина, баранина, курица.
- Овощи. Стандарт: помидоры, свежие огурцы, салат айсберг или пекинская капуста. Очень похожий состав добавляют в любой бургер.
- Соленые огурцы — добавляют остроты и приятного похрустывания на зубах.
- Картофель фри. Ингредиент распространенный, хотя и не всегда встречается, но его стоит упомянуть, потому что именно с ним (спойлер!) связаны самые большие вопросы по поводу «полезно или нет».
- Соус. Его делают из айрана — специального густого и соленого кефира повышенной жирности с добавлением чеснока и зелени. Иногда могут добавить кетчупа или красного соуса.
- Лаваш — в него все заворачивается, так что тоже обязательный ингредиент. Лаваш — это очень тонко раскатанный хлеб, известный во многих восточных странах.
- Лук упоминаю отдельно. Он в шаурме (шаверме) по рецепту полагается, но очень многие отказываются, чтобы потом не пахло изо рта.
Любители остренького могут попросить добавить перчики-халапеньо, поклонники сыра — сырный соус. Это все вариации и различные рецепты, но в «базовый» вариант они не входят, так что считаем по минимуму:
Самое дорогое — мясо. Даже если вы берете курицу, то на нее придется до 50% стоимости шаурмы. Начинку в кафе и ларьках экономят, что ни для кого не секрет. Кладут от силы граммов 50, но если мы делаем для себя, то не жалеем и кладем все 100. Это примерно 50 рублей, если выбираем говядину. Курица обойдется дешевле — рублей 40 на порцию. Учет по готовой порции: сырого "материала" больше, но он ужаривается, поскольку выходит лишняя вода.
Мясо или курицу перед прожаркой на гриле надо замариновать.
Маринад: соль, перец, уксус, специи. На порцию примерно 5 рублей.
Овощи. Стоимость меняется, в сезон будет сильно дешевле, весной и зимой дороже. В среднем, на порцию около 20 рублей, включая картошку и ее поджарку на масле (гриль). Минимум — 10, максимум — 30.
Соус. Берем жирный кефир или сметану, добавляем чеснок, специи, соль. Итого на порцию — около 10 рублей.
Лаваш продается пачками. Средняя цена 60 рублей, десять листов. Итого 6 рублей.
Итого в среднем: 50+5+20+10+6 = 91 рубль за говяжью. А куриная, соответственно, на десять рублей меньше: 81 рубль.
Понятно, что цены меняются, как и рецепт. Но одна порция шаурмы или шавермы не обойдется дороже ста рублей даже с разными добавками.
Можно ли часто есть шаурму (шаверму)?
Адепты ЗОЖ и правильного питания отвергают любой фастфуд. Но шаурма-шаверма — далеко не самый вредный вариант.
Смотрите сами:
- Мясо. Если в тех же бургерах оно жарится на масле и становится еще более жирным, то здесь способ приготовления - гриль. Лишнее сало вытапливается, а в говядине и курятине его изначально немного.
- Лаваш — да, это хлеб, но каждая «лепешка» тонкая. Вреда немного.
- Соус — обычно «придираются» к высокому содержанию жира. Когда делаем блюдо дома, можно взять постный кефир. Но вообще-то лактозные жиры даже диетологами признаются полезными.
- Овощи — без комментариев, они не подвергаются тепловой обработке, свежие и исключительно ЗОЖные.
- Картофель. Это единственный ингредиент, к которому можно «придраться». Картофель фри нельзя назвать полезным блюдом. Зато можно запечь, а не жарить в масле.
Вот и выходит, что из всех видов фастфуда шаурма наиболее безвредна. А если не покупать ее неизвестно у кого в лотках на улице, а делать самостоятельно, то можно питаться довольно часто без вреда для здоровья. Вкусно и достаточно полезно!
А вы любите перекусить данным блюдом?