В новейшие видеоигры разработчики стали помещать несколько сюжетных концовок. Если представить на минуту, что история России — это тоже игра, то можно тоже столкнуться с такими вот сюжетными концовками. Это все к тому, что в истории встречается так много событий, что задаешься вопросом — а что, если бы все пошло по-другому? Как бы сейчас сложилась судьба России?
Некоторые люди очень не любят использовать слово «если» по отношению к истории. Случилось и случилось. Прошлое не исправить. Но пофантазировать нам никто не мешает.
⏰ КАТОЛИЧЕСКАЯ РУСЬ. ЗАПАДНЫЙ ПУТЬ
- Александр Невский и его исторический выбор — объект дискуссий историков. Например, Александр Невский мог вступить на путь борьбы с монголами. Но монголы предпочитали карательные методы в ответ на любое сопротивление — убивали население или уводили его в плен, сжигали города. Так что правильным решением было собирать силы. Еще Невский мог не бороться с западной агрессией. Почти каждому знакома дата Ледового побоища — 1242 год. Тогда Александр отразил нападение Тевтонского ордена. А если бы не стал? Тогда католическая вера, которую нес орден на территорию Руси, могла бы здесь распространиться как минимум на территории северо-восточной Руси. И вряд ли на добровольных началах.
- Еще в период раздробленности роль сыграло Литовское княжество. Подобно монголам, Литва активно вмешивалась во внутренние дела Руси. В ее состав даже вошли земли юго-западной Руси: Смоленск, Верховск, Чернигово-Северск, Киев. Фактор влияния Литвы на историю России заставляет задуматься о том, что Русь могла пойти по западному пути развития.
- События Ливонской войны при Иване Грозном и Смутное время с интервенцией иностранцев. Что общего? Вмешательство Швеции и Речи Посполитой. Это были опасные времена для суверенитета России. Так что территории России могли бы уже тогда разделить между собой эти два государства. А в наше время эти территории бы, наверное, входили в состав Швеции, Польши, Литвы, а то и вовсе других стран.
⏰ КОНСТИТУЦИОННАЯ МОНАРХИЯ
Сколько в истории России было моментов, когда она могла бы стать конституционной монархией? Можно насчитать три. А при Николае II после революции 1905-1907 годов даже установилась дуалистическая монархия.
- Проект конституции Сперанского М.В. при Александре I. Предполагалось разделение власти на три ветви и создавалась Государственная дума, хотя власть монарха оставалась не менее важной. Из-за роста недовольства Сперанского пришлось отстранить.
- Восстание декабристов 1825 года. Так, лидер северного общества Н.М. Муравьев предлагал проект конституции. Основная проблема декабристов: они не опирались на общественные массы. Впрочем, они мечтали о создании органа законодательной власти. У Муравьева он назывался Верховной думой. У лидера южного общества И.П. Пестеля — Народное вече.
- Проект конституции Т.М. Лорис-Меликова. Это был довольно неуверенный шаг к конституционной монархии, осуществленный на фоне революционной и террористической активности в стране. Александр II подписал указ о рассмотрении проекта 1 марта 1881 года. Конституция должна была быть принята через четыре дня. Однако в этот же день через пару часов Александр II погиб от теракта, и его сын, Александр III, поспешил свернуть реформу государственной власти.
⏰ МОНАРХИЯ. ЭТО НЕ КОНЕЦ
После отречения Николая II от престола 2 марта 1917 года он передал трон своему брату, Михаилу. И хотя Михаил тут же сам отрекся от престола, де-юре его можно считать последним императором Российской империи. Занимательно: началось трехсотлетнее правление Романовых с Михаила, им оно и закончилось.
Если бы Михаил не отрекся от престола, возможно, в истории России продолжилась монархия и просуществовала бы и до наших дней. Впрочем, в условиях той революционной обстановки, новый император должен был обладать недюжинным авторитетом, чтобы подчинить военных, а затем начать устанавливать порядок в обществе. Но не силой, а путем реформ.
⏰ А ЕЩЕ?
Похожих сюжетов, когда мы можем задаться вопросом о судьбе России, множество. Например, что случилось бы, если бы к власти не пришли большевики, а если бы во внутрипартийной борьбе не победил Сталин, если бы не случилась Вторая мировая война… и еще много-много «если» и «бы». Но это уже отдельная тема.
#история #история россии