Найти тему
История всего

Анна Кикина всё-таки летит на американском "CrewDragon"??! Рогозин всё-таки сдался??

История с полётом Анны Кикиной на американском корабле уже успела превратиться в "ромашку" - то летит, то не летит! Но вот, 15 июля 2022 года между странами было подписано соглашение о перекрёстных полётах, а на днях космонавт Кикина отправилась в США для прохождения финального этапа подготовки. И скорее всего это окончательное решение данного вопроса. Продвижение в нём похоже связано с приходом на должность главы "Роскосмоса" Юрия Борисова. Его предшественник, Дмитрий Рогозин, не то чтобы был противником схемы перекрёстных полётов, скорее он не был её сторонником. Действительно, данная схема выгодна в первую очередь американцам в связи с низкой надёжностью их связки РН "Фалькон 9" и пилотируемого корабля "КруДрегон". До надёжности связки корабля "Союз" и ракеты "Союз" им пока что как до Плутона! Но за последние 6 месяцев ситуация резко ухудшилась в политическом плане.

Анна Кикина, космонавт "Роскосмоса". Фото с "Яндекс.Картинки".
Анна Кикина, космонавт "Роскосмоса". Фото с "Яндекс.Картинки".

Январские "цветные" события показали ненадёжность Казахстана в плане безопасности, а в связи с текущей военной обстановкой очень вероятен переход Казахстана в стан врагов России. То есть на горизонте возникла реальная угроза прекращения пусков с "Байконура". А чтобы возвести инфраструктуру для пилотируемых полётов на космодроме "Восточный" и устранить зависимости от южного соседа требуется ещё минимум два года. Так что в нынешней ситуации соглашение о перекрёстных полётах выгодно обеим сторонам. Сам запуск предварительно состоится 29 сентября 2022 года (но возможны и переносы), а в ответ на сентябрьском "Союзе" на МКС отравится американский астронавт Франсиско Рубио.

Интересна и сама личность Анны Кикиной. Почему назначили именно её? Первое. Для пиара и для проявления мягкой силы. Главная цель - создать в западном инфополе положительный образ России! Учитывая, что в "прогрессивном" мире сейчас все носятся с правами женщин, то отправка женщины в космос имеет довольно сильный эффект. И здесь в одном ряду стоят и орбитальные киносъёмки Юлии Пересильд, и полёт Анны Кикиной на пропиареном корабле Илона Маска, а дальше нам стоит ожидать съёмок второй части фильма "Вызов" на МКС (с другой актрисой), туристический полёт некой российской бизнесвумен (или дочки бизнесмена), а дальше на подходе будет какая-нибудь молодая космонавтка и т.д.. Второе. Во всех предыдущих совместных проектах в пилотируемой космонавтике от СССР/России первыми в полёт всегда отравлялись самые опытные и умелые космонавты, лучшие из лучших! Программа "Союз-Аполлон" - полетели Алексей Леонов и Валерий Кубасов. Программа совместных полётов на "СпейсШаттлах" - первым полетел Сергей Крикалёв. Первая экспедиция на МКС - от России полетели Сергей Крикалёв и Юрий Гидзенко. Во всех случаях на момент старта наши космонавты уже были опытными и умелыми специалистами. Страну представляли лучшие. В нашем же случае полетит молодая неопытная девушка. Похоже на то, что отправляют, так сказать, самого ненужного, того, кого не жалко! Зачем? На языке дипломатии это будет показательный шлепок американскому космическому сообществу! Уколоть его, щёлкнуть по носу, показать пренебрежительное отношение к нему, чтобы не думали о себе слишком много - вот одна из целей. Если уж нам здесь это понятно, то "там" поймут однозначно! Автор конечно может ошибаться, поэтому пишите Вашу версию почему из 15 готовых к полёту космонавтов на "КруДрегон" назначена именно Анна Кикина! А ещё подписывайтесь на канал и ставьте отметку "понравилось" =)