Увидев в тексте всего лишь две заглавные английские буквы DJ многие представят себе рейвы, наркотический и алкогольный угар, бьющие по мозгам и пробирающие на клеточном уровне сабвуферы, виниловые пластинки ну и тому подобные стереотипы.
Это понятное, и даже вполне извинительное свойство человеческого разума судить о всех морских обитателях по спинным плавникам дельфинов.
Но что если вооружиться маской и ластами? Таким ли однородным предстанет мир профессионального диск жокея? Ой, сомневаюсь!
Думаю, при первой же попытке разобраться в предмете нас накроет волной совершенно разнообразных, часто противоречивых случаев и примеров, от пресыщенных человеческим обожанием звезд, до угрюмых типов, чья карьера мало чем отличается от жизни воина дырокола и степлера, мечтающего о завершении рабочего дня еще до его начала.
Вы увидите и тех, кто много лет едет по накатанной дорожке записав за всю карьеру один единственный хит, и тех, кто годами делает прекрасные вещи, но так и не находит свою публику, и тех, кто просто собирает с гостей на свадьбе файлы с их любимыми застольными песнями и кидает их в рандомайзер, после чего сонно дремлет под пьяные вопли “Горько!” И всё это диджеи.
А что же танго? В танго эта профессия тоже сверкает различными гранями.
Есть и культовые диджеи, которые стояли у самых истоков этого ремесла на постсовке. Кто-то из них всё ещё не утратил любви к делу, а кого-то затаскали по мероприятиям до полного эмоционального выгорания. Как такое возможно, спросите вы? Элементарно! Попробуйте отыскать среди танго-диджеев, хоть одного человека, который бы зарабатывал себе на жизнь работой на милонгах.
Даже в Москве, где мероприятий относительно много, ремесло не в состоянии прокормить и самого лучшего, читай самого популярного, танго-диджея, так что уж говорить о других городах, где на три милонги в неделю может иметься два десятка диджеев или о тех, чей путь за пультом вообще только начался? А ведь есть города, где милонги проводят даже не каждую неделю.
Существуют, правда, марафоны и фестивали. Там, обычно, платят немного больше, но даже если вы сказочно успешны и путешествуете по ним каждые выходные, не заработаете и на первый взнос за крохотную студию на окраине вашего города.
При этом от основной работы нашего “пати-мейкера” никто не освободит. Как бы сильно он не жег напалмом на after-party в воскресенье, утром понедельника его, как правило, будут ожидать все те же простые радости жизни, что и почтенную публику, как-то планёрка, совещание, отчёт и ну тому подобное. Вот только публика может покинуть корабль веселья пораньше, а диджей — нет.
В общем не так уж сладок, этот хлеб, по крайней мере, нет так уж легко достается.
Не секрет, что автор знает об этом не понаслышке, но даже ему едва ли по силам осветить должным образом эту драму. Но он попробует.
Someone kill the DJ! (данный рассказ будет опубликована на ЛитРес и площадках партнёров в составе книги "1001 Ж", работа над которой идёт в настоящий момент).
#Танго питер
#1001 Ж
#танго диджей
#tdj