Под домашним арестом?
Перед походом в театр Алина пошла в парикмахерскую. По дороге неожиданно встретила Никиту, с которым не виделась поле окончания университета.
- Прекрасно выглядишь,- вместо приветствия сказал он. - Жизнь с богатеньким мужем пошла тебе на пользу.
- А ты совсем не изменился. Где работаешь?
- Преподаю современную литературу в университете. А ты где?
- Пока не работаю.
- Бесцельное существование? Ни любимого дела, ни детей, в доме штат прислуги. Ты же была самой лучшей студенткой на курсе, могла преуспеть в своей профессии. А стала…содержанкой.
- Извини, я опаздываю.
Едва сдерживая слезы, Алина поспешила в парикмахерскую.
Когда вернулась, Аркадий был уже дома.
- Решил пообедать с тобой перед походом в театр. Тебе к лицу эта прическа. Проезжал мимо парикмахерской и видел, как ты мило беседовала с молодым человеком. Кто это? Твой бывший воздыхатель?
- Да, это Никита. Мы учились вместе.
- Чем сейчас занимается?
- Преподает в университете современную литературу.
Аркадий только хмыкнул в ответ. Обедали молча, молча собирались в театр.
На следующий день, уходя на работу, он, как всегда поцеловав Алину, вдруг сказал:
- Теперь у тебя есть личный водитель. Он будет выполнять все твои желания - шопинг, фитнес, парикмахерская и т.д.
- Это означает, что я буду находиться под домашним арестом?
- Не знаю такой женщины, которая отказалась бы от такого ареста.
- Женщины бывают разные.
- У меня нет времени на дискуссии. Своих решений я не меняю. Водителя зовут Николай.
Слушай свое сердце
Сомнений не было: решение мужа продиктовано его желанием ограничить ее контакты с кем бы то ни было. Особенно с подругами и однокурсниками. Они живут совсем другой жизнью, другими интересами, и общение с ними может оказать на меня нежелательное влияние, рассуждала Алина. А водитель - лучший контролер в таких ситуациях. Все, что увидит он, будет знать и Аркадий. Мысль о том, что муж обращается с ней как с живой собственностью, не покидала ее, вызывая возмущение и протест. Как жить дальше?
Первое, что пришло на ум, посоветоваться с мамой. На следующее утро, проводив мужа на работу, Алина вышла из дома. Во дворе стоял новенький Audi. Приветливо улыбаясь, Николай любезно распахнул перед ней дверцу автомобиля.
Мама была несказанно рада дочери.
- Ты так редко приходишь к нам, даже не знаю, что и думать. Сердце мое чувствует, у тебя проблемы.
- Твое сердце, мама, тебя не обманывает. - Алина откровенно рассказала обо всем, что происходит в их семье. - Я оказалась в безвыходной ситуации.
- Понимаю, доченька, твое состояние. Но, поверь мне, безвыходных ситуаций не бывает. Бывают только нерешенные вопросы. Выбор за тобой. Конечно, ты можешь развестись. Но станет ли от этого лучше вам обоим. Ведь вы любите друг друга. Мой тебе совет: слушай свое сердце и не торопись! Со временем все меняется. Но если ты будешь не в состоянии изменить ситуацию, попробуй изменить себя.
Любовь побеждает
Последовав совету мамы, Алина смирилась, что все-таки придется оставить свои амбиции и подчиняться воле мужа. Однако слово «содержанка», брошенное Никитой в ее адрес, не давало покоя. Хотя в душе сама понимала, что формально он отчасти прав. Она не раз заводила разговор о том, что хочет пойти работать по специальности, но Аркадий был категорически против, убеждая ее, что в этом нет необходимости.
И тут ей вспомнилось, как Аркадий сетовал, что не может подобрать себе в помощники референта. А почему бы мне не попробовать. Это именно то, что надо, решила Алина. Через интернет разузнала, в чем состоят обязанности референта и нашла курсы, которые за вполне посильную плату проводят обучающие он-лайн видеоконференции. Своей задумкой поделилась с Аркадием. Немного подумав, он одобрил эту идею.
Не откладывая в долгий ящик, Алина принялась за дело. Она с энтузиазмом осваивала новые знания. Не ограничиваясь видеоконференцией, штудировала специальную литературу, которую приобретал Аркадий. Вечерами после работы посвящал Алину в тонкости работы офис-менеджера. А потом еще устраивал ей экзамены.
- Ты способная ученица,- нахваливал он Алину. - Если дело и дальше так пойдет, возьму тебя на работу.
Через три месяца Алина не без гордости предъявила мужу сертификат, удостоверяющий ее право работать референтом. Слово свое он сдержал, но предупредил - поблажек не жди. На работе забудь, что я твой муж. Об этом она помнила всегда и не давала повода ни для недовольства со стороны Аркадия, ни для пересудов или косых взглядов в коллективе. Теперь у них было общее дело, общие интересы, которые делали их брак еще крепче.
Однажды Алина почувствовала себя плохо. По поручению Аркадия водитель доставил ее в поликлинику. Через некоторое время раздался звонок от Алины.
- Аркаша, у нас будет ребенок!- радостным голосом сообщила она.
Оставив все дела, Аркадий помчался домой. Пройдет много лет, а Алина будет помнить, как в тот день он ворвался в дом, бережно взял ее на руки и, покрывая лицо поцелуями, повторял: «Ты мой аленький цветочек, счастье мое. Я самый счастливый человек на свете!».
...Ровно в срок у них родилась двойня.
Валентина Зайцева
Окончание. Начало здесь https://zen.yandex.ru/media/most_radugi/vse-bylo-vstar-vse-povtritsia-snova-623b77e40c8a7946883fb3dd?&
Дорогие мои читатели! У рассказанной мной истории счастливый конец. Несмотря на то, что изначально брак Алины с Аркадием считался неравным и по статусу, и по возрасту, он не распался, потому что был по любви, благодаря которой преодолевались все преграды на пути к счастью. Если вам понравился рассказ, подпишитесь на мой канал. Следующий рассказ будет тоже из серии неравных браков. Но это будет совсем другая история.