Мы встречали 9 участников номинации «Точка роста»: педагогов образовательного центра – учителей химии, биологии, географии, начальных классов, информатики, технологии и ИЗО.
Педагогам, как и в предыдущие дни, нужно было пройти два этапа испытаний: групповую работу по анализу педагогического кейса и индивидуальную – с методическим паспортом урока по тематике кейса.
В этот раз акцент был сделан на специфике работы «Точек роста»: педагоги искали ответы на вопросы в рамках представленного кейса – как поддержать мотивацию ребенка, проявившего интерес к направлению в рамках внутрипредметного модуля, и какие возможности для развития может учитель предложить школьнику.
– Мероприятие проходило в уникальном формате, когда кейс задания составлялся педагогом «Точки роста» на примере реальной проблемы, – рассказывает Виктор Бендер, член жюри, инженер технопарка КГТУ, генеральный директор ООО «НБИКС». – Эту проблему конкурсантам предстояло решать в командах.
В командном этапе преподаватели в кругу своих коллег старались показать свои уникальные качества и компетенции. В индивидуальном зачете составлялся план методического мероприятия с привязкой к кейсу. Меня удивило, что некоторые участники за очень короткое время сумели создать настолько четкие и структурные методические рекомендации! Чувствуется большой опыт участников.
«Точки роста» – это разноуровневые программы цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей. И основные их принципы – опережение информации, открытость, креатив. Поэтому и педагоги, которые ведут свою профессиональную деятельность в рамках этих центров, не могут быть статичными.
«Большинство классических предметов, которые преподаются в школах – уже устоялись, а «Точка роста» дает нам новые направления, в которых все бурлит: это тот самый момент, когда учитель может привнести в это движение что-то новое, что-то свое!», – объясняет руководитель Центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Южной СОШ» Василий Черникин. В прошлом году он был участником конкурса, и даже стал лауреатом на региональном уровне – в этом году он уже член жюри.
Сегодня, по словам Василия Викторовича, встретились сильные педагоги с хорошей методической подготовкой: «Они отлично показывают себя в командной работе. И среди них не было западающего звена!»
Педагог вспоминает прошлый год, когда сам был в числе конкурсантов:
– Очень интересно было смотреть на это с другой стороны. Интересно наблюдать, когда люди разных возрастов находят совершенно разные решения одной и той же проблемы. Так же было и в прошлом году. Тогда, благодаря конкурсу, я смог завести интересные знакомства, узнал много нового в подходах к образованию.
«Большой мотивацией к поиску новой информации» называет конкурс Светлана Кузнецова, учитель химии и биологии «Ясновской СОШ» Славского ГО, участница испытаний этого года:
– Для меня это – событие! Я хочу почувствовать себя в новой роли! Обновленный ФГОС требует того, чтобы дети работали по-новому, сами искали материал, сами добывали информацию. И сейчас я очень много почерпнула от коллег и это позволит мне двигаться в правильном направлении и привлечь ребенка к самостоятельности и расширению его возможностей. «Точка роста» служит и для меня точкой роста.
Благодарим за работу наше жюри:
Виктора Бендера, инженера технопарка КГТУ, генерального директора ООО «НБИКС»
Марию Волчкевич, руководителя Центра «Точка роста», учителя информатики СОШ г. Зеленоградска, лауреата и финалиста регионального этапа конкурса «Учитель года – 2021» в номинации «Точка роста»
Василия Черникина, руководителя Центра «Точка роста», учителя информатики «Южной СОШ», лауреата регионального этапа конкурса «Учитель года – 2021» в номинации «Точка роста»
Геннадия Стецюк, учителя технологии Центра «Точка роста» СОШ п. Крылово
Сергея Угрюмова, учителя технологии лицея № 18
Дорогие педагоги, всем успехов!
А завтра мы ждем конкурсантов номинации «Учитель здоровья»!
Конкурсные испытания для педагогов «Точек роста»
4 апреля 20224 апр 2022
3 мин