Посёлок Прибрежный не пользуется большой популярностью у туристов. Чаще всего про него вспоминают, когда на расположенных поблизости Мастрюковских озёрах проводится Грушинский фестиваль, Метафест или молодёжный форум iВолга. Но посетить Прибрежный можно и в перерывах между этими событиями, чтобы полюбоваться прекрасными видами и осмотреть современный образец древнерусского зодчества - храм, построенный без единого гвоздя.
Посёлок Прибрежный находится на полпути между Самарой и Тольятти, и со всех сторон окружён территорией Ставропольского района, однако официально Прибрежный входит в состав Красноглинского района Самары. На въезде в посёлок даже установлена соответствующая надпись!
По названию можно подумать, что Прибрежный стоит прямо на берегу Волги, но это не так: до реки здесь ещё мно-о-ого километров извилистых дорожек, петляющих среди многочисленных озёр и проток Мастрюков. Сам посёлок расположен на пригорке, с которого запросто можно окинуть взглядом эту обширную озёрную страну (по одной из версий, именно так и переводится топоним "Мастрюки"). Впрочем, Прибрежный построили именно в этом месте не из-за природных красот.
Строительство посёлка было начато в 1959 году. Создан он был для рабочих и инженеров филиалов куйбышевского «Моторостроительного завода №24 имени Фрунзе» и НПО «Труд». В 1975-1980 годах в расположенном недалеко от Прибрежного посёлке Винтай был построен филиал ещё одного куйбышевского завода «Моторостроитель», в настоящее время - ОАО «Кузнецов». Если в Куйбышеве разрабатывали и производили авиационные и ракетные двигатели, то здесь, в дали от города, их испытывали - и испытывают до сих пор! Подробнее прочитать об истории завода и посмотреть фото с испытаний вы можете здесь, я же не буду заострять на этом внимание и перейду, наконец, к главной теме моей статьи - достопримечательностям Прибрежного.
Храм Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Прибрежном
Храм в посёлке Прибрежный появился недавно, в 1999-2000 годах, но за основу его была взята церковь Спаса Нерукотворного из городка Зашиверска в северо-восточной Якутии, построенная в 1700 году. Так что можно с полным правом сказать, что новый храм возведён по древним традициям русских зодчих, без единого гвоздя. Имеется в виду именно основа храма - сруб, стропила и прочие несущие элементы, снаружи гвозди найти всё-таки можно.
А вот и церковь, ставшая прототипом храма в Прибрежном:
Известный исследователь деревянного зодчества Руси академик А.В. Ополовников так писал об этой церкви: «Прекрасная, чистая и незамутненная чуждыми влияниями архитектура зашиверской церкви - само олицетворение эстетических идеалов древнерусского деревянного зодчества». Мастером, построившим этот храм, считается Андрей Хабаров.
Интересная особенность обеих церквей - они не уходят стенами в землю, а как-бы парят над нею из-за конструкции фундамента. Возможно, это обусловлено суровым северным климатом, ведь ныне исчезнувший Зашиверск располагался за полярным кругом, и церковь там строилась на вечной мерзлоте. Кроме того, наличие таких "навесов" позволяло ночевать у стен церкви паломникам. В Прибрежном, понятное дело, вечной мерзлоты нет, да и для паломников найдётся место покомфортнее, но эту особенность конструкции всё равно сохранили.
Некоторые отличия между двумя церквями, конечно, есть. Так, храм в Прибрежном увеличен в 1,5 раза по сравнению с прототипом, на кровле установлена звонница (у старинного храма она стоит отдельно), а западный фасад украшен парадным крыльцом.
В 2001 году при храме была построена часовня. Её прототипом также является древняя постройка - церковь преподобного Лазаря из Муромского монастыря XIV века, находящаяся в музее-заповеднике Кижи.
Часовня при храме в Прибрежном:
Её прототип:
Кроме того, территория храма обнесена по кругу надёжной каменной стеной с башнями и различными постройками:
Мыс красоты
Если вам не хочется ехать в Прибрежный из-за храмов, то вот вам ещё один повод - чудесные виды на Мастрюковские озёра, Волгу и Жигулёвские горы с так называемого Мыса красоты. Конечно, подобных смотровых площадок в округе можно найти ещё не один десяток, но эта находится ближе всего к посёлку, и добраться сюда можно хоть на машине, хоть на электричке в любое время года. Хотя начало апреля всё же не лучший вариант, но так уж вышло, что я отправился на Мыс красоты именно сейчас. И даже в это время мыс полностью оправдывает своё название!
Запустил коптер, поснимал немного видео, но монтировать в итоге ничего не стал - слишком пока всё серо. Поэтому будет только одно фото сверху:
Перед уходом собрал пакет мусора с поляны возле качелей, наверху теперь стало почище. Но внизу, на склоне, мусора осталось ещё очень много, и я надеюсь, что кто-то из тех, кто прочтёт этот пост, продолжит моё дело.
А теперь самое важное: как же добраться до Мыса красоты. Дорогу до Прибрежного вам подскажет навигатор, а дальше езжайте по отмеченному мной маршруту:
От точки с надписью "Красноглинский район" можно без проблем доехать до ворот лечебно-оздоровительного центра "Космос" (отмечен как СДНТ "Орлёнок", координаты 53.48105° N, 49.87567° E), дальше ещё метров 500 дорога есть, но плохого качества. Дорога до самого Мыса красоты ни на Яндексе, ни в Гугле, к сожалению не отмечена, я пользовался мобильным приложением OsmAnd. Вот путь от места, где можно оставить машину, до конечной точки:
Ну, и координаты: 53.47539° N, 49.88733° E
Надеюсь, у вас получится отыскать Мыс красоты, пользуясь моими подсказками. Только, пожалуйста, не оставляйте там мусор и, по возможности, убирайте его за другими, чтобы это место стало ещё прекрасней. Удачных всем путешествий по Самарской области и не только!
P.S. А ещё рядом с Прибрежным можно найти заброшенный теплоход "Морион".