Часто люди, приходящие в терапию, хотят домашних заданий и упражнений.
Если начинать с самого-самого общего, то в психологической работе основное (не единственное, но это база) – научиться ориентироваться в себе, распознавать – кто я, где я и что мне нужно, что со мной происходит.
Как правило мы очень привыкли ориентироваться на собственные мысли о себе, чтобы определять, что с нами. Но мысли и ожидания от себя часто выстроены на шатком фундаменте неверного или неполного представления о себе, почерпнутого из детского опыта – не было у родителей, например, сил или времени на общение с ребенком и он растет с мыслью «со мной неинтересно, я какой-то не такой». Мысль основана на реальных событиях, но в корне не верна. Ну и не только родители, конечно – школа, приятели, другие взрослые...
Но есть также эмоциональный и телесный слои переживаний, которые являются куда более достоверным источником информации о том, что же с нами происходит – в каком мы состоянии, в чем нуждаемся, чего хотим, как воспринимаем окружающий мир и себя в нем.
Эти слои связаны между собой – любое чувство имеет под собой некоторый телесный процесс: возрастание возбуждения или замирание, напряжение или расслабление являются телесным субстратом на котором вырастают чувства удовольствия или страха, любопытство или гнев... значимость чего-либо выражается через изменение сердцебиения или дыхания и тд., то есть умея распознавать свои эмоциональные и физические состояния становится значительно легче делать дальнейшие шаги к достижению желаемого или избавлению от нежелаемого, к пересмотру, возможно, своих реакций или установок.
Поэтому базовое упражнение, которому стоит посвящать столько времени, сколько хочется – простое: учиться замечать тело и движения в нем присутствующие.
Начиная с пальцев рук или ног и продвигаясь к туловищу и голове, или фокусируясь сначала на самых ярких ощущениях, а потом на все более тонких и незаметных – обращаться внимание на ощущения в теле, искать для замеченных ощущений слова, учиться дифференцировать их из общего фона и друг от друга.
Можно составить словарик ощущений, в котором собирать описания, которые удается подобрать. И здесь важно не визуализировать – «в моем животе порхают бабочки», а определять именно телесные ощущения, то что чувствуется, а не представляется - «чувствую приятное тепло и щекотание на уровне пупка»).
На самом деле, это упражнение хоть и легкое, но с ним бывают очень большие трудности, как и со всеми иными, кстати, упражнениями.
Делать упражнение и обращать внимание на себя – это в том числе замечать себя, давать себе время и место. А это именно то, в чем бывает самая большая сложность – придать себе значение и самостоятельно о себе позаботиться.
Иногда это связано со стыдом, иногда с сильными чувствами, с которыми не хочется соприкасаться и которые могут показаться, если быть к себе внимательнее, иногда – хочется чтобы кто-то другой смотрел и знал, что с тобой и согласие на самонаблюдение приравнивается к одиночеству.
Поэтому нежелание и невозможность делать такого рода упражнения – тоже диагностический момент: а как не хочется? Чего именно не хочется? Что переживается в этот момент? Как в теле это нежелание чувствуется?
Так что в чем бы ни заключалось переживание в данный момент, даже если оно является злостью на себя за отсутствие переживаний, - все это можно и стоит замечать и исследовать.
Автор статьи: Анна Соловьева
#телесные практики #телесная терапия #телесная психотерапия #телесная психология #телесная осознанность #психологические приемы #психологическое здоровье
Также вам может быть интересно:
- Принятие себя это важнейший закон личного роста.