Не скажи им ничего! Этого делать не заставляй! Косо не смотри на него! От колких фразочек воздержись! Почему? А вдруг ненароком ты нанесешь ему тяжелую психологическую травму.
А может ты уже и нанес ее своим поведением в стиле: «Слон в посудной лавке». Как понять это, что теперь с этим делать? Как всегда, на помощь к нам приходят разумные и «трезвые» психологи со своими советами.
На самом деле, причин для получения детской психотравмы всего пять:
· Отвержение родными, возможно предательство или систематическое игнорирование;
· Полный разрыв отношений («Уйди с глаз моих, чтобы я тебя больше никогда не видел!», или «Нет больше у тебя мамы!»)
· Утрата (любая потеря близких людей);
· Нарушенное здоровье;
· Насилие любого вида.
10 признаков того, что психика вашего ребенка травмирована
1. Изменение поведения
Еще недавно он был послушным и тихим малышом, а сегодня в него словно черт вселился. Или наоборот: был активным, шустрым карапузом, а нынче сидит в уголке и напоминает забитого тихоню. Такие резкие смены поведения могут быть признаком того, что не все так спокойно «в Багдаде».
2. Смена привычек
Вчера от него невозможно было спрятаться, ведь он требовал, чтобы ему читали его любимые сказки, или готовили его любимый борщ с пампушками, а сегодня резко разлюбил все это. Настораживающий симптом, который может указывать на психотравму.
3. Плохой сон
Детские травмы очень часто сказываются на сне ребенка. Малыш может очень плохо засыпать по вечерам. А если заснул, то вскакивать посреди ночи по несколько раз, кричать во сне от страха. Такие симптомы сложно игнорировать, не правда ли?
4. Обидчивость
Малыш становится без причины обидчивым, на любой раздражитель реагирует слезами или вспышками ярости, его легко вывести из себя.
5. «Всплывание» детских привычек
Например, сосание пальцев на руках, или проблема «мокрых штанишек» по ночам вполне могут снова «всплыть», как последствия психологической травмы.
6. Чрезмерная привязанность
Ребенок после перенесенной психотравмы может слишком активно демонстрировать свою привязанность к родным: не отпускать от себя маму, плакать в ее отсутствие. Может, кстати, быть и наоборот: ранее очень любящий маму малыш, после травмы замыкается в себе отдаляется от родных и не откликается на любые проявления ласки.
7. Беспрекословное повиновение
У него исчезает собственное мнение, детка без нареканий слушается родителей, соглашается с ними по любому поводу, не перечит.
8. Отказ от посещения сада, школы
Если психотравма нанесена в стенах детского сада или школы, ребенок может наотрез отказываться ходить в это заведение. Как вариант, отказ от общения со своими друзьями, сверстниками тоже говорит о проблемах в голове у вашего малыша.
9. Вздрагивание
Слишком резкие звуки, громкая музыка, упавшая тарелка или увеличенная громкость телевизора может напугать малыша. В этом случае он сильно вздрагивает и потом долго приходит в себя от страха.
10. Обсуждение смерти
Тут нужно быть предельно внимательным, и слушать то, что транслирует ваш ребенок. Ведь в состоянии психотравмы подросток вполне может нанести вред своей жизни и здоровью.
Если вы обнаружили у своего ребенка несколько симптомов из нашего списка, нужно срочно обращаться за помощью к специалистам и не тянуть время.
А у вас есть знакомые дети с подобными проявлениями?
Возможно вам понравится
Диалоги после садика. Малышизмы 10
Надеемся на Вашу помощь в развитии канала. Если Вы считаете статью интересной и полезной, поставьте «Лайк» и поделитесь ею с друзьями в соцсетях. Ваше мнение очень ценно для нас, выразите его в комментариях под статьей.