Много ли найдётся режиссёров, способных снять отличный фильм в одном павильоне, всего в нескольких декорациях и при этом потратить минимум денег?
На это способна только приученная выходить из всех затруднений советская женщина и по совместительству режиссёр. Ею стала Алла Сурикова, снявшая двухсерийный телевизионный фильм "Ищите женщину".
В обустройстве интерьера нотариальной конторы Роше помогли связи кинематографистов в посольстве Франции. А иначе откуда бы в 1982г. взяться всей этой роскошной мебели, телефонным аппаратам, стильному настенному календарю и множеству других прелестных вещиц? Даже форменную фуражку для героя Леонида Ярмольника позаимствовали у стража порядка из посольства.
Не меньшие трудности представляло и формирование звёздного актёрского состава, на которого и делала ставку Алла Сурикова, компенсируя тем самым ограниченность места действия.
К примеру, Михаила Ульянова, который изначально был утверждён на роль инспектора Грандена, пришлось из-за съёмок у другого режиссёра, заменить Леонидом Куравлёвым. Афоня, пусть и постаревший, должен был сыграть парижанина! Это была рискованная идея. И тем не менее после того, как Куравлёву приклеили усы и замотали горло шарфом, стало понятно: образ получился.
Изначально художественный совет картины на роль инспектора Грандена рекомендовал Армена Джигарханяна, про которого Валентин Гафт в своё время написал:
" Гораздо меньше на земле армян, чем фильмов, где сыграл Джигарханян".
Тем не менее в картину "Ищите женщину" Армен Борисович не попал. Из-за умных глаз.
Отвод произошёл из-за слишком проницательных глаз Джигарханяна. Стало ясно, что такой сыщик вычислил бы убийцу уже в первой серии, а фильм предполагалось снимать двухсерийный. Поэтому в итоге и остановились на Куравлёве.
Позже Армен Джигарханян в шутливой форме выражал Суриковой обиду на эту замену. А вот Семён Фарада , который должен был играть полицейского Максимэна, а потом был заменён молодым Ярмольником, обиделся всерьёз и помирился с режиссёром спустя время, когда Алла Ильинична пригласила его на роль в другом своём фильме.
Не меньшие шероховатости возникли у Суриковой с Владимиром Басовым, сыгравшим эпизодическую роль клиента нотариальной конторы.
В то время Владимир Павлович был уже известен не только как актёр, но и режиссёр, за шесть лет до этого снявший великолепный фильм "Дни Турбиных". А тут эпизодическая роль клиента мэтра Роше! Естественно, что сам будучи мэтром в кино, Басов на съёмочной площадке не устоял перед соблазном давать молодой коллеге советы, как надо снимать кино. Из-за этого вышла небольшая размолвка.
Но хуже всего, когда в творческий процесс вмешивается начальство. Так художественный руководитель объединения телевизионных фильмов Михаил Колосов видел в образе главной героини свою супругу Людмилу Касаткину.
Однако Алла Ильинична проявила характер и настояла на Софико Чиаурели. Вместе с оператором Михаилом Аграновичем, тогда отчимом Ольги и Марии Шукшиных, она специально отправилась в Тбилиси, чтобы сделать фото актрисы для утверждения художественным советом.
Единственная актриса, которая попала в эту картину без всяких проб и утверждения на худсовете была Елена Соловей.В ту пору актриса была на пике славы и заполучить её на съёмки было очередной удачей Суриковой.
На роль "синего чулка" Сюзанны, безответно влюблённой в своего шефа, пробовались такие прекрасные актрисы, как Татьяна Васильева и Любовь Полищук, а взяли малоизвестную Людмилу Дмитриеву из МХАТа. И здесь режиссёрская интуиция не подвела Аллу Ильиничну.
В роли машинистки Вирджинии Елена Укращенок снялась по счастливому стечению обстоятельств. Пробы она не прошла. Но актриса, которая должны была играть в фильме, внезапно заболела.
После выхода фильма Елену стали приглашать на другие роли, но она оставила актёрскую карьеру и вышла замуж за драматурга Эдварда Радзинского , который был старше её почти на четверть века. При его финансовой поддержке Елена Тимофеевна, резко поменявшая свои взгляды на жизнь, занялась благотворительностью. Причём работала с очень трудным контингентом - людьми без определённого места жительства, с алкоголиками и наркоманами. Позже погрузилась в проблемы детей-аутистов.
Итак минуло 40 лет, как был создан один из первых иронических детективов на нашем телеэкране. Фильм не стареет, и хочется смотреть его снова и снова, возвращаясь в уютное, хотя и материально скудное время начала 80-ых годов.