Найти в Дзене

В Боннском университете выявили возможность виртуальной реальности вызывать у пользователей лёгкие расстройства психики

Новое исследование, проведённое командой исследователей, возглавляемой Никлаусом Брауном из Боннского университета, установило, - виртуальная реальность (VR) может влиять на на восприятие: деперсонализацию и дереализацию.

Учёные решили установить, влияет ли использование VR-технологий на восприятие реального мира. Решение о проведении исследований было принято после мониторинга постов в Сети. Выяснилось, что пользователи жаловались на диссоциативные и иные симптомы после использования VR-оборудования.

Для проведения исследований привлекли 80 участников, у которых ранее не регистрировалось психологических или неврологических расстройств. Им предложили сыграть в The Elder Scrolls V: Skyrim с использование VR-гарнитуры, либо просто на компьютере с обычным монитором. Участники приняли участие в тестировании в соответствии с немецкой версией Кембриджской шкалы деперсонализации непосредственно перед игрой, немедленно после игры, через день после игры и через неделю после игры. Дополнительно пользователи проводили самостоятельную оценку здоровья и по другим параметрам после окончания игры.

Браун и его коллеги установили, что чувства деперсонализации и дереализации, как правило, были сильнее сразу после окончания игрового процесса среди обеих групп, проходивших тестирование. Тем не менее, симптомы были ярче выражены у тех, кто играл в Skyrim с помощью VR-гарнитуры. Также выяснилось, что мир Skyrim воспринимался более реалистично теми, кто использовал VR - по сравнению с теми, кто играл на обычном ПК.

-2

По данным Брауна, исследование показало, что хотя полчаса в виртуальной реальности могут вызывать лёгкие симптомы деперсонализации и дереализации, результаты не имеют больших клинических значений, поскольку симптомы проявляются только непосредственно после использования VR-оборудования. Тем не менее учёный отметил, что пока неизвестно, ведёт дли использование VR-технологий к появлению симптомов в долгосрочной перспективе и в какой степени долгосрочное пребывание в виртуальной реальности ведёт к интенсификации и ослаблению симптомов деперсонализации и дереализации.

Остались без ответов множество вопросов. Например, пока для тестирования использовалась лишь одна игра, и в какой степени симптомы проявятся в других играх или рабочих средах, пока неизвестно. Кроме того, пока исследования проводились только на здоровых участниках, как скажется испытание VR на пациентах из групп риска с паническими посттравматическими стрессовыми расстройствами, пока неизвестно.