Счастливая жена и мать двух ангелочков?
Нет, эта история не про меня. С мужем-самодуром я ужиться так и не смогла, а трепетное материнство явно не мой конек. Когда поняла, что у меня будут погодки все окружающие меня обнадёживали - «это хорошо, будут вместе играть». Никто, абсолютно никто не предупредил, что они будут драться как филиппинские бойцовые петухи 25 часов в сутки 7 дней в неделю. Порой мне приходит мысль, что единственная цель их существования - это довести до безумия меня. И я читаю всяких модных и не очень детских психологов в попытках найти с этими поросятами общий язык без вреда для их тонкой душевной организации и собственного эмоционального состояния. И везде я слышу (читаю): любить, развивать, поддерживать. Это да. Эта мысль понятна. Стараюсь изо всех сил. Но современные дети имеют гораздо больший доступ к информации, чем когда-то мы. И они очень рано начинают быть в курсе своих прав и требуют их соблюдения беспрекословно. Им теперь все можно. Сплошные права и никаких обязанностей. У них не осталось авторитетов и страхов. Ни Учитель, ни полицейский, ни тем более родитель не имеет больше достаточно веского слова, чтобы убедить их в чем-то. Они же хоть и маленькие, но Личности. А какой самый весомый довод был у наших родителей ? Правильно, ремень. Ну лично у моей бабушки - крапива. Получали мы по своей личной заднице регулярно и любое решение принималось с расчетом пострадает в результате пятая точка или нет. Очень помогало принимать здравые решения во многих случаях.
И у нас была очень развита трудотерапия. От скуки и капризов помогала очень хорошо.
Я помню, что мне не приходило в голову жаловаться маме на уроки, на то, что они скучные. Уроки были созданы не для веселья и эта истина была очевидна. Нам не нанимали аниматоров на день рождения ибо никому и в голову не могло прийти, что компания детей не придумает себе занятие по душе. А если всё-таки действительно не придумает, то можно было быстро отправиться чистить картошку или мыть посуду. Кстати, это все мы и так делали, и никому не приходило в голову возмущаться.
А ещё мы прекрасно пололи грядки, поливали клумбы, собирали колорадских жуков и никто не спрашивал нравится это нам или нет, жарко нам или нет, устали мы или нет. Мы знали - пока грядка не закончится, шансов с неё слинять крайне мало.
Мысли висеть на маме со стонами «мне скучно» нам голову не приходило. Ибо все четко знали, мама очень быстро найдёт занятие, если ей попадёшься на глаза. Мамы не знали, что когда-то понятие «помощь по дому» заменится на «лишение детства».
Детей не страховали внизу пластиковой горки до достижения возраста начальной школы. Все ненужные зубы мы выбили сами о металлические поручни и осколки кирпичей и потом бережно хранили оставшиеся. За нас родители не ходили выяснять отношения с соседскими детьми. Вы все делились на две группы: одни умели хорошо драться, другие быстро бегать. Мы знали как остановить кровь из носа, а особо просвещённые знали как ее отстирать от одежды. Мы катались на велосипедах без шлемов и совершенствовали мастерство оказания первой помощи. Потому как если мы разбивали головы или рвали брюки на коленках, то знали, что мама ещё и добавит.
Мы ели один мандарин всем двором и это было восхитительно.
Я не знаю каким вырастет это новомодное, с зашкаливаюшим самомнением, капризное поколение Монтессори и как они будут находить друг с другом общий язык и справляться с трудностями. Пока что я себе это слабо представляю.