Найти в Дзене

Ледовое побоище (Битва на Чудском озере) ⚔️

780 лет назад, 5 апреля (по старому стилю) 1242 года произошло сражение, которое вошло в историю как Ледовое побоище, где войско Александра Невского одержало победу над немецкими рыцарями на Чудском озере. В честь этой победы в нашей стране 18 апреля отмечается День воинской славы России.

 

В фондах Музея истории города-курорта Сочи хранится картина «Ледовое побоище», поступившая в музейную коллекцию в 1954 г. Работа, выполненная неизвестным автором, является копией, в свое время очень популярного полотна художницы Ю.Н. Трузе-Терновской.

Репродукции часто использовались при издании открыток и помещались в учебниках. Для Юлии Николаевны произведение «Ледовое побоище» стало дипломной работой, выполненной в 1939 г. Вероятно на выбор студентки Всероссийской Академии художеств повлиял выход на экран фильма Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» в конце 1938 года.

 

-2

Основой ленты стала патриотическая тематика. Фильм не только обращался к важному историческому периоду, но и содержал аллегорию: под немецкими рыцарями подразумевалась нацистская Германия, а под Новгородской Русью - Советский Союз. В финале картины Александр Невский произносит речь, где звучат следующие слова: «Идите и скажите всем в чужих краях, что Русь жива. Пусть без страха жалуют к нам в гости. Но если кто с мечом к нам войдёт, от меча и погибнет. На том стоит, и стоять будет Русская земля!». На основе этой сцены получило распространение выражение (или его варианты), ставшее крылатым: «кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет!». Зачастую оно приписывается Александру Невскому, хотя восходит именно к фильму. Считается, что фраза является аллюзией на цитату из Евангелия от Матфея: «Ибо все, взявшие меч, мечом погибнут». Риторика, подобная высказываниям князя в фильме, была характерна в эпоху его создания.

 

-3

В 1942 году по случаю семисотлетия Ледового побоища был выпущен плакат со словами «Кто с мечом к нам войдет, тот от меча и погибнет» и указанием их принадлежности Александру Невскому. Симметрично цифрам 1242-1942 помещена известная цитата И.В. Сталина: «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков». На переднем плане изображены советские бойцы, повергающие немецкие войска. Позади возникает образ князя Александра Невского, побеждающего немецких рыцарей. 

Художниками плаката стали Виктор Иванов и Ольга Бурова. Издательством «Искусство» он был выпущен тиражом 60 000 экземпляров. Сейчас это раритетное издание. Один из таких листов хранится в фондах Музея истории города-курорта Сочи.

 

-4

Знаменитая фраза, вложенная в уста кинообраза Александра Невского, часто использовалась в советское время, именно в сравнении с периодом Великой Отечественной войны. В Сочинском музее краеведения (ныне Музей истории города-курорта Сочи) она также использовалась при оформлении экспозиции 1960-1970-х гг., в зале, посвященном Битве за Кавказ.