Вы когда-нибудь брали пакет сырой курицы или говядины, которые выглядели или чувствовали себя немного - не очень? Обычно скоропортящиеся продукты, завернутые в пластик из супермаркетов, готовятся таким образом, чтобы предотвратить утечку соков, которые могут содержать бактерии перед приготовлением. Так что же происходит, когда упаковка для пищевых продуктов выглядит раздутой?
Набухание может произойти в упаковке из-за газов, образующихся в результате порчи. Это связано с тем, что рост бактерий может привести к образованию газа. Если вы видите пакет сырых продуктов, который выглядит так, как будто кто-то закачал в него воздух, как воздушный шар, вы должны избегать его или выбросить.
То же правило относится к консервам, которые имеют выпуклости или могут набухать из-за бактерий. В случае консервов это потенциально может означать Clostridium botulinum, бактерию, которая вырабатывает ботулин токсин, из-за которого можно заболеть или в худшем в случае даже умереть. (Вмятины немного отличаются. Если вмятина незначительная и не сломалась печать банки, вероятно, все в порядке.)
Не все надутые контейнеры для пищевых продуктов плохие. Некоторые производители используют модифицированную атмосферу, или MAP, специально добавляя газы для продления срока годности продукта. Вот почему пакет для картофельных чипсов выглядит надутым: азот вводится, чтобы дольше держать чипсы свежими, а также помочь пище избежать повреждений во время транспортировки. (Однако после открытия пакета MAP продукты питания будут разлагаться с нормальной скоростью.)
И хотя может возникнуть соблазн вернуться к «тесту на запах», чтобы оценить качество пищи, имейте в виду, что не все охваченное бактериями мясо или другие товары будут издавать неприятный запах. Если пакет выглядит ненормальным, лучше выкинуть его.