Найти в Дзене
Расширяй кругозор

Жидкое золото Средиземноморья.

«Из зеленой я стала черной. Потом меня хорошо потолкали и наконец превратили в золото» (древняя испанская загадка).

От Португалии до Сирии на склонах холмов нередко можно увидеть оливковые рощи. Наступает пора, и зеленые плоды созревают. Маслины приобретают блестящий черный цвет, но внутри них скрывается сияющее сокровище. Растолченные спелые ягоды отдают золотистую жидкость, которую тысячелетиями потребляют жители Средиземноморья. Этот драгоценный продукт — оливковое масло. Его справедливо называют редким золотом.

Масло прочных оливковых деревьев приятны на вкус и полезны для здоровья. Когда в Средиземноморье кто-то говорит об масле, то имеет в виду именно оливковое. Например, испанское слово асейте (масло) происходит от арабского аззайта, что буквально означает «сок из оливок». Так оно и есть: оливковое масло — это натуральный, выжатый из маслин сок. Поскольку оливковое масло производят без применения химических процессов или каких-либо добавок, его вкус, аромат и другие природные качества хорошо сохраняются.

Уникальный продукт

Историк Эрла Цвингель рассказывает, что оливковое масло «на протяжении веков очень ценили и использовали для еды, религиозных ритуалов и как мазь; им также заправляли светильники». Сейчас, по словам Цвингеля, «среди других масел это жидкое золото остается непревзойденным». В течение многих тысячелетий процесс получения оливкового масла не изменился. Сначала ветви деревьев обивают палками, чтобы стряхнуть оливки на землю. Тогда плоды собирают и раздавливают, не вынимая косточек. Затем сок отделяют от выжимок. И наконец, чтобы отделить масло от воды, его отстаивают в специальных резервуарах. Теперь масло готово к потреблению.

Оливкового масла, в отличие от золота, существует множество видов. Их почти столько, сколько марок вин. По всему миру культивируют около миллиарда оливковых деревьев. Специалисты насчитывают более 680 сортов оливок. Кроме сорта маслин, на вкус, цвет и аромат масла влияют такие факторы, как тип почвы, климат, пора сбора урожая (с ноября до февраля) и технология изготовления. Эксперты-дегустаторы, проверяющие качество окончательного продукта, делят вкусовые оттенки масла на пикантный, сладкий, фруктовый и гармоничный.

Средиземноморский климат очень благоприятен для выращивания оливковых деревьев. Поэтому около 95% оливкового масла производят именно в странах Средиземноморья. Рощи маслин на склонах холмов является привычной картиной в Греции, Испании, Италии, Марокко, Португалии, Сирии, Тунисе и Турции. Понятно, почему оливковое масло называют «жидким золотом Средиземноморья».

Полезное для здоровья

Оливковое масло уже столетиями придает неповторимый вкус многим блюдам средиземноморской кухни. На нем жарят, в нем маринуют и им приправляют пищу. Описывая значение оливкового масла для испанской кухни, шеф-повар Хосе Гарсия Марин говорит: «Продукт, потребляемый уже 4000 лет, должен быть хорошим. Качество этого "нектара" в последние годы значительно возросло благодаря особым технологиям производства».

Исследователи давно заметили, что люди, питающиеся по принципам средиземноморской кухни, имеют лучше здоровье. Недавно диетологи организовали международную конференцию, посвященную благотворному влиянию оливкового масла на здоровье человека. Они пришли к выводу, что потребление блюд средиземноморской кухни, в том числе нерафинированного оливкового масла, способствует более здоровой и длинной жизни. Если есть неочищенное масло, то снижается риск раковых и сердечных заболеваний. Диетологи говорят: «В странах, в которых население питается типичными продуктами Средиземноморья... где оливковое масло — основной источник жиров, уровень заболеваемости раком ниже, чем в странах Северной Европы».

Такое положительное влияние на здоровье объясняется многими факторами. Например, оливковое масло имеет высокое содержание олеиновой кислоты (до 80%), которая благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Более того, нерафинированное масло сохраняет витамины, мононенасыщенные жирные кислоты и другие натуральные компоненты, поскольку не содержат консервантов и химических примесей.

Благодаря антиоксидантным свойствам полифенолов (ароматических соединений) и витамина E оливковое масло прекрасно защищает и тонизирует кожу. Именно поэтому его часто добавляют в кремы, лосьоны, шампуни и мыло. Древние греки и римляне, чтобы очищать и увлажнять кожу, смазывались обогащенным травами маслом. В VI веке нашей эры французские ремесленники начали варить из оливкового масла мыло, смешивая его с пеплом морских растений.

Оливковое масло в библейские времена

В библейские времена оливковое масло широко использовали в быту и употребляли в пищу. Оно также служит лекарственным и косметическим средством. Библия содержит более 250 упоминаний как о самом оливковом масле, так и об ароматических маслах, которые были сделаны на основе масла.

Из Священных Писаний ясно, что ни одна израильская семья не обходилась без оливкового масла, которое было одним из главных продуктов питания. Если кто имел большие запасы масла, это свидетельствовало о его богатство. И женщины, и мужчины использовали его для ухода за кожей. Руфь, прежде чем встретиться с Воозом, намазалась маслом. А о царе Давиде сказано, что после семи дней поста он «поднялся... с земли, и умылся, и намазался, и изменил свою одежду, и вошел в дом Господень».

Оливковым маслом заправляли светильники. Для освещения скинии в пустыне использовали «чистое, выжатое масло». Во времена царя Соломона оливковое масло стало важным предметом международной торговли. Пророки помазали маслом головы мужчин, которые должны были становиться царями. Хозяева дома проявляли свое гостеприимство, когда смазывали маслом головы гостей. Милосердный самаритянин по примеру Иисуса обработал маслом и вином раны избитого человека.

Масло широко применяли в медицине. Поэтому на библейском языке оно нередко символизирует успокаивающие советы и потеху. Христианский ученик Иаков написал: «Болеет ли кто-нибудь из вас? Пусть позовет старейшин собрания и помолятся над ним, смазав его маслом во имя Бога. Тогда молитва веры исцелит больного, и Бог поднимет его».

Пользу оливкового масла невозможно переоценить. Лишь одно оливковое дерево на протяжении многих веков способно давать своему хозяину три-четыре литра ежегодно! Несомненно, это жидкое золото может улучшить здоровье, смягчить кожу и обогатить ваш рацион.