«В середине ночи я горделиво прошёл среди моего народа. Сияли звёзды в небе. Вдруг одна из звёзд небесного бога Ану упала на меня. Я попытался поднять её, но она оказалась слишком тяжёлой для меня. Весь Урук собрался вокруг этой звезды, и люди целовали её ноги».
(Сон царя Гильгамеша)
Этому сновидению около сорока шести сотен лет. Но и сегодня можно найти современные параллели, ибо язык бессознательного изменяется гораздо медленнее, чем язык человеческого сознания. Итак, если трактовать этот сон с современной точки зрения, мы могли бы сказать, что, до момента падения звезды на Гильгамеша, он исполнял коллективную роль царя. Он был царём-героем. Он типичный человек, честолюбиво и успешно реализующий коллективный паттерн. В наше время он мог бы быть отличным политиком или кинозвездой, то есть человеком, который следует определённым коллективным представлениям о нём и достигает цели. Такой человек использует коллективно признанный способ исполнения своей властной роли. Характеристики таких ролей, как правило, не очень индивидуальны.
Звезда, наоборот, представляет его уникальность, ведь каждая душа имеет свою единственную звезду на небе. Мы можем сказать, что до падения звезды Гильгамеш, при всех его достижениях в роли коллективного правителя, не сделал ничего уникального. Наоборот, он лишь следовал типичному образцу царя-героя. Затем, вероятно, около середины жизни (потому что подобное наиболее часто происходит именно в этот период) что-то меняется.
Пока он ходит среди своих подданных, гордый своим собственным высоким положением, звезда с небес падает на него. Это оказывается очень тяжким грузом. Это момент, когда Гильгамеша постигла его уникальная судьба, она буквально обрушилась на него. Это означает, что, подобно тому, как Христос должен был нести свой крест, Гильгамеш теперь должен нести бремя становления своей уникальности, избранности; он должен выполнить своё уникальное предназначение; это задача, которую он избегал, будучи честолюбивым и общественным человеком.
Звезда также означает бессмертность души человека. В Египте, например, Ба – та часть души человека, что выживает после его смерти – изображалась в виде звезды. Это вечное ядро человеческой психики и всегда представляет собой уникального, вечного человека внутри нас. И поэтому Гильгамеш должен теперь следовать своей уникальной судьбе вместо того, чтобы выполнять коллективную роль. Но это оказывается ни славным зовом, а тяжким бременем для царя.
Пока звезда не упала на него, Гильгамеш думал, что он великий человек. Он был царём, он был героем, он был крепостью своего народа. Но теперь он видит, что этого мало. То, чему поклоняются люди – это звёздный камень, нечто великое в нём и не заключающееся только в мощи его коллективной роли. Во сне люди целуют ноги звезды, а не ноги Гильгамеша. Они падают ниц перед звездой, что выявляет её истинное величие. Таким образом, во сне есть также нечто поучительное для Гильгамеша: «Не принимай все почести и все комплименты, что люди преподносят тебе. Они поклоняются звезде в тебе. Это твоя обязанность – стать уникальной личностью. То, чему они поклоняются в тебе, – не ты. И это тяжкий груз». И с этих пор, согласно эпосу, Гильгамеш становится слугой своей уникальности, своей героической задачи, которая заключается в поиске бессмертия.
Почему так мало людей следуют своей собственной звезде? Почему звезда – такая тяжелая ноша?
Потому что следование вашей собственной звезде означает изоляцию, незнание пути, непонимание того, как найти совершенно новый путь для себя вместо того, чтобы идти по проторенной дорожке, где всё исхожено вдоль и поперёк. Поэтому в людях всегда есть стремление проецировать уникальность и величие своей собственной внутренней сущности на другие внешние личности и становиться слугами, преданными слугами, почитателями и подражателями внешних кумиров.
Автор статьи: Полина Фиссюра - клинический аналитический психолог.
#моя звезда #миф #мифы и легенды #мифология #мистические рассказы #душа человека #душа #психология жизни
Также вам может быть интересно:
- Поиск души - это поиск чего-то большего и ускользающего от сознания.