Найти в Дзене
Мама Тигрёнка

И СНОВА О НАБОЛЕВШЕМ....

В течение последних месяцев на просторах интернета разразилось сразу несколько серьезных словесных баталий между авторами небезызвестных изданий и родителями детей-инвалидов. В двух словах - позиция авторов такова: инвалиды - тупой скот без мозгов (это цитата , если что, не преувеличение), раньше было стыдно иметь таких детей, а теперь это чуть ли не повод для гордости, и что-то их уж очень много вокруг развелось и прочее в том же духе. Ответной реакцией большинства комментаторов (как раз таки родителей таких детей) стали обвинения в фашизме, призывы статьи запретить, журналистских премий лишить, издания к ответственности привлечь и вообще всячески покарать. Но были и такие, кто разделял позицию авторов и был с ними абсолютно солидарен.

Как человек, прошедший разные стадии принятия факта инвалидности Милана, я уже несколько лет живу по принципу не переживать по поводу того, что могло быть и лучше, а радоваться, потому что могло бы быть и гораздо хуже. В общем, и в плохом стараюсь увидеть что-то хорошее. Поэтому даже в появлении подобных статей лично для себя я умудрилась отыскать несколько положительных моментов)

В чем автор безусловно прав - никогда раньше тема инвалидности не привлекала такого общественного внимания в сми, как сейчас. Действительно, были времена, когда она была настолько табуированной, что создавалось впечатление , будто инвалидов в нашем обществе и не существует (об этом как раз фотопроект Katerina Glagoleva "Невидимые") Семьи с инвалидами считались чуть ли не изгоями , а все происходящее в таких семьях было надежно спрятано «за занавеской» (выражение из статьи). Впервые за последние десятилетия у нас (родителей детей-инвалидов) появилась реальная возможность «выйти из тени» и просто донести до общества тот факт, что мы и наши дети есть, и не в какой-то параллельной реальности, а здесь и сейчас. И от того, какими методами и в какой форме мы этот факт будем доносить, во многом зависит будущее наших детей.

Запретительные и карательные меры в итоге никогда не приносили положительного результата. Судя по комментариям в соцсетях, существенная часть нашего общества до сих пор находится в плену определенных стереотипов, связанных с инвалидностью. Самые распространенные - дети-инвалиды рождаются исключительно в маргинальных семьях (это тема, кстати, во всеуслышанье и абсолютно всерьез обсуждалась на Первом канале относительно недавно), инвалидность заразна, ребенок-инвалид - это Божья кара за ужасные прегрешения (о том, что пути Господни неисповедимы, и возможно, это дар небес, а не кара, такие люди, как правило , не задумываются), семьи с инвалидами счастливо и припеваючи живут на иждивении у государства, и многие-многие другие. Основная причина появления подобных устойчивых стереотипов, на мой взгляд, не в жестокости , или пробелах в воспитании, а в первую очередь в отсутствии достоверной (да и вообще хоть какой-нибудь) информации. Запретить людям иметь подобное мнение невозможно, равно как и в одночасье переменить их позицию. Но, как известно, вода камень точит.

-2

Восприятие обществом наших детей зависит исключительно от нас. Мы - единственные посредники между ними и социумом. Озлобленность, переходящая в агрессию, зацикленность исключительно на медицинских проблемах ребенка и связанных с этим своих личных, трансформация расхожего образа #яжемать в #яжематьребенкаинвалида, позиция - «сам дурак» - все это путь в никуда. Если мы стремимся к пониманию и принятию наших детей окружающими, первым шагом на пути к этому, мне кажется, должен стать честный разговор с собой. «Мой ребенок - инвалид, он никогда не будет таким, как все, моя жизнь никогда не будет такой, как прежде. Причины инвалидности в данном случае абсолютно неважны, факт остается фактом. И я либо принимаю это, либо нет. Если принимаю я, то постараюсь сделать все, чтобы приняли и другие». Именно это , а не бесполезные попытки доказать , что наши дети «такие же, как все» , на мой взгляд, является одной из главных и основных целей.

Всегда стараюсь оговориться, что ситуации бывают разные, пишу, опираясь исключительно на свой собственный опыт. В моем случае разговор был именно такой. И именно с него, а не с момента, когда мы узнали диагноз, мне кажется и начался наш «особый»путь.

С некоторых пор мне в полной мере открылся истинный смысл четверостишия любимого поэта : «В грозы, в бури, в житейскую стынь, при тяжелых утратах, и когда тебе грустно, казаться улыбчивым и простым - самое высшее в мире искусство». Конечно, когда Милан начинает «дурить», особенно в общественных местах, хорошего в этом мало. Но если раньше на удивленные, а иногда и возмущенные замечания окружающих я реагировала очень болезненно, то теперь после фразы «Извините, он инвалид. И это не отсутствие воспитания, а особенности развития», инцидент как правило себя исчерпывает. На любые вопросы о его здоровье стараюсь дать максимально честный и развернутый ответ. Любые рассуждения о его умственных способностях дополняю словами: «Да, у него задержка развития, но это не обзывательство, а к сожалению, диагноз». Ну и многие подобные мелочи, из которых в итоге и складывается отношение к нашему с Миланом необычному тандему)

Практически ничего не могу сказать про Москву, но в Одинцово, где мы с Миланом живем последние два года, ни разу (слава Богу, конечно), нам не пришлось столкнуться с неприятием и непринятием, хотя ситуации бывали разные. Но каждый раз, анализируя произошедшее, я всегда прихожу к одному и тому же выводу - отношение к детям - инвалидам меняется. И меняется в лучшую сторону. А вот насколько быстро будет идти этот процесс - зависит в первую очередь от нас - родителей.

#инвалидностьнеприговор #одинцово #одинцовоинфо #типичноеодинцово #администрацияодинцовскогоокруга #социальнаясфераого #социальноеразвитиеого #детиинвалиды #мамамилана #маматигренка