Найти в Дзене
Московский Политех

ТОП-5 антиутопий, которые нужно прочитать

Вы замечали, что когда мы возвращаемся к какому-то литературному произведению спустя время, то воспринимаем его совсем по-другому? Обращаем внимание на второстепенных героев, подробнее вчитываемся в диалоги и иначе понимаем сюжет. В контексте антиутопий это также актуально. При первом прочтении многие не обращают внимания на детали и пропускают отсылки, потом же вспоминают текст, соотнося даже с реальной жизнью. Авторы из этой подборки по-разному завершают свои произведения. Однако, несмотря на это, цель у них одна: все они предостерегают будущие поколения от ошибок и показывают, как может сложиться жизнь человека при разных государственных режимах.

«1984», Джордж Оруэлл

Океания — государство, в котором правит тоталитаризм, а главный герой Уинстон Смит работает в Министерстве правды. Этот государственный орган занимается «переписыванием» истории, убирая неугодные имена и факты из старых новостей и книг. Сам Уинстон не очень верит в правящую партию, однако робкая попытка противостоять этой системе ломает его.

«Повелитель мух», Уильям Голдинг

Это дебютный роман Голдинга о мальчиках, которые попали на необитаемый остров. Герои этой книги по сути не проходят проверку на прочность: получив полную свободу, мальчики быстро становятся настоящими жестокими дикарями. Происходит довольно банальный сюжет – сильные начинают обижать слабых. Вскоре, дело дойдет и до более жестоких действий.

«451 градус по Фаренгейту», Рэй Брэдбери

Гай Монтэг — пожарный, но не совсем обычный. Он сжигает книги, ведь чтение в этом мире приравнивается к страшному преступлению. Как и в принципе думать, это опасное и вредное занятие и ведет лишь к меланхолии или конфликтам.

Но вскоре жизнь Гая сильно изменится, он встретит Клариссу Маклеллан, начинает читать и общаться с такими же книголюбами. И это, конечно, не сможет пройти без последствий.

«Мы», Евгений Замятин

Это произведение стало для Джорджа Оруэлла вдохновением, и после ее прочтения он написал роман «1984».

В XXVI столетии жители Единого Государства, во главе которого стоит Благодетель, не обладают ни именем, ни фамилией, у них есть только номер: Д-503, О‑90, I‑330 и так далее. Полностью утратив индивидуальность, номерная толпа переизбирает своего Благодетеля каждый год и завершает строительство Интеграла. В какой-то момент перед героем также появляется сложный выбор: успокоиться или пойти против. Что выберет герой в конце? Узнаете, если прочитаете «Мы» Евгения Замятина.

«Заводной апельсин», Энтони Берджесс

Произведение родилось в результате пережитой трагедии самим автором. В центре сюжета показан молодой парень Алекс. Его все считали скорее антигероем, ведь он сопротивляется устоявшемуся режиму. А на улицах в это время трупы, изнасилованные женщины, ограбленные старики. Алексу предстоит прожить тяжелую трансформацию ради отказа от тяги к такой жизни и присоединению к банде, творящей беспредел в городе.

#московский политех #подборка книг #антиутопии #что читать #книжная подборка #абитуриенту #чтение для души