Найти тему
Хроники обывателя

Зачем?!

Фото из открытых источников в Интернете.
Фото из открытых источников в Интернете.

Психология – наука точная. Пренебрежение её законами чревато.

Например, возьмём медвузы. Конкурс туда большой, набирают, в основном, умниц. Почему «в основном» - потому что негласный принцип «дай дорогу мужику» в приёмных комиссиях таки есть, как бы они не отнекивались. Но что мы получаем на выходе? Далеко не всегда специалиста нужного класса, и уж тем более не всегда специалиста, которого можно вообще в принципе допускать к людям. То же самое у педагогов, только там ситуация ещё грустнее… А почему так происходит? Потому что абитуриент далеко не всегда понимает, что есть такое его будущая специальность, и какие умения и черты его характера тут нужны. Просто: понятно, что надо работать, чтобы себя прокормить. В случае семьи – и ещё кого-нибудь. Работать по призванию? А какое оно, это призвание? А фиг его знает. Но по биологии оценки вроде нормальные… - следовательно, почему бы и не врачом?

Хорошо, абстрагируемся от врачей с педагогами. Предположим, у Вас есть выбор: идти работать по призванию – или идти работать где стабильно нормально платят? Ак вот, 80 человек из 100 выберут второй вариант, особенно мужики: семью-то кормить надо. А те 20 оставшихся… Из них трое именно те, кто готов применить свои пробивные инстинкты, чтобы добиться успеха в выбранной ими области. Остальные имеют спонсора, который оплачивает им их маленькую прихоть. Мораль: что-то у нас неправильно с логикой в системе, особенно когда футболист (даже очень хороший) зарабатывает больше педагога по призванию, который десятки детей на путь истинный направит. Или врача по призванию, который спасёт жизней немеряно.

Ладно, поищем здравый смысл в политике. Уже не смешно, правда? Первый вопрос: а зачем нам такое количество депутатов, если достоверно известно, что любой орган, состоящий более чем из трёх человек, никогда не сможет прийти к разумному решению? Большевики, кстати, это знали и пользовались на заре Советской власти широко… А тут ещё некстати выяснилось, что те депутаты, набранные по партийным спискам – не одобряют СВО, и свалили из родной страны куда подальше. Нет, такие случаи бывали и до того, так что иллюзий никто не питал. Просто именно СВО высветило проблему в таких масштабах, что нашему лидеру впору за голову хвататься. Понабрали тут по объявлению… - простите, по спискам… И – о ужас! – даже в Единой России! М-да… Неловко-то как вышло…

И снова вопрос: зачем? Зачем нам вообще все эти, прости Господи, партии? Мы эту демократию хренову слизали если не с потенциального противника, то уж с Западных образцов точно. И оно нам надо? И где, простите, в этом месте импортозамещение?

Не было при Сталине демократии – зато был Берия, который при всём своём мерзком моральном облике таки был прекрасным организатором. Так может, дело не в том, в какой конфигурации стулья расставлены, а в том, кто на них сидит?

И если бы изначально к делу были приставлены психологи везде… - только настоящие, а не с купленными дипломами – тогда, может, отсеивались на входе в учебные заведения негодные медики и педагоги? А депутаты, принимая решение, заранее могли бы просчитать, как именно это решение народ будет обходить?

А если бы мы стали думать совсем уж своим умом, то саму систему «быко-лавров» похоронили бы как данность, выпускающую недоучек, которые никому и ни зачем.

Сейчас хороший момент для того, чтобы перестать ориентироваться на лживый Запад, где демократии тоже нет, по сути, и начать делать что-то своё и по уму.

Пойду-ка я выпью за это…

Ваш Хроник.