Кредитные каникулы - вот чем уже не первый раз правительство радует своих граждан. Впервые россияне с ними столкнулись во времена всеобщей изоляции и пандемии. Когда платить по своим обязательствам мог только тот, кто работал в крупных компаниях, на которые не влияла степень ограничений.
Всем остальным пришлось выкручиваться - либо искать дополнительные доходы, либо неминуемо проваливаться в просрочку.
2022 год не исключение. 18 марта правительство утвердило начало новых каникул и появились уже первые результаты. А именно - большой процент отказов. В некоторых банках этот показатель превышал 95%
В чем причина столь низкого одобрения? Вновь виноваты банки и правительство?
Ответ на данный вопрос проще чем кажется. И тут нужно привести аналогию с "бесплатным банкротством" через МФЦ. (статью об этом мы писали ранее, изучите)
Также как и с внесудебным банкротством - никто ни в чем не разобрался и побежал подавать заявку в надежде обмануть систему и выйти сухим из воды. А нужно было просто читать условия при которых Вам одобрят данную процедуру.
Итак, читайте и записывайте. Условия для получения кредитных каникул:
1) Ваш кредит должен быть выдан до 1 марта 2022 года
2) Необходимо доказать, что Ваш доход снизился более чем на 30% по сравнению со средним доходом в предыдущем году.
3)Нужно документально подтвердить факт снижения дохода. К примеру, справка 2НДФЛ
4) На момент подачи обращения Вы не должны пользоваться государственными ипотечными каникулами
5) Сумма выданного кредита не превышает установленные лимиты. В данном случае , мы говорим о сумме меньше 300 000 руб. Если у Вас так, то можете даже не идти в банк. У Автокредита эта сумма равна 700 000 руб, у ипотеки от 3 млн.
Какие последствия кредитных каникул?
А что есть последствия?
- Естественно
Кредитные каникулы это не волшебная таблетка от всех проблем. Проценты за пользование кредитом никуда не уходят. Что это значит.
Рассказываем подробно. Пример:
У Вас есть платеж по кредиту, составляет он 10 000 рублей. Сумма 10 000 в свою очередь состоит из суммы процентов 6000, и суммы основного долга 4000. Вы берете кредитные каникулы и не платите 6 месяцев. Процент за пользование кредитом за этот период равен 36 000 руб.
И вот ВЫ выходите из кредитных каникул а процент за пользование кредитом за этот период "отдыха" никуда не ушел, а распределился между другими платежами. И в итоге Вы платите больше.
ПОНПАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ХОЧЕШЬ ЕЩЕ ТАКОЙ ИНФОРМАЦИИ? СТАВЬ ЛАЙК И ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ. ЗДЕСЬ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО.