Найти в Дзене
Нетакаяистория

Трапеза у тамплиеров

Источник: https://welcome-belarus.ru/
Источник: https://welcome-belarus.ru/

Рыцарство овеяно рядом романтических историй и представлений, что превращает рыцарей в невероятных сказочных героев, для которых характерны высокие моральные качества. Лучше всего такие моральные качества проверять на бытовом уровне. Поэтому рассмотрение процесса организации трапезы у рыцарей тамплиеров позволит ответить на вопрос, насколько наши представления соответствуют действительности.

Рыцари храма (так еще принято называть тамплиеров) представляли собой "отдельную касту" среди средневекового рыцарства, поскольку они совмещали в себе качества воина и монаха. Поэтому вся жизнь тамплиеров была подчинена воинской дисциплине и молитве Богу, что нашло свое отображение в Уставе тамплиеров. Детальнее рассмотрим, как же организовывалась трапеза у тамплиеров, какие моральные качества пытались привить воинству храма.

В первую очередь Устав ограничивал количество посуды, которую мог иметь каждый рыцарь. Данный набор ограничивался миской из рога или дуба, двумя кубками (повседневный и праздничный) и ложкой (вилки еще не попали в обиход). С одной стороны, такое небогатое количество посуды было связано с военными походами рыцарей. С другой стороны, оно должно было прививать смирение и пренебрежение к излишествам.

Трапеза начиналась после того, как прозвенел "трапезный колокол". Все братство прекращало будничную работу и выдвигалось в трапезную. Рассаживались тамплиеры по группам: рыцари, братья-служители, оруженосцы. На самом почетном месте в зале находился командор. Первые, кто вошел в зал, и самые старшие по возрасту садились спиной к стене, остальные - напротив них. Капеллан благословлял еду, братство читало "Отче наш" и только после этого все усаживались. Один из братьев, когда выпадала его очередь, садился за кафедру и начинал читать вслух. Остальные присутствующие молчали всю трапезу.

-2

Столы были покрыты белыми скатертями, а перед каждым рыцарем стояла его посуда и лежал кусок хлеба. Напитки и блюда с едой подносили слуги, которых подзывали при помощи жестов. Каждый жест также регламентировался уставом, поскольку запрещалось что-то просить вслух или даже шепотом. Кроме того, если рыцарь выбирал телятину, то он не имел права еще взять баранину.

Братьям запрещалось вставать из-за стола раньше командора, если только этого не требовали внешние обстоятельства, например, атака на крепость и т.п.

Рыцари берут еды столько, сколько разрешено Уставом, поскольку остатки пиши предполагалось передавать бедным. Отношение у тамплиеров к бедным было достаточно уважительным. Чревоугодие и излишества порицались, но в тоже самое время рацион рыцарей был достаточно разнообразен.

"Излишества" допускались только по большим христианским праздникам, но они проявлялись в покупке мяса более высокого качества и вин более тонкого вкуса. Продукты, которые стояли на столе, были собственного производства. При замках тамплиеров находились хозяйства, где выращивались домашние птицы, животные, овощи, зелень и фрукты. При замках также находилось производство хлеба, сыра и вин. Муку перемалывали на мельницах, принадлежащих тамплиерам, а рыбу ловили в прудах, которые также принадлежали рыцарям храма.

Кроме того, существовал обычай. Если кто-то из рыцарей провинился, то в трапезной он садился на полу на корточки возле командора. На столе перед командором в таком случае ставили больше еды, поскольку командор должен был проявлять милосердие к провинившемуся брату через передачу ему еды со своего стола.

Трапеза оканчивалась, когда командор показывал специальный жест, и все послушники отправлялись в часовню, где воздавали хвалу Богу за посланную еду. Только после этого рыцари снова могли разговаривать.

Таким образом, тамплиеры представляли собой самодостаточную организацию, которая прививала своим послушникам смирение, нелюбовь к чревоугодию, излишествам.

Источник: Бордонов Ж. Повседневная жизнь тамплиеров в XIII веке. М.: Молодая гвардия, 2010.

Подписывайтесь на канал. Впереди еще больше фактов.

#история #средние века #тамплиеры #рыцарь #христианство #крестовые походы #история средних веков #европа #обычаи и традиции #трапеза