Летом 1969 года произошло весьма знаменательное для всего рок-музыкального мира событие – в небе пересеклись пути двух британских рок-групп Episode Six и Deep Purple, и не реализованные до тех пор таланты Иэна Гиллана и Роджера Гловера буквально изменили всю картину тогдашнего, да и сегодняшнего хард-рока. Но почему-то о тех событиях подробностей не знают даже самые отъявленные, казалось бы, фанаты DP.
Про английскую рок-группу Episode Six («Шестой эпизод») я долго не хотел ничего писать, потому что их простецкие по большей части песенки «а ля-Битлы» мне никогда не нравились, и я не понимаю, как этот коллектив в профессиональном состоянии просуществовал практически три года, и почему с ними заключали контракты крупные на тот момент лейблы звукозаписи.
Но все же необходимость написать об «Эпизодах» появилась, и хотя бы потому, что группа связана с Deep Purple не только напрямую, но и по некоторым косвенным направлениям. И я хотя бы кратко обрисую то, что в этом деле заслуживает внимания.
Ну, все знают, что из этой группы летом 1969-го пришли в Deep Purple вокалист Иэн Гиллан и бас-гитарист Роджер Гловер. Причем не просто пришли, а резко подняли популярность группы на небывалый до этого момента уровень. Гиллан оказался гением хард-рок-вокала, а Роджер Гловер и сегодня считается одним из самых крутых, по крайней мере – авторитетных специалистов по бас-гитаре, тоже хард-рокового направления.
Мало того – Роджер Гловер, по сути, и являлся основателем Episode Six в 1963-м году, куда Иэн Гиллан пришел только в 1965-м. А кроме Гловера постоянными участниками группы тогда были только клавишница Шейла Картер и гитарист Тони Лэндер. Остальные все музыканты менялись в группе как перчатки, ну, если не считать еще и мужа Шейлы – второго гитариста (и второго вокалиста) Грэхема Картера, который то выступал с группой, то не выступал, а в 1969-м вообще покинул ее.
Ну, первый период группы, когда музыканты только играли как любительский коллектив, нам не интересен. Группа обрабатывала популярные песни других музыкантов и зарабатывала деньги на исполнении этих каверов во всяких лондонских клубах. А вот когда в мае 1965-го в группу взамен предыдущего вокалиста пришел Иэн Гиллан, у музыкантов появилась возможность зарабатывать не только на концертах, но и записью синглов, так как с ними заключил контракт известный тогда английский лейбл Pye Records.
Следует сказать, что до этого Иэн Гиллан играл в нескольких группах, одной из которых была Wainwright's Gentlemen («Джентльмены Уэйнрайта»), и барабанщиком в той группе был Мик Тэккер, будущий участник The Sweet. Гиллан ушел из этой группы в середине 1964-го, и его место занял второй будущий «свитовец» - Брайан Коннолли, и, по сути, через несколько лет эта группа именно в The Sweet и трансформировалась. Я написал об этом в своей статье «Как в 60-х Иэн Гиллан и Брайан Коннолли пели в одной группе и даже записывали с ней песни на синглах».
Итак, возвращаемся к «Шестому эпизоду». В январе 1966-го вышел первый сингл группы с песнями «Put Yourself In My Place» и «That's All I Want». Первая была кавером на произведение группы The Hollies, а вторую самолично написал Роджер Гловер. Впрочем, сингл провалился с треском, как и все последующие синглы, которых группа успела выпустить за несколько лет целых полтора десятка, а то и больше. Правда, синглы эти выпускались не только в Великобритании, но и по всему миру, включая и США с Канадой, тем не менее они не имели успеха нигде. Лейбл все же продолжал тянуть группу к успеху, считая это все временными трудностями.
Интересно, что из участников группы песни в основном писал только Роджер Гловер, они-то и выходили на синглах, хотя большую часть записываемого репертуара все же составляли каверы. Но Гловер в качестве поэта и композитора не тянул, а Гиллан писал скорее не песни, а частушки, которые звукозаписывающую компанию не интересовали. Гловер все старался сподвигнуть своего кореша написать хоть одно серьезное произведение, но тот так и не смог сделать этого до самого конца своего пребывания в группе.
В 1968-м году в группе появился барабанщик Мик Андервуд, который до этого работал в группе «The Outlaws» вместе с Ричи Блэкмором. Он знал, что Блэкмор недоволен вокалистом DP Родом Эвансом, и как-то при встрече посоветовал ему обратить внимание на Иэна Гиллана. Так как обе группы выступали в Лондоне на одних концертных площадках, Блэкмору не составило никакого труда посетить концерт Episode Six на «прослушивание» нового претендента на пост фронтмена.
«Прослушивали» двое – Блэкмор и Лорд. И оба сошлись во мнении, что Гиллан неплох, причем даже хорош. В тот момент Episode Six по поручению нового своего лейбла MGM Records готовились к выпуску первого своего долгоиграющего альбома, и Гиллан старательно оттачивал новые песни на концертах. Тут-то его и «подловили» Блэкмор и Лорд, предложив Гиллану пройти прослушивание на кандидатуру вокалиста Deep Purple.
Иэну Гиллану были известны успехи DP в Америке, и он согласился, но сказал, что своего кореша Роджера Гловера не бросит. В принципе, Роджер Гловер тоже подходил под музыкальные критерии, и было решено пригласить обоих музыкантов в студию, чтобы попытаться что-то записать с новым составом. Иэн Пэйс, который давно был в курсе намечающихся перемен, тоже не возражал, а мнения Эванса и Симпера никто не спрашивал, тем более оба были в отъезде.
В студии De Lane Lea (Лондон) новый состав группы встретился 7 июня 1969-го, и после репетиций решил записать одну из песен – «I am the Preacher» авторства английских музыкантов Гринвея и Кука. Песня так понравилась и музыкантам, и лейблу Harvest Records, что было решено ее выпустить на сингле, правда, с измененным названием – «Hallelujah». Сингл вышел 25 июля, на второй стороне его поместилась композиция старого состава «April Part I». После этого Эванс и Симпер официально покинули группу, а их места заняли Гиллан и Гловер.
Что же касается группы Episode Six, то после ухода из нее фронтмена и бас-гитариста обе вакансии в одном лице занял вокалист и бас-гитарист Джон Густафсон, который, кстати, в 1976-м году был приглашен Иэном Гилланом в свою первую «сольную» группу Ian Gillan Band. Мик Андервуд, который и сосватал Гиллана в Deep Purple, в 1979-м стал участником второй «сольной» группы Гиллана – Gillan, и пробыл в ней до 1982-го, записав вместе со своим бывшим соратником по «Шестому эпизоду» целых 5 прекрасных хард-роковых альбома. Ну, об этом я уже писал вот тут «Группа «Gillan» - вторая попытка маэстро. Чуть ли не хэви-метал!» (гиперссылка на публикацию - внизу этой статьи), а, кроме того ссылки на мои же публикации с рецензиями на два альбома Гиллана с Андервудом также размещены внизу.
Группа Episode Six после ухода Гиллана и Гловера с разными составами и под разными названиями просуществовала до самого 1974 года, но даже того относительного успеха, какой она имела до 1969 года, уже не было и подавно.
Джем бывших музыкантов Episode Six с Гилланом и Гловером в 2015-м году
Вот такая вот биография фактической предтечи Deep Purple «эпохи Гиллана», рассказанная кратко. Ну, насчет «предтечи DP» можно поспорить, но я думаю, что это все же так и было. Ведь Deep Purple сегодня ассоциируется именно с Гилланом и Гловером, и хотя они в DP никогда не играли песен из репертуара Episode Six, все же думаю, что линию DP следует тянуть с самого 1963 года, когда Роджер Гловер основал «Шестой эпизод» и даже писал песни для синглов этой группы.
А то, что музыка обоих групп совершенно разная – так на это можно не обращать никакого внимания. Мне вот только интересно, что бы сегодня представляли собой Deep Purple, если бы в далеком 1969-м пути двух групп не пересеклись.
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О ИЭНЕ ГИЛЛАНЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:
Ian Gillan Band. Провальный дебют Иэна Гиллана, оцененный только десятилетие спустя
Группа «Gillan» - вторая попытка маэстро на переломе 1970-80-х. Чуть ли не хэви-метал!
Gillan «Glory Road» в 1980-м году выходил двойным альбомом, и вторая пластинка тоже была шикарная