Найти тему
Обломовщина

Специальные Службы СССР

Привет всем. Сегодня вспомним про такую вещь как государственные органы, созданные для борьбы с внутренними "проблемами", в период Советского союза. (Дисклеймер само собой)

Будучи главным секретным разведывательным агентством Советского Союза во время холодной войны, КГБ получил известность за свой широко распространенный глобальный шпионаж. Но организация — и ее предшественники коммунистической эпохи — также играли ключевую роль в Советском Союзе: подавляли политическое инакомыслие.

Защита родины от внутренних врагов беспокоила российских лидеров на протяжении веков, порождая длинный ряд репрессивных тайных полицейских агентств. В имперскую эпоху России охранка работала над выявлением и уничтожением врагов царей. После коммунистической революции 1917 года ЧК выполняла ту же роль для большевиков. Алфавитный суп агентств (ОГПУ, НКВД, ГРУ, МВД) следовал до 1954 года, когда был создан КГБ (Комитет государственной безопасности). Государства-сателлиты советского блока, такие как Венгрия, Польша и Восточная Германия, поддерживали свою собственную версию этих агентств.

Вот некоторые из способов, которыми тайная полиция советской эпохи выполняла свои обязанности по внутренней безопасности, реагируя на требования различных лидеров и меняя исторические обстоятельства.

После того, как Октябрьская революция 1917 года привела большевиков к власти, разгорелась гражданская война, в которой коммунистическая Красная Армия велась свободной коалицией контрреволюционеров: монархистов, социал-демократов, иностранных держав и других. Чтобы помочь искоренить врагов и защитить их хрупкий новый режим, большевики сформировали ЧК (Всероссийскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией и саботажем).

-2

Лидер ЧК Феликс Дзержинский (чья статуя стояла возле штаб-квартиры КГБ в Москве до распада Советского Союза) провозгласил, что «любой, кто осмелится распространить малейший слух против советской власти, будет немедленно арестован и отправлен в концентрационный лагерь». На практике, однако, массовые расстрелы и повешения без суда начались почти сразу. Быть неправильным человеком (священником, голодным кухонщиком) или оказаться не в том месте в неподходящее время или просто владеть огнестрельным оружием было достаточно, чтобы заработать кому-то смертный приговор от вновь образованных революционных трибуналов. Оценки общего числа погибших превышают 100 000 человек.

Статуя Феликса Дзержинского возле штаб-квартиры КГБ в Москве
Статуя Феликса Дзержинского возле штаб-квартиры КГБ в Москве

Эти трибуналы санкционировали чистки всех, от выживших членов российской императорской семьи до крестьян-землевладельцев, задавая тон на десятилетия вперед. Даже в периоды относительного внутреннего спокойствия тень государственного террора нависла над советским населением.

Когда Иосиф Сталин возглавил коммунистическую партию после смерти Ленина, он сосредоточился на укреплении своего контроля над партией и страной любыми необходимыми средствами. НКВД, пришедший на смену ЧК в 1922 году, сыграл ключевую роль в поддержке драконовской культуры диктатора «платить цену».

В то время как ЧК преследовала врагов большевистской партии, НКВД преследовал хорошо позиционированных членов партии, которых Сталин воспринимал как потенциальных соперников, включая правительственных чиновников, армейских офицеров и старшую гвардию советской партии, таких как троцкисты.

-4

После войны и смерти Сталина в 1953 году НКВД, переименованный в 1954 году в КГБ, сохранил большую часть своей власти над жизнями советских граждан. Впервые диссидентство стало возможным в 1960-х годах, после знаменитой речи преемника Сталина Никиты Хрущева в 1956 году, в которой он критиковал культ личности диктатора и его эксцессы. Но инакомыслие все равно имело последствия, даже если не расстрел или петля палача.

КГБ стремился заставить замолчать таких писателей, как Юлий Даниэль и Андрей Синявский, приговаривая их к принудительным работам в лагерях ГУЛАГа за преступление «злонамеренной клеветы» на Россию в историях, которые были контрабандой вывезены на Запад и опубликованы под псевдонимами. Спустя десятилетия после того, как культовый «Доктор Живаго» Бориса Пастернака был впервые опубликован за рубежом, россияне все еще могли покупать его только на черном рынке, и любой, кто нарушал закон и читал его, рисковал потерять работу, место в университете или свою свободу. КГБ вынудил самого Пастернака выйти из Союза советских писателей и потребовал от него отказаться от принятия Нобелевской премии по литературе. После смерти Пастернака в 1960 году арестовали его возлюбленную и музу Ольгу Ивинскую, отправив ее в ГУЛАГ.

В августе 1991 года, после того, как русские под руководством Бориса Ельцина сорвали попытку государственного переворота во главе с КГБ, статуя печально известного основателя спецслужбы Феликса Дзержинского была, наконец, снята с постамента возле штаб-квартиры тайной полиции На Лубянке в центре Москвы. После распада Советского Союза КГБ уступил место ФСБ (Федеральной службе безопасности).

На этом всё. Подписки, лайки, телеграм не забывайте. Удачи вам.